人生最高の蒲田 初音鮨 = 5万円コース!全部見せます!= [食べ・飲み]
2021-02-10 No.5085(So-net 2797+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
2月6日(土) 14:49
・東京・蒲田にある1893(明治26)年創業の老舗
・ミシュランガイド東京で2009年から12年連続で二つ星
・まるで劇場のような鮨屋
・炊きたての羽釜ご飯を酢飯に仕上げるところから始まる
・メニューはおまかせコース5万円の一つのみ
噂には聞いて話は知っていましたが
まさか行くことになるとは思ってもいなかったのです。
初音鮨 - Hatsune Sushi 創業125年。東京蒲田の老舗
初音鮨 (はつねすし) - 蒲田-寿司 [食べログ] 4.41
営業日が月・火・金・土の4日間だけ
営業時間は15時~、17時~、19時~の3部制
10分早くついたので、目の前の東京工科大学のキャンパスを見てみます。
昔は小さな専門学校だったのに、こんなに大きくなって驚いてしまいました。
14:56
東京工科大学から戻ると
店の前に僕らを待っているではありませんか?!
玄関に飾られた本。
この店の事が本になってるのです。
14:58
15時の予約なのに、もう始まってました。(怒笑)
さっそくご主人が炊きあがった羽釜ご飯を見せに来ました。
これが噂の劇場のようだと評されるパフォーマンスです。
そして、これから茹でるズワイガニを見せてくれます。
タグが付いてる!
福井の三国港かな?
炊きあがったご飯を酢飯にするパフォーマンスです。
客席は全部で8席。
2席と2席の間にはアクリル板が立ててあります。
一品目の素材、天王寺かぶら、くわい。
そしてフグの白子
こんな立派な白子は見たことない!
と言うことで、一品目!
天王寺かぶらすり流し フグの白子 くわい揚げ
天王寺かぶらすり流し フグの白子
一品目から
美味しいです~(笑)
酢飯が出来上がりました。
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HPにはこう書いてありますが、シャリの試食はなかったです。
続いてマグロです!
こうして、写真や動画撮影に主人が応じてくれます。
ちょっとオーバーアクション?(笑)
刀のような刺身包丁です。
この時ばかりは顔が真剣です。(笑)
お嬢さまです。
この日は女将さんは店に出てませんでした。
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奥さまにお会いしたかったです。
大トロ、中トロ、赤身が出てきました。
しかし握るのはまだ先です。
仕込みは続きます。
大トロ、中トロなどすべてを湯通ししてるのです。
これが噂の「漬け大トロわら炙り」になります。
マグロを惜しげもなく湯通ししてから
特製醤油に漬けます。握るのは1時間後です。
15:15
やっと1貫目の握りが始まりました!
コハダです!
奥の厨房で酢で締めたものが出てきました。
寿司通が好むコハダ。職人技が求められるからです。
しかし!
普通のコハダは銀色の背中に包丁が入った姿で出てきますが
ご覧のように腹を表に握られてます。主人のこだわりが一品目から!
うんまぃっ!(笑)
続いてマグロの握りに入りました!
赤身
中トロ
大トロ!
シャリの量もいいし
握りは甘めに握られてます。
うんまぃっ!(笑)
うわー!大きなウナギ!
こうしてタブレットを使いネタを見せてくれます。
淡路島のウナギで
関西風に蒸かさず焼いたウナギ!
なんと握らずに出てきました。
ウナギの皮が香ばしくてパリパリ美味しい!
15:32
どんどん行きます!(笑)
それにしても大きな長崎産のカラスミです。
台北、長崎とカラスミをお土産にしましたが
こんなぶ厚くて大きなカラスミは初めてです。
スミイカとカラスミの握り
一人2貫で出てきました。
スミイカの下に濃淡2種類のカラスミが握られてます。
本当に美味しい!
こんな美味しいカラスミは初めてで、ちょっと感動です。
ビールがまだ少し残ってましたが、日本酒に変えました。
三重県の小さな蔵本です。而今 特別純米。
特別純米は吟醸香が強くてどうかと思ったけど、さすが初音鮨
すっきりとした口当たりにほのかに香る吟醸香が素晴らしいです。
あまり良いサイトがないので、Amazonを貼っておきます。
Amazon.co.jp: 而今 特別純米 無濾過生 1800ml ¥14,500
15:34
あんきも登場!
あんきも握りは手渡しです。
うんまぃっ!(笑)
次は鰆、さわらです!
でもただのサワラじゃない!
熟成庫で寝かせたサワラです。
特製醤油だれをつけていただきます。
もちろん。うんまぃっ!
次も噂の握りです。
髙嶋政宏さんが絶賛した牡蛎!
その前に牡蛎のスープが出てきました。
う~ん!
うなるほど美味しい!(笑)
この日は陸前高田の牡蛎です。
牡蛎に新潟魚沼産のふきのとうの味噌が入ってて
ふきのとうが絶妙な隠し味になってるのです!
いちいち「うんまぃっ」って書くのよそうかな。(笑)
はたして、これはなんでしょう?
高級魚の「くえ」です!
くえの握り
これはまあ普通かな?
いや、普通ってことは美味しいのです。(笑)
出ました!
北海道羅臼産の白子!
ズワイガニが茹で上がってきました!
三国ではなく兵庫県でした。
つまり、松葉ガニです。1杯いくらだ?!(笑)
ご主人、スタッフ総出で身をほぐしていきます。
カニの香りが充満してます。(笑)
タグに柴山漁港と見えます!
ここです!
香住松葉ガニと並んで柴山がにも超ブランドです。
カニは食べるのが面倒なので
目の前でほぐしてくれるのは一番上等です!
来ました!
もう最高です!(笑)
16:01
続いては1時間前に漬けてたマグロです!
こんな漬けは見たことない!
これから握りです!
待ち遠しい~(笑)
漬け赤身
こんな漬けは見たことない!(笑)
漬け中トロ
これも最高に美味しい!
僕は「人生最高レストラン」で炙ってるとこ見てましたが
当たり前だけど、裏の厨房で炙ってたのです。(笑)
藁で炙ることで燻製香がつくのです!
人生最高レストランで髙嶋さんが大絶賛した
あらゆる肉を超えた寿司と言った「漬け大トロのあぶり」です!
こんなお寿司を見たことありますか?!(笑)
最高にうんまぃっ!(笑)
ただ、1貫しかない~(涙)
写真を元に戻しましたが
わさびはこれだけで数万円です!(笑)
いよいよ汁物が出てきました。
でも、もうお腹いっぱい!(笑)
あら汁です。
美味しい~(笑)
鉄火巻き。でもただの鉄火巻きじゃない。
トロ、赤身などすべての部位を入れた鉄火巻きです!
栃木のかんぴょうで巻いたかんぴょう巻
とにかく素材が北海道から長崎まで
全国の一番良い品物を仕入れてるのが分かります。
ただ、海苔は三河産で大森で仕入れたものではないと話してました。
大森の松尾の海苔はどうですか?って聞いたけど、うまく流してた。(笑)
芝エビの玉子焼き。
ここまで17種類の握りです。
16:21
これで食事は終わりです。天井を見ててください。
鯨の骨をイメージした深海の部屋だそうです。
つまり、先ほどの食事の部屋から移ったのです。
吉野くずを使ったくずきりを用意されてます。
目の前で見るのは初めてです。
西表島(いりおもて)黒糖をつけて
美味しい~
甘いものは別腹ですね。(笑)
そしてなんと
ご主人によるコーヒー入れのパフォーマンス!
コーヒーにアイスクリーム!
アイスクリームにも西表島黒糖が入ったミルクアイスクリームなのです。
本当にまんぷく!
じつはテレビで出てた白子のトリュフがけは出なかったのです。
それだけが残念でした。
その代わりと言ってはなんですが
松葉ガニは人数分より多いと言ってました。
カニの大きさが仕入れによって違うからです。
最後にコーヒーを飲みながらご主人が
この日一番美味しいと思う一品を聞かれます。
僕はカラスミの握りが一番と答えたのですが
本当にどれも美味しかったです。
これで冥土の土産が出来ました。(笑)
夢のようです。
こんな世界があるのですね!
素晴らしいブログを有難うございました\(*^^*) /
by paula (2021-02-10 13:17)
paula さん、ありがとうございます!
すごい世界ですね。僕もこんな店があるのか?!と感心しました。
日本中から値段に糸目をつけず、選りすぐりの材料を集めて
調理も手間暇惜しまず作ると5万円になるのですね。
奥様のがんを切っ掛けにダメ元でやったらこうなったのですね。
冥土の土産話になりました。(笑)
by いであ (2021-02-10 13:48)