SSブログ

EX-HR99 Victor = ついにこの時が来た!= [音楽]

 
2021-04-14 No.5128(So-net 2840+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



4月11日(日) 4:44

熱が出て調子悪かったのですが

品物が届いたらやるっきゃない!



朝からセッティングして

やっと音が出た~。のです。(笑)



写真一週間まとめ=このスピーカー差し上げます=IDEA's Gallery 2016-09-04

これらのスピーカーは存分な役割りを果たすことなく

姿を消していきました。(涙)

なぜか?

アッコさんが大きな音が大嫌いだからです。

テニスで出かけても2時間くらいで戻ってきます。

そこで大音響でも出していようものなら!!??(笑)



Bose Solo 5 =必要にして十分。良い買い物でした=IDEA's Gallery

ところが、去年のコロナの非常事態宣言で

アッコさんとの別居生活が明確になり、そこでテレビを買い替え、


Amazon:Bose Solo 5 TV sound system ワイヤレスサウンドバー

BOSEのサウンドバーをテレビの前に置いて

心おきなくボリュームをあげて音楽も映像も楽しんでいたのです。

本当にこのBOSEのサウンドバーは良いです!

人の声はまっすぐ前に届くし、低音も効いて音楽の再生も良いです。



ただ、より大きな、より良い音へ追求が

また始まったのです!(笑)

カメラもそうですが、音響もお金をかけたら

信じられないくらいの金額になります。



そこで、やっと設置に困らず

それでいてBOSE を超える妥協点に出会えたのです。




Amazon:ケンウッド Victor コンパクトコンポ ウッドコーンシリーズ EX-HR99 ¥139,000

Amazonでこの値段。
この大きさのコンポにしては高いと思います。

Yahoo!ショッピングはこれ以上の値段でしたが
価格コムで安く買えました。

価格.com - JVC Victor WOOD CONE EX-HR99 ¥118,800



Victor コンパクトコンポ ハイレゾ/Bluetooth対応 ウッドコーンシリーズ EX-HR99

“スピーカーは楽器でありたい”その想いから生まれた理想的な

木の音響特性を持つ振動板「フルレンジウッドコーン」。

原音の持つ美しい響きを堪能できます。

IMG_8494.JPG

などほど!

人の声は自然に聞こえ、オーケストラの大音響もひずむ事なく

小型のスピーカーなのに低音も家がなるほど響くのです。



ジャズやPOPSを聴いたあと、

いまはクラシックの名盤を聴いてます。



そして、DVDが最高です!

スターウォーズ・エピソード4の冒頭のシーンです。

家が響くほどの大音響でも、映画館にいるように聞こえてきます!

とにかく低音がいい!



そして、ラフマニノフです!(笑)

まずはCDで辻井くんと佐渡さんの
ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番を聴きました。

大音響で聴きました!
第3楽章に入り、主旋律が聞こえてくると涙が出てきてしまう。

これです!
オーケストラは大音響で聴くためにあると思う!






いまはいろいろな演奏者のラフマニノフを聴いてます。

演奏者も大事ですが、録音エンジニアも最重要ではないかと思います。

そして!


Amazon:ヴァルトビューネ2003ガーシュイン・ナイト

これを昨日2時間、大音響で聴いたのですが

これが素晴らしい!!

あまりに感動したので、明日また続きを書きます。(笑)







nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

スポーツのチカラ = 池江璃花子と松山秀樹に泣かされた!= [スポーツ]

 
2021-04-13 No.5127(So-net 2839+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



先週末は素晴らしい日々でした。

まずは池江璃花子!


母も92まで生きて、素晴らしい人生を全うしました。
しかし、容姿が衰えてまで生きていたくない。

前からずっとそう思ってきたので、この余命2年は幸いなのです。
よぼよぼしたまま生きるなんて。

だから後、2年で十分なのです。
そして辛い抗ガン剤治療してまで長生きしたくないのです。
ステージ4・余命2年について:IDEA's Gallery 2019-01-12

そもそも僕のがんの発見が2018年11月でした。

ところが、池江璃花子さんです。



池江璃花子とベッドと抗ガン剤治療:IDEA's Gallery 2019-02-14

この頃はよく熱を出して寝込んでました。
一番辛かった時期です。

そこに池江璃花子さんの白血病の知らせです。

僕は年なので、いつ死んでもいいです。
でも、若い人ががんになるのを見るのは辛い。

ある日など、がんセンターの病院の長いすで
泣いてる娘を覆い被さるようにして諭してる親子さんを見ました。

がんを告知された若い娘。そしてそれを慰める母親。
どれだけ不安で辛いだろうと思いました。

それが、池江さんはオリンピックを目の前にしての
白血病を知ったときの驚きと落胆と、それは想像を絶します。


ikee Rikako.jpg

治療は続いており、体調が優れない日もあります。
そんな日は、一日が過ぎるのをひたすら待って、とにかく一日一日を何とか乗り越えています。

入院中は、退院後の目標を決めてモチベーションを保ちます。
先日、数日間の一時退院をしました。Tシャツでも暑いくらいでした 。

退院中は家族で食事を楽しんだり、外の空気をたくさん吸ってのんびりした日を過ごしました。
もう病院には戻りたくない!と思う時もありますが、人生の中のたった数ヶ月間だと思って自分を奮い立たせてます 。
皆さんも暑さには十分お気をつけ下さい!
池江璃花子からのメッセージ - 池江璃花子オフィシャルサイト

これは2019年の6月です。

池江さんはすごい!凡人じゃない!(笑)



そして土曜日のこの快挙!
またまた勇気をもらいました。

でも、ここまですごいと「人間が違うんじゃない?!」って
逆に遠ざかるような気がするんですが、でもやっぱり頑張るしかない!

はい!がんばります!(笑)

IMG_8494.JPG

そして松山秀樹です!
生で見ました!

写真は3日目の18番最終ホールのグリーンへのアプローチショット。
これが素晴らしかった!

もちろんその前の15番から17番までイーグル、バーディ、バーディと
素晴らしかったのだけど、18番のパーセーブが素晴らしい!

そして、最終日は本当にドラマチックでした!
まずは終盤に入ってからの13番のこれもアプローチショット!

中嶋さんにマジックハンド!神の手と言わしめたリカバリーショット!
ここをバーディで取ってー13の5打差にして盤石かと思ったのに。

なんと!松山が15番で池ぽちゃ!
こんな事が起こるんだ!?

しかしドラマはこれだけじゃない。
松山が15番をボギーでしのいだ次の16番!

2位、2打差に追いついた松山と同組のシャウフェレが
なんと!今度はシャウフェレが池ぽちゃ!

・・・・・・

ここまでが最終日の最大の見せ場でした。
生じゃないとあのドキドキが味わえなかったです。

アナウンサーも、中嶋さんも泣いてました。
いや、日本国中が感涙にむせんでたと思います。(笑)

ところでどうでもいい話ですが
最終日の16番のグリーン上で、松山がパターするとき

猫の鳴き声がするんです。
うちの回りに子猫が来たのかと思ったのですが、オーガスタの猫ちゃんです!

誰もそんな事に取り合う場合じゃないし、でも子猫です!
あの子はどうなったんだろ?

そう言えば、高速道路からの車の音もするし
飛行機の音もしてた。救急車の音も。



いま見ると、住宅街の中にあるんだけどね。

あの猫ちゃん、ちょっと心配です。(笑)







nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

島への愛 = 明日葉とクサヤと島焼酎があれば = [食べ・飲み]

 
2021-04-12 No.5126(So-net 2838+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



玉ねぎステーキと明日葉とバジルととろろ汁と木の芽和えとたけのこご飯と

このブログを書いた金曜日の夕方から調子が悪くて

熱だして一日10時間くらい寝てました。

たぶん、初夏のような暖かさからまた寒い日に戻って

風邪をひいたのだろうと思います。



ところで、明日葉ですがまた増えました。

右隅に根っこが見えてますが、昨日の日曜日にアッコさんが

ホワイトローズを抜いて株植えして増やしたのです。





三宅島 民宿みなと:IDEA's Gallery: 2016-05-12

明日葉は伊豆七島で良く採れて

とくに三宅島で食べた明日葉が忘れられないのです。

けっして美味しい野菜ではありません。(笑)

味がえぐくてクセがあるのです。




八丈島1泊2日バス乗り放題・温泉入り放題の旅 = ガーデン荘 = 2016-09-26

ところが!

明日葉とクサヤと島焼酎があれば

最高なのだ!(笑)



東京愛らんどへの夢はつきない = 次は新島へ =IDEA's Gallery 2016-09-30

クサヤ!

焼酎と一緒に食いたい~(笑)

IMG_8494.JPG

でも、ググると収穫は2年目からと書いてあります。

今年はあきらめて、明日葉を眺めて焼酎を飲むか?!(笑)







nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

玉ねぎステーキと明日葉とバジルととろろ汁と木の芽和えとたけのこご飯と [徒然に]

 
2021-04-08 No.5125(So-net 2837+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



松原商店街 2021 = 出かけていって買ったのはこれだけ。=

4月4日(日)

松原商店街から戻ると、ポイント5倍の地元スーパーへ!(笑)



スーパーで買ったカツサンドでランチ!

ビールはCMでやってる麒麟とサントリーが気になって
それぞれ1缶だけ買って飲んでみました。

麒麟はエールぽい味で、まあまあ美味しい。
サントリーはちょっと甘く感じた。



そして僕はランチビールをしながら

新メニューに挑戦です!



玉ねぎステーキ!



満天☆青空レストラン 4月3日#597 玉ねぎステーキ|日本テレビ

前日に見た玉ねぎステーキのまねをしようと思ったのです。



ところが、番組では新玉ねぎだったのが

これは普通の玉ねぎ。さてどうなるのでしょうか?(笑)



となりでは、

アッコさんが松原商店街の竹の子を湯がいてます。



茹でてるのを買ってきたので

水に晒してあくを取ってます。



番組ではサラダ油で焼いてたけど、僕はバター焼きにしました。

最初は10g入れて、塩が足りないと思い10g追加しました。



良い感じ!

あたりにバターの美味しい香りがしてます!(笑)



うんまぃっ!(笑)

IMG_8494.JPG

これは男子はやるべき!

簡単美味しい!

じつは翌日もアッコさんが新玉ねぎでやったんだけど

・・・いかに?!(笑)



4月4月(日) 14:10

アッコさんは松原商店街から帰ると

前日に買ってきた苗を植え始めました。

これは明日葉アシタバ。さて、どうなるのでしょうか?



ルッコラ(花が咲いてるけど、まだ食べれる)の後ろに

バジルを植えました。水をやってへなってしてるけど・・・



翌日にはしっかりぴんと元気です!



そして茹であがったたけのこは・・・



4月5日(月)

まずはたけのこの煮物。

うんまぃっ!



松原商店街で買った山芋でとろろ汁。

これも最高!

日本人に生まれて良かった~(笑)



松原商店街のほうれん草の卵炒め。

ほうれん草は立派だった分、すこしえぐいかも。(笑)



この日のメインはこちら!

ひき肉とたけのこの炊き込みご飯!

甘い味付けです。(笑)



4月6日(火)

番組では新玉ねぎだったので、

アッコさんが新玉ねぎで作ってみました。

でも、新玉ねぎは水分が多いので、ステーキでは味がぼやけるかも

普通の玉ねぎステーキの方が美味しいと思います。(僕は(笑))



そして、ほうれん草!

いまのほうれん草は食べやすくなったけど、これは

味がしっかりしてて、少しえぐみがあるけど美味しい!

これが本来の味なのかも??



2日目のたけのこの煮物。

蕗と一緒に。



そして、出来上がった新玉ねぎとたけのこのバター焼き。

玉ねぎステーキは書いたようにまあまあでしたが

たけのこのバター焼きはうんまぃっ!



4月7日(水)

この日アッコさんはテニスで疲れてて

前日のバリエーションのみ。(笑)



それでも、

どれも美味しいのですよ。(笑)



たけのこの木の芽和え!



これはさすが、美味しかったです!(笑)



そして、3日連続バター焼き!

玉ねぎステーキはやめて、たけのこだけです。

これが美味しい!ヒットです。(笑)



そして、〆はもちろんたけのこご飯!

ご馳走さまでした~(笑)







nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

松原商店街 2021 = 出かけていって買ったのはこれだけ。= [お店・買物]

 
2021-04-07 No.5124(So-net 2836+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



4月4日(日)

毎年恒例の洪福寺松原商店街にやってきました。

2019-04-03 松原商店街 2019=タケノコ食いたい~!=

2018-04-10 松原商店街 2018=今年のタケノコは豊作です!=

2017-04-10 松原商店街 2017=今年は春が遅いからタケノコも野菜も高い?=



さあ、今年のタケノコはいかに?!なのですが

今年は松原商店街に来る前々日の金曜日に・・・

IMG_8494.JPG

4月2日(金) 17:31

松原商店街に行く打合せがなくて

アッコさんはオオゼキで買っていたのです。(笑)

今年初めてのタケノコは

すでに頂いていたのです。(笑)



ダイコン¥100、キャベツ¥100

これらは「すがるや」と同じ値段です。

野菜の里 須軽谷 すがるや=子宝菜・わさび菜・ふだん草・のらぼう菜= 2021-03-17



右の山芋は¥380、¥580と見えますが

アッコさんは安いと買いました。



ナスもピーマンもトマトも安い!

そしてどれも立派です。



インゲン、セロリ、うど、にら

どれもも安い!



タケノコは九州産のが、だいたいこの値段です。



さあ、空になった段ボールを屋根に放り上げるやおや!

外川商店です。昨日もテレビで放送されてました。

松原商店街のお店案内 – 洪福寺松原商店街



段ボールが屋根にのっかてるけど

パラソルの陰で見えないや



ハマのアメ横 洪福寺 松原商店街:IDEA's Gallery: 2012-04-16

こんな感じです。

2012年から毎年来てたのですね。(笑)



バナナが1房¥700とめちゃ安いけど、これが普通の値段かな??



眺めるだけ・・・



いんげんを買えば良かったな(笑)



右上の仏向町は、洪福寺松原商店街からすぐ近所です。

今年はこの本数なら安いかも??



段ボールを屋根にのせる外川商店の角を

左の奥に行ってみます。



ここも有名なパン屋さんです。



そして、少し戻って魚幸水産です。



年末の売り出しにはテレビも取材に来て

それはすごい人出です。

ですが、この奥で行き止まりの狭い店です。



金目鯛!

値段が見えない!



こういう鮮魚は築地にはないです。



長井港は三浦の自衛隊がある林ロータリーの

すぐ南にある漁港です。



これは北海道産



後で値段の比較のために・・・



店の突き当たりのある、有名なマグロの量り売り

年末の売り出しでTV中継されるけど、かけ声で圧倒されます。



さて、アッコさんはほうれん草を買いました。



このタケノコも買った!



キャベツ、長芋、ダイコン、ほうれん草、タケノコx2

と言うことで、出かけていって買ったのはこれだけ(笑)



帰ってきて、日曜日のブランチ。

この後は日曜日午後のだるい話がまだ続きます。(笑)







nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

ブッチャー・リパブリック 品川 = ジャズとクレオールとシカゴピザ = [食べ・飲み]

 
2021-04-06 No.5123(So-net 2835+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



高輪ゲートウェイは鉄っちゃんの駅 = でも東側には出れない!=

高輪ゲートウェイ駅から品川駅に戻り

港南口をすすみ、目的のビル!



品川シーズンテラスにやってきました。

東京都が下水処理場を都市再開発して出来たビルです。

品川シーズンテラスについて 【公式】品川シーズンテラス



複合施設として、1階から3階まで店舗が入ってますが



2階には16店舗ものレストラン&カフェが入ってます。



そして品川シーズンテラスの特徴は

2階フロアにある野外を借景として眺められる事です。



目的のレストランに着きましたが

時間も早いので、テラスに出てみます。



広々とした公園になってるのです。



子供連れで公園を楽しんでいます。



この公園の下も下水処理場になってるのですね。



スピーカーも設置されてるので

野外のイベントにも使われるのかな?



そして、何やらやってます!?

BBQのようです!



この店が食材や飲料の補充をしてます。



品川シーズンテラス 手ぶらでBBQ BUTCHER BBQ & ビアガーデン

僕が去年の初めにブッチャー・リパブリックを見つけたのは

このBBQからなのです。ここは何だ?!と調べ始めたのです。



ここがブッチャー・リパブリックのBBQ場なんだ?!

やっと理解しました。(笑)



彼らに許可を得て撮影しました。



この写真を見てふと思うのは

日本でBBQって女性がBBQの世話をして

男の人は呑むだけというのをよく見かけます。



とにかく、

1つ目のBBQってなんだ?という疑問が解けました。

いよいよシカゴピザです!(笑)



僕はこのシカゴピザの写真を見てから

ずっと来たい!食べたい!と思い続けてきたのです!(笑)

ブッチャー・リパブリック 品川 シカゴピザ & BBQステーキ [食べログ]



ブッチャー・リパブリック BUTCHER REPUBLIC シカゴピザ&BBQ
品川シーズンテラスでクラフトビール & 熟成肉グリルとシカゴピザ

シカゴピザってなんだ?!

この写真を見て妄想がふくらみ続けたのです!(笑)



シカゴピザは人気No.1に決まりです!(笑)



ステーキも欲しい!

ケイジャンチキンも欲しい!(笑)



気になるメニューも並んでますが

初回はオーソドックスに攻めます!(笑)



ワインはグラスが¥500(税別)



ビールのメニューが小さくて見づらい!(笑)



セリス・ホワイト ベルギーのビールです。

ヒューガルデン醸造所が有名です。



ドイツやベルギーのビールには

ここまで注ぐ目印がグラスについてます。(笑)



お通しになるのかな

里芋のポタージュ



ハーブとコショウがきいて

これが美味しかった!(笑)



ベルギー産ジャガイモのフライドポテトのハーフ¥680(税別)

まあ、普通です。(笑)



シカゴピザが焼き上がるのを待ちます。

その間に店内の様子。



アクリル板もしっかりあります。



チョップド・トウキョウ・コブ¥990


コブサラダ (Cobb salad, Cobb's salad) はレタス、アボカド、トマト、鶏または七面鳥の胸肉、固ゆで卵、かりっと焼いたベーコン、ブルーチーズ、フレンチドレッシングまたはヴィネグレットソースなどで構成されるサラダ。1937年ハリウッドのレストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブにより
考案された。
コブサラダ - Wikipedia

コブサラダも普通です。

さあ、お待ちかね!(笑)

IMG_8494.JPG

来ました!

念願のシカゴピザ!

うんまいっ!(笑)


写真はこれだけ。

チーズたっぷり、ミートソースたっぷりの

大きなピザ。それだけです。(おい!(笑))


シカゴピザは、1943年にシカゴで生まれ、スタッフドピザ(stuffed Pizza)やディープディッシュピザ(Deep dish Pizza)とも言われてシカゴのB級グルメの代名詞として一気に普及し、瞬く間に大人気に。stuffed は「配置する」とか「詰め込む」とかいう意味。そして、Deep dish は「深皿」。つまり、深いお皿に見立てたピザ生地に、多くの具材を詰め込んだピザがシカゴピザです。
当時のディープディッシュ・ピザー を作るには、ピザ生地に必要な小麦粉、オイル、塩、酵母、水、そして具には野菜の余りもので十分だった。ディープディッシュ・ピザはお腹を空かせた兵士や労働者の胃を満たすのにぴったりの食事となったのです。
ブッチャー・リパブリック BUTCHER REPUBLIC シカゴピザ&BBQ
品川シーズンテラスでクラフトビール & 熟成肉グリルとシカゴピザ

どちらにせよ、B級グルメなのです。(笑)



ブラックアンガス牛&ケイジャンチキン¥2420



美味しそうでしょ?!

美味しいんです!(笑)



特にこのアンガス牛のステーキが美味しい!



ケイジャンチキンは韓国料理ではありません。(笑)

ターメリックかガラムマサラの香辛料が効いてます!

タンドリーチキンのヨーグルトのべたべたをなくした感じかな(笑)


ケイジャンあるいはケージャン(英語: Cajun)とは、祖先が北米東部のアカディア地方に入植したフランス人の直系で、イギリス人によってアカディアから追放されたのち、最終的に主にアメリカ合衆国ルイジアナ州南部に永住した人々を指す。
ケイジャン料理では、肉や野菜などの具が入り、チリペッパーなど香辛料が効いた炊き込みご飯「ジャンバラヤ」や刻み野菜と魚介類、鶏肉、ソーセージ(特にアンドゥイユなど)を煮込み、フィレパウダー(サッサフラスの葉を粉にしたもの)またはオクラでとろみをつけた「ガンボ」などがよく知られている。
より都会的で洗練されたニューオーリンズの伝統料理「クレオール料理」とは、基本的な素材やジャンバラヤやガンボなどいくつかの料理を共有するため、ケイジャン料理はしばしばクレオール料理と混同されることが多い。ケイジャン料理の方がやや辛めであり、伝統的なケイジャン料理には高価な材料やフランス料理の技法が使われることはまずない。
ケイジャン - Wikipedia

ケイジャンチキンも食べて思ったのは
シカゴ=ニューオリンズ=クレオールの関係です。

ケイジャンとはルイジアナ=ニューオリンズの
フランス人の直系の事です。

ニューオリンズはフランスの植民地だったので
フランスと黒人の混血をクレオールと言うのですが

黒人より裕福でピアノや音楽の教育もあり都会的な
クレオールはジャズの進化へと繋がります。

そして、1910年代のニューオリンズは都会で
それに反してシカゴは田舎町です。

ニューオリンズの港は第一次大戦の姓病防止から赤線街を
封鎖したため、そこで働いてたジャズマンが職を失い
シカゴへ移住していったのです。シカゴジャズの始まりです。

なぜシカゴか?鉄道の発達で急にシカゴが人工増加して
職を求めて多くの黒人たちが流入したのです。
その後シカゴからニューヨークへとジャズは移っていきます。

そしてシカゴピザ。縁を高くして余り物の具を乗せて
安く美味しいピザを労働者に出すためあの形になり

シカゴピザの誕生したのだろうと想像するのです。

そしてケイジャンチキンは南部フランス系の料理なので
ジャズマンたちの移動とともにシカゴに伝播したのだろう
そう思ったのです。



帰りは出来るだけ人混みを避けて帰ってきました。

ジャズとクレオールとシカゴピザ!でした。(笑)






nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

高輪ゲートウェイは鉄っちゃんの駅 = でも東側には出れない!= [旅行・探訪]

 
2021-04-05 No.5122(So-net 2834+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



4月1日(木)

品川駅港南口にあるレストランに行こうと思って

高輪ゲートウェイ駅に初めて降りてみました。


交通手段

品川駅港南口を出てNTTビルのロータリーを直進KOKUYOビル左
ソニー本社ビル前過ぎ突き当たりの品川シーズンテラス2F公園側

高輪ゲートウェイ駅から徒歩4分
高輪ゲートウェイ駅から429m

ブッチャー・リパブリック シカゴピザ & BBQ [食べログ]

高輪ゲートウェイ駅が最短のように書いてあったのです。

先日この店に行ってから、食べログに訂正を入れたので
いずれ直ってるかも知れません。



高輪ゲートウェイ駅は国立競技場など手がけた隈研吾さんの設計です。

だからもっと木材が使われているかと思いましたがガラスが多い!(笑)



まずはホームの北側に来てみました。



僕が乗った次の京浜東北線北行きが来ました!



発車!



僕は鉄っちゃんではないですが、見てると嬉しくなります。(笑)



山手線と立体交差だ~(笑)

IMG_8494.JPG

ここを見るためだけにでも

高輪ゲートウェイ駅を降りる価値がある!(笑)



山手線も次から次と入っては出ていきます。



電車のないこの風景だけでも、素晴らしいです。(笑)



そして、電車が次々と入線してきます。



今度は横須賀線に山手線。

お子さん連れなら電車名を当てる楽しみもあるかも?(笑)



そして奥に新幹線が通りました!



新幹線は一番奥なので見づらいですが

肉眼ではちゃんと見れます!(笑)



特急の車両も何両か停まってるみたいですが

手前の肌色のと、奥の白いの

僕にはどれがどれだか分からない。(笑)



でも、この子なら分かるんだろうな?(笑)



ホームの南端に行ってみます。



こちらの風景はイマイチでした。



駅舎の2階にあがってきました。

天井はテント生地と木材、壁はガラスが多用されてます。



おやっ?!



コロナで使えないようです。

でも、BSNHKの「駅ピアノ」を見ると海外では

高輪ゲートウェイ駅のように駅の中央や目立つところにあるけれど

日本では駅の目立たないところにあるような気がするのです。



この後ろにピアノがあるのです。

シャイな日本人は駅中央の目立つとこで、弾く人いるかな?(笑)



あっ、さっきの親子連れさんが戻ってきた!

電車いっぱい見れて良かったね!(笑)



同じ2階ホールに面した無人コンビニです!

将来駅構内のコンビニはこうなるのでしょうか?

高輪ゲートウェイの無人コンビニ:人件費80万円の削減:日経ビジネス



高輪ゲートウェイ駅に来て

隈研吾さんらしい設計と思ったトイレです。(笑)



トイレを写します!



さて、問題の東口を探さなくては・・・



やはり高輪ゲートウェイ駅には西口しかなく

2024年度の本開業時に歩行者用専用道が出来て東側に出れそうです。

食べログの表記が間違えていたのです。



事前にいろいろ調べて、余裕を見て出てきました。

電車で一駅戻って、品川駅港南口です。



港南口の風景です。

おやっ?!



怖くないのかな?

高所恐怖症の人には無理だよね?(笑)

すると!



かっちょえー!(笑)



けっこうな爆音です!



1時間に14便ということは、4分17秒に1本!

僕は飛行機を見るは好きなので、嬉しくなります!(笑)



レストランを目指します。



また来た!

最高!



って、道行く人は誰も飛行機を見ようとしません。(笑)



もっとガラス面に写る機体を写したかったです。

でも、飛行ルートも把握してないし、見える角度も分かってない。

今度飛行機だけを写しに来よう!(笑)



ここかな?

トウチャコーかな??



と言うことで

レストランは明日のこころだ~(笑)






nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

抗ガン剤治療と鳥さんたちとヒマワリの種 = 4月16日に判明する。= [徒然に]

 
2021-04-03 No.5121(So-net 2833+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002

抗ガン剤治療がまた休みになりました。

2月19日(金)第27クール 第1回
3月 5日(金)第27クール 第2回 スキップ
3月19日(金)第28クール 第1回 スキップ
4月 2日(金)第28クール 第2回 スキップ



人生は楽しい!=It is what it is. 是非もない. Ergo について= 2021-02-20

2月19日(金)に抗ガン剤治療を受けてから

すっと抗ガン剤治療を受けてない事になりました。



抗ガン剤の後の不調と夏への扉と窓を外して鳥さんと。 2021-02-23

抗ガン剤治療の後は不調になる事が多かったので

治療が休みになるとやはり嬉しいです。

このまま寛解となるのか?抗ガン剤治療が再開するのか?

次回4月16日にCTを撮るので、この日にはっきりします。


寛解(かんかい)
関連:治癒(ちゆ)(類型B)増悪(ぞうあく)(類型A)

症状が落ち着いて安定した状態。
症状が一時的に軽くなったり,消えたりした状態です。
このまま治る可能性もあります。場合によっては再発する。
3.寛解(かんかい)-「病院の言葉」を分かりやすくする提案




ところで、鳥さんたちです。

もうほとんど庭に来なくなりました。

この動画を撮った後1ヶ月くらいしてからです。

悲しい別れ。=スズメ、メジロそしてシジュウカラ=IDEA's Gallery 2021-03-22

P4022014.JPG

では、鳥さんたちはどこに行ったのでしょう?

写真はうちの玄関前の電柱です。

トランスの右にスズメが隠れてるの分かりますか?(笑)

P4022018.JPG

左の電柱と下のガイシにいます。

朝はチュンチュン鳴き声がしてるので気づきますが

日中は鳴かないので気がつかないかも知れません。

こうして巣作りしてるのですね。(笑)

P3311953.JPG

そしてこれは!!

鳥さんたちにあげたヒマワリの種から

芽が出たようなのです。

このまま観察しようと思ってます。(笑)











nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ゴルゴンゾーラの手打ちパスタ = パスタはもっと薄くしないとあかん!= [料理・お酒]

 
2021-04-02 No.5120(So-net 2832+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



手打ちパスタ 第3回 = パスタも足踏みしないとあかん!=IDEA's Gallery

一日目はここまで生地をしっかり作る事が出来ました。



3月31日(水)

冷蔵庫から取り出した生地を三等分して100gずつにします。

って、三等分になってないじゃない!(笑)



その1つを綿棒で伸ばします。

この大きさではパスタマシンに入らないからです。



足踏みしてるので、

腰があって生地がよく伸びます!



いよいよパスタマシンに入れて生地を伸ばします。


Amazon:Ampia 150 Pasta Maker イタリア・マルカート社 ¥8,548

マルカートのマシンは暑さが9段階あります。

3.9mm、3.1mm、2.2mm、1.7mm、1.4mm、1.0mm、0.8mm、0.6mm、0.4mm



まずは 3.9mm から順に薄く伸ばします。



ダイヤル5の 1.0mm まで薄く伸ばしたら



三つ折りにして、ダイヤルをまた0に戻して伸ばし



ここまで伸ばしたら、また



また三つ折りにして伸ばして・・・

これを数回繰り返し、ダイヤル5の 1.0 mm にして



いよいよ麺にするためカットするのですが

その前に打ち粉をします。



長い時は半分にしてカットしてます。



カットしました!(笑)

マルカートのマシンは麺の幅が約1.5mmと6.5mmの2種です。

1.5 mm だとリングイネになるのかな?

今回の 6.5mm はタリアテッレかな?

全部知ってる?ロングパスタの種類と特徴や使い方一覧 ピントル



これは何かと言うと・・・



100鈞で買ってきたタオル掛けです。

これでパスタを乾かすのですが、結果は乾いて棒のようになりました。

ただタオル掛けで乾かしたのと、そうでないのを別々に茹でなかったので

違いが分かりませんでした。次回茹で比べてみます。(笑)



いよいよパスタソースを作ります。

今回もクリーム系です。幅広の麺はやっぱりクリーム系です。



前回はただのブルーチーズで作りましたが

今回は成城石井に行ってゴルゴンゾーラを買ってきました。(笑)



生クリーム200cc

ゴルゴンゾーラ100g 塩加減を見ながら入れました。

バター10g



やっぱりゴルゴンゾーラは100gくらい使いました。



鍋の周囲が焦げないようにじっくり煮詰めます。

20分くらい煮詰めました。



ソースを見ながらいよいよパスタを茹でます。

ゆで時間は8分半でした。



我が家で栽培してるルッコラのサラダ。



キャベツとクミンのサラダ。

IMG_8494.JPG

出来た~(笑)

黒こしょうがきいて美味しい!



手打ちパスタ 第2回 = マッシュルーム生クリームパスタとランブルスコ =

見栄えも前回よりぜんぜん良いです!(笑)

でも、



2002年10月20日

昔の写真を見ると、もっと薄いパスタに仕上がってます。

次回はこの写真のような薄いパスタにするぞ~(笑)







nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

手打ちパスタ 第3回 = パスタも足踏みしないとあかん!= [料理・お酒]

 
2021-04-01 No.5119(So-net 2831+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002

IMG_8494.JPG

3月30日(火)

手打ちパスタ&パスタマシン 第3回目です。

手打ちパスタ&パスタマシン 第2回=マッシュルーム生クリームパスタとランブルスコ=



強力粉150g+デュラムセモリナ粉150g

ありゃ?! 8g多いや(笑)



強力粉とデュラムセモリナ粉をよく混ぜます。





卵は粉に直接入れてもいいのですが・・・



よく混ぜて粉に入れると黄身と白身のムラがなくなります。



小麦粉100gに対して卵1個、オリーブオイル5g、塩少々

今回は小麦粉300gなので、オリーブオイル大さじ1=15g



今回も蕎麦のこね鉢を使います。

はじめは、ぼろぼろの感じです。これでまとまるの?と思うくらいです。



ここが一番力がいるかな?

まだぼそぼそです。



10分くらい練ってここまでまとまりました。



真空パックに使う厚手のビニール袋に入れて



足で踏んでいきます。


04050302.jpg
04050303.jpg
04050304.jpg
04050305.jpg

うどん=中力粉500g、ぬるま湯230cc、塩30g(3~4人前)

1)ぬるま湯に塩を入れて塩水を作ります。
  粉500に対して塩30は多い方ですが、これを推奨します。
2)小麦粉に塩水を加えてこねます。
  うどんもパスタも水加減が肝心で、耳たぶより固めにします。
3)弾力のある玉になったら(写真1)足踏みして寝かせます。
  この後、うどんもパスタマシーンで切って茹でるだけです。

パスタ=中力粉500g、玉子4個、オリーブオイル、塩少量(3~4人前)

1)玉にするまでは基本はうどんと同じです。
  写真2で見るように粉の方が多く見えますが、これでまとまります。

うどんは塩の分量に注意が必要で計量して入れます。
あとは、水加減で、硬さが打つときの最大のポイントです。

固すぎた場合は水を加えます。逆に柔らかすぎた場合は粉を加え調整します。
写真4のように、足踏みには分厚いビニールの袋を使います。
[ 575] うどん & 生パスタ 2004年05月04日 (火)

うどんはもちろん、

パスタも足踏みしないとあかんのや!(笑)



伸ばした生地を四つ折りにして・・・



また足踏みして伸ばします。



また四つ折りにして、

ミルフィーユみたいに層にならないか心配ですが・・・



4~5回踏むと、ミルフィーユにはならず

素晴らしい生地が出来ました!(笑)



これを冷蔵庫で一日寝かせます。

はたして、今回は美味しいパスタが出来ますでしょうか?

それは明日のこころだ~(笑)






nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。