鯖の塩焼き専門店「鯖なのに。」=鯖なのに毎日食べても飽きない鯖 = [食べ・飲み]
No.4303(So-net 2015+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002
いつもの水曜日、一昨日の話です。
この日は地元大森です。(笑)
「今度ココ行ってきて~」と
徳島のウェインからメッセンジャーがきた。
鯖の塩焼き専門店だ?!
地元大森の友達が教えてくれたので
僕に下見に行ってほしいんだな。(笑)
大森東口を下りてガード下に向かうとこのあたりだろう
ここだ。
古民家をイメージした洒落たデザイン。
ここで、この店を調べたので紹介します。
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なるほど、茨城県神栖市の干物店・越田商店が作った『もの凄い鯖』を
米や味噌は地元大森から調達して、鯖専門店としてオープンしたんだ。
塚田商店に関してはこの記事がいいかな
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百聞は一見にしかず!
とにかく入ってみます。
この方が店長さんのようです。
1階は立ち席だけで、食べログには「8席」とあります。
2階にも座席があるようですが、この時間(17:15)は
使えないようです。
鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。 (NANONI) [食べログ]
さっそく「鯖の塩焼き定食」をたのみます。
店長が「ノルウェー産の鯖です」と言いながら焼き始めました。
「備長炭です。」
「客のオーダーに応じて炭を調整しまています。」
「社長がたまたま『もの凄い鯖』を食べる機会があり
この鯖の塩焼だったら、塩焼き定食一本でやって行けると感じ
鯖の塩焼き定食だけを提供する専門店をオープンしました。」
そんな話を店長がしてくれるので
「松輪サバはご存じですか?」と聞くと、やはり知りませんでした。
松輪サバなんて、よっぽどの料理人じゃないと知らないよね。(笑)
松輪サバ - Wikipedia
お〜!
焼き上がってきました~(笑)
小鉢は昆布の煮物。
きました!
オーダーしてから約15分です。
添えられてる大根は酢漬けで、サバは塩焼きなので
醤油をかけずにそのままいただきます。
味噌汁はなめこ汁。
「坂本商店」の味噌は子供のころから頂いてます!(笑)
脂がのってうまそう~!(笑)
うまい!
塩加減、脂の加減がちょうどいい!
完食~(笑)
まさに「鯖なのに、毎日食べても飽きない鯖」です!
ごちそうさまでした。(笑)
朝ドラ「ひよっこ」ロケ地の地獄谷に寄ろうかと思ったけど
そのまま帰ってきました。(笑)
鯖の塩焼き専門店「鯖なのに。」
ぜひ行って、食べてみてください!(笑)
住所:東京都大田区大森北 1-7-1
営業時間:月曜~土曜 11:00~21:00(日曜営業・不定休)
電話番号:03-5764-3358
目と鼻の先なのに知らなかったです。
坂本のお味噌は我が家の味でもあります。
鯖!美味しそうですね。鯖専門店があるなんて!
教えて頂き有難うございました。
by paula (2017-06-09 07:58)
paulaさん、おはようございます!
アウトバックといい、この店といい最近はpaulaさんのために
書いてるようです。(笑)
ぜひ行ってみてください。
by いであ (2017-06-09 08:14)