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蕎麦割烹 倉田 = 酒飲みの蕎麦屋ではない。= [蕎麦の話]

 
2021-12-03 No.5265(So-net 2977+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



11月23日(火) 11:27

新蕎麦が食べたくて、武蔵小山にやってきました。

本当は、



根津 鷹匠=早朝に蕎麦を食べ散歩する贅沢=IDEA's Gallery 2021-06-21

根津鷹匠に行きたかったけど、

11月からの忙しさに体が間に合わず、



蕎麦 青海波=鰹だしの蕎麦つゆ!香る新蕎麦!酒飲みを知った女将= 2018-11-01

鎌倉青海波の身欠きニシンも食べたかったけど

退職社員が一段落してなくて、体が間に合わず



近所で美味しい蕎麦屋はないかと探したのです。

ところが!

来てみてびっくり! この行列です!



11:31

開店です!

蕎麦割烹 倉田 - 武蔵小山-和食 [ 食べログ ] 3.57



カウンター席に座れました!(女性客が急に帰った)

白木の立派なカウンターはまるでお寿司屋さんです。



鷹匠、青海波と比べると高め。せいろ¥1050(税別)

鷹匠せいろで¥990(税込み)

青海波ざるそば¥770(税込み)



コース料理もあるし、メニューもそろってるけど



食べログでこのメニューを見て、美味しい蕎麦が食べれそうと

この店に来たのですが、

板さんに「深山」は食べれますか?と聞くと

蕎麦は店が決めて出してくれると言うのです。



ふーん。(ちょっとがっかり)

ビール大瓶¥720(税別)



この店は昼間は酒飲みの相手はしないな

そう思い始めて、まずは無難なワカサギ南蛮漬け¥680



蕎麦割烹か。

不思議なコンセプトです。



もう一品はアナゴの天ぷら¥1450(税別)



蕎麦前で酒を飲みながら

蕎麦を待つのというのとは違う。



そして驚いたのは、この猪口です。

プラスチック?と思うような薄く軽いのです。



すぐに猪口を変えてもらいました。

お酒は福島県の大七¥980



12:23

左カウンターの客が蕎麦を食べて帰っていきました。

みなさん蕎麦を食べに来るのですね。(当たり前だ!(笑))



お酒が良くなってきたので

その直前に僕が蕎麦を注文しました。

仲居さんは僕の様子を見ていません。



蕎麦は左が「常陸秋そば」

右が「八ヶ岳」と言ってました。

若い仲居さんは僕が詳しく聞くのを面倒がってか

これ以上聞けなかったです。



蕎麦は美味しかったです。

そして、僕がいる間もひっきりなしに客が顔を出し

満席だと知って帰っていきました。



蕎麦割烹 倉田

どうぞ蕎麦を食べに行ってみてください。(笑)






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ごんた

偶然今日そば打ちしようと思って準備したのだけど取りやめ。イデちゃんがそばの話書いてるので一言。
八ヶ岳ってそば粉打ったことあります。諏訪の高山製粉から買ってるけど同じものかなー。常陸のそば粉も時々使ってます。でもそばの味の差が分かる人なんてそんなにいるとは思われませんけどね。もちろん私も分かりません。打ちやすいとかはあるけど年によっても変わりますからね。
だからもっともらしくメニューにいろいろ蘊蓄を書いてるようなところは私は好きじゃないです。

by ごんた (2021-12-03 21:36) 

いであ

ごんたさん、ありがとうございます。
おー、久しぶりに意見が合いました!(笑)
そうですか?!常陸秋も八ヶ岳も取り寄せて打たれたのですね。
言われるように、それぞれの味を吟味するのは難しいですね。
それよりも
蕎麦はつゆが味の要素として大きいと思います。
ここのつゆは醤油の味が強く甘さが少ないです。
出汁も弱めでつゆを少なめに食べたほうが蕎麦の味が引き立つ感じです。
どちらにせよ、一見蕎麦を丁寧に打ってる印象だけど
ちょっとこけおどしの感が否めませんでした。

by いであ (2021-12-04 05:08) 

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