中国料理 チャイナブルー コンラッド東京 = またまたヒット!どれもが美味しい!= [食べ・飲み]
2023-04-17 No.5461(So-net 3173+2288) 2022年Blog WebDiary Since 2002
と言うことで、
コンラッド東京にやってきたのですが
繰り返しますが、新橋駅からコンラッド東京に行くには
ゆりかめも駅の2階の歩道橋を使い、汐留駅近くでコンラッド東京のビルに入り
いったん1階のエントランスに降りてから
専用エレベーターで28階まで行く。
そういう面倒な行き方でしかコンラッド東京には行けないのです。
5つ星なのに、こんな狭いロビーを横目に見て
コンラッド東京|コンラッド・ホテルズ&リゾーツ
フレンチ、日本料理などのダイニングを横目にして
トウチャコー!
| ||
|
さすがコンラッド東京!
エントランスから真っ暗で足元が見えない!(笑)
殿様の浜離宮も入り口を隠して、じらして、じらして
庭園を見せる設計になってるとブラタモリで紹介してましたが
「汐留〜汐留は江戸東京のフロンティア?〜」
エントランスのトンネルを抜けると
やっと店の全貌が見えます!
これがチャイナブルーです!(笑)
テーブルは窓際と、店の中央と壁際の3つに配置されてます。
しかし!
予約すれば窓際の席に座れます!
こうして、窓に張り付いてカメラ撮影してても
店の方はにこやかに対応してくれます。(笑)
殿様が捕鯨をさせて鯨見物した浜離宮がまる見えです!
当時は浜離宮の先は何もなかったので、鯨が良く見えたでしょうね(笑)
食事しながらのこの風景は
料理が多少落ちても許せる気になります。(笑)
しかしチャイナブルーなので内装がブルーで
メニューも料理もブルーがかってます。(笑)
さすがコンラッド東京!
お酒が高い!(笑)
グラスビール・エビス¥1800(税込)
そして、お料理は
|
ランチコースは¥8200、¥10000、¥12000(税込)の
3つの中から福を選びました。(食べログでネット予約)
まずは1品目の前菜はクラゲです。
美味しい!
前菜と一緒に3つの辛味を持ってきました。
左から辛味エビみそ、シシトウのピクルス、そして特製豆板醤
料理長のアルバート・ツェは上海で修行したのちに
シンガポールのヒルトンにいたので、シンガポール仕込みの
オリジナルの豆板醤を作って出していると教えてくれました。
この豆板醤(右の)が美味しいこと!
売ってないかとしつこく聞いたのですが、売ってないのです。
自家製点心三種盛り
下からエビシューマイ、豚シューマイ、アワビ小籠包
3つとも
うまい!
アワビです!(笑)
コーニッシュジャック鰭と上海蟹みそのとろみスープ
耳で聞くとコニシジャックフィッシュって聞こえて
小西さんが作ったのって聞いたら受けました。(笑)
いまフカヒレが世界的な不漁で、フカヒレの代わりに
コーニッシュジャック鰭(ひれ)が使われてるのです。
フカヒレとはちょっと違うけれど、美味しい!
それより、上海蟹のカニ足のうまいこと!!
料理が出てくるテンポもいいです!
越王台 2002年 原酒カメだし 180ml¥3300(税込)
越王台(えつおうだい)は紹興市内にある越王勾践(こうせん)が築いた都の名
これが店の一番安い紹興酒みたい。(とほほ(笑))
海老とあさりの四川風炒め
四川風炒めとあるけど、そんな辛くないです。
というか、ここの料理はすべてあまり辛くない。
辛くて食べれない人のために、辛くしてないのか
シェフのシンガポール仕込みで甘くなってるのか。
そこで、特製豆板醤をたしていただくと・・・
この美味しいこと!(笑)
豚ひき肉のつゆそば(高菜の黒墨麺)
麺は竹炭がねりこんであります。
普通に美味しいです!
これにも特製豆板醤を入れて辛くしました。
僕にはもうちょっと辛くていいかな
最後のデザートは左からタピオカパイナップル
ハイビスカスのジュース
ワンタンのココナッツ蜂蜜がけ
どれも本当に美味しいです!
クラゲの前菜から始まり、点心三種盛りで参りました。
そうそ、この蒸し器はずっと湯気が出てました。
そんな心配りも素晴らしいチャイナブルーでした。
眺めも素晴らしく、何かのお祝いなどにはぴったりです。
ぜひお勧めの、また行きたくなるチャイナブルーです。(笑)
コメント 0