五代目 野田岩 麻布飯倉本店 = 上品な鰻を味わう = [食べ・飲み]
No.4966(So-net 2678+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
8月19日(水) 17:30
麻布の飯倉にやってきました。
明日金曜日が抗ガン剤治療の重い回で
その直近が一番体の調子が良いのです。
そこで念願の野田岩本店に鰻を食べに来たのです。
大森 野田岩=どんな鰻もうんまいっ!=IDEA's Gallery 2019-10-02 |
アッコさんは大森野田岩は来たことがありませんが
僕は一度食べて、次は本店に行こうと思っていたのです。
五代目 野田岩 麻布飯倉本店(のだいわ)- 赤羽橋 [食べログ] 3.79
ここが本店の玄関です。
ところが!
本館が予約がいっぱいで(電話をした時にそう言われた)
本店の別館に案内されました。
電話では、本店の上のフロアーなのかと思ってました。
本店の別館ってなんじゃ?(笑)
お店|芝 麻布 飯倉 野田岩
本店の別館です!(笑)
本店も行ってませんが
別館も飛騨高山の古民家風の建物です。
2階テーブル席も予約でいっぱいのようです。
3階テーブル席にトウチャコー
分かりました!
コロナで席の間隔を開けるために
すぐ満席になるのですね。
まずは、ビール!
そして、アッコさんは「白焼きのキャビア添え」を
知っていて、あとでオーダーしたのです。
鰻重コース¥9000をたのみます。
鰻重コースには白焼きキャビア添えはないので
キャビアだけ別にオーダーしました。
コースターです。
箸置きがうなぎです!(笑)
お通しは、鰻の煮こごり
枝豆か~
いいんだけど
鰻の煮こごりは本当に上品な味です。
美味しい!
(うんまぃっはお下品?!(笑))
来ました!
容器がひどく熱いです!
白焼きです!
野田岩では「志ら焼」って書いてます。
お塩とお醤油にわさびが添えられてます。
(お醤油とわさびの写真は忘れた)
キャビアは別注文で15グラム¥3780
白焼きのキャビア添え!
さっそくいただきます!
うんまぃっ!
あっはは
キャビアの塩味がちょうど白焼きに合うのです。
ただし、鰻がすこし薄いかな??
続いて、茶碗蒸し
中にフカヒレが入ってます!
これも本当に上品な味です。
来ました!!
鰻重です!
肝吸いに、香の物、それに
何かと思えば、
大根おろしの箸休めです。
さあ、野田岩本店の蒲焼きです!
いかに?!
美味しい!
今までの中で一番脂が抜けた関東風の蒲焼きです。
大森 野田岩=どんな鰻もうんまいっ!=IDEA's Gallery 2019-10-02 |
野田岩大森よりも、しゅわしゅわです。
はせ川の鰻=このウナギを食べないと夏が来ない=IDEA's Gallery 2020-07-25 |
はせ川の鰻も関東風のしゅわしゅわですが
それよりも、脂が抜けて柔らかい上品な味なのです。
そうそう
肝吸いはしっかり肝の香り、味がして美味しかったです。
ただし、
ひょうたん屋6丁目店 = 関西風のうなぎを食べへん?!= 2019-08-08 |
ひょうたん屋にも他のうなぎ屋にもある
肝焼きが野田岩本店にはないのです。
思うに、肝焼きって庶民の味で
大名屋敷があったような飯倉では出さないのかな?
鰻がやっぱり関西風の噛みごたえと
少し濃い目のタレの蒲焼きがいいな。(笑)
そしてデザートは梨です。
もう梨が出回ってるのですね。
でも、デザートに梨はいらないな。(笑)
野田岩本店は東京タワーのすぐ下です。
美味しかったです!
ごちそう様でした~(笑)
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