銀座久兵衛 本館 = おまかせランチ16貫全てお見せします!= [食べ・飲み]
2020-11-19 No.5030(So-net 2742+2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
11月11日(水)11:20
久しぶりの銀座です。
金春通りです。右に金春湯が見えます。
金春湯 リニューアルオープン:IDEA's Gallery 2014-03-05 |
金春湯には来たのですが、
久兵衛はまだ来てなかったのです。
こちらは金春湯の前にある久兵衛・新館です。
表には「別館」とありますが、同じ意味だと思うし
久兵衛のHPには本館と新館が同列に書いてあります。
店舗案内(銀座) 銀座久兵衛
11:23
ランチは11時30分からとなってますが、
すでにお客が入店していました。
ランチは11時半からの予約のみです。
さあ、いかに?!
銀座 久兵衛 銀座本店(ぎんざ きゅうべえ)[食べログ] 3.75
予約時におまかせと言って予約したのですが
席は1階のカウンター席、それも真ん中の席でした。
横に広がるコの字カウンターで、両側にお客様がすでいらっしゃいます。
ランチコース「久兵衛」をお願いしました。
久兵衛 15,000円→13,000円(税別)
突出・にぎり16貫・巻物・椀
最初にシジミの出汁が出てきました。
アッコさんはビール
僕は燗酒を初めから頂きます。
わかめのポン酢和え
これはなくなると、後からもう一度出して頂きました。
11:28
さあ、始まり始まり!(笑)
一貫目は中トロから来ました!
うんまぃっ!(笑)
11:33
甘鯛の昆布じめ
にぎりは全てタレがかけてあり
醤油をつけることはありません。
アオリイカ
甘くてやわらかい~(笑)
板さんがここでしゃりの大きさを確認してきました。
しゃりは小振りで、握り具合も甘くなく締まりすぎずちょうどいい!
11:40
ぶどうエビ
知りませんでした。北海道で獲れるタラバエビの事だそうです。
タイラガイ
どのネタも最高です!
まぐろ漬け
一見ただの漬けに見えますが、手が込んでます。(省略(笑))
アジです!
これも一手間かけて出てきました。
車エビ!
生きてはねてるからピンぼけです。(笑)
11:53
車エビ!
板さんはさすが一流です。
会話が、僕とアッコさんとの話にうまく割る混んでくるのです。みごと!
大トロ!
やっぱりネタが違うね。
カンパチ!
新鮮なカンパチって他の魚と比べて身が固いじゃないですか?
違うのです!
独特の柔らかさがあるのです。熟成させてるんじゃないかな??
ムラサキウニです!
ウニにもうっすらタレがかかってます。
もう言うことない!(笑)
12:06
ハマグリ!
ハマグリの握りは初めて!
うんまぃっ!(笑)
先に出た車エビの殻を焼いて頂きます。
これが香ばしくて美味しいのなんの?!(笑)
長崎産カツオ!
ただタレをかけて生姜の乗せてるだけじゃないのです。
何回もの手間もかけてました。
炙りトロ!
これも初めて!
うんまぃっ!(笑)
12:14
箸休めに大根スライスに大葉、胡麻、梅肉をはさんだものを頂きます。
心憎いです。
しじみ汁が出てきました。
そろそろフィニッシュです。
アナゴですが、タレと塩です。
右は香ばしく焼いて塩で仕上げたもので
どちらも上品な味です!
参った!(笑)
いよいよフィニッシュ!
カッパのキュウリです。
12:22
上から沢庵、かんぴょう、カッパそしてネギトロ!
漬け物を食べれないアッコさんの分も回ってくる。(笑)
そしてラストの玉子焼きです。
どれも美味しかった~(笑)
久兵衛が流行るわけが分かりました。
ごちそうさま~(笑)
素晴らしいです!
何から何まで最高にバランスが取れていますね。
金春湯に浸かって久兵衛でお鮨を摘んで帰るってどうですか?
いいでしょ?\(*^^*) /
by paula (2020-11-19 11:48)
paulaさん、ありがとうございます!
美味しいし、満足感もあるし、板さんもいいし、ブランドもある。
久兵衛は流行りますね。(笑)
でも、金春湯のあとは居酒屋でビールがいいです!
唐揚げにビール!ですね。(笑)
by いであ (2020-11-19 12:33)