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男の料理★ほりにしの話=ステーキ肉で試す。1分30秒 30秒 30秒。うまい!= [料理・お酒]

  
2023-03-07 No.5445(So-net 3157+2288) 2022年Blog WebDiary Since 2002



ほりにしの話です。
ご存知でしょうか?

人志松本の酒のツマミになる話であのちゃんが
ほりにしの話をしたのです。


人志松本の酒のツマミになる話 - フジテレビ 2/17放送

そもそも、あのちゃんをご存知でしょうか(笑)



自分のことを ” ぼく " って言う変な子です。
いまCMにも登場したから、知ってる人も多いですね。

タレント、歌手、ミュージシャン、作詞家、モデル、俳優、アイドルです。
その子がツマミ話の中で話をしたので、さっそくAmazonで取り寄せました。



2本で¥1980
税込み、送料込みでも高いです。

定価はないようです。カルディで¥842なので
これが標準的な値段かな。

でも、いまカルディの店を見てもないです。
話題なので、カルディの店先まで出てないのかも

アウトドアスパイス ほりにし 100g - カルディ オンラインストア



2月20日(月)

さっそく使ってみました。
クレージーソルトをもっと複雑にした感じです。

イカもミニトマトも美味しかったけど、
インパクトがないと言うか、この時は普通に感じました。



2月23日(祭木)

そこで、ドン・キホーテでステーキ肉を買ってきました!



430g税込みで¥915

これで美味しければ申し分ないです!(笑)



クレージーソルトとほりにしでそれぞれ焼いてみます!



男の料理★ステーキ=厚いロースをいかに焼くか?=:IDEA's Gallery 2022-07-19

男の料理=キャンプ飯なので、

いままでステーキ焼くにはクレージーソルトでした。



この日も外は寒かったので
家のなかでフライパンで焼きます。

フライパンを十分に温めて牛脂を入れます。



まずは「ほりにし」から。



蓋をして、1分30秒までは中火で
そのあと30秒弱火で焼きます。

そして裏返して、30秒焼いて完成!
タイトルの1分30秒。30秒。30秒はその意味です。



でっきたー!(笑)

うまい!!(笑)
まじ、うまいです。

ほりにしの複雑なスパイスが肉の味を引き立てます!
イカとミニトマトの炒め物の時に感じてた、足りなさがありますが

それでも、おいしい!!



続いて、クレージーソルトで焼いてみました。
これもおいしいけど、ほりにしの勝ちです。

ほりにしを知ったらクレージーソルトだと物足りないです。

でも!



追いほりにしをしたら、美味しくなった!

これがいい!

ほりにしだけの時も追いほりにしするともっと美味しくなる!
イカとミニトマトの炒め物の時も追いほりにししたら

ほりにしのちょっと弱い感じにパンチが出ると思います。



2月27日(月)

数日後にポテトフライをほりにしで作ってみました。



これも。めちゃくちゃ美味しかったです!(笑)



アウトドアスパイス「ほりにし」がヒットしたワケ。
堀西さんが語った中毒性の秘密 | アウトドア hinata

ちなみに、この方が堀西さんです。

ぜひ、お試しください。(笑)






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東都グリル 築地本店 = カキフライの季節がやってきた!= [料理・お酒]

 
2022-11-08 No.5405(So-net 3117+2288) 2021年Blog WebDiary Since 2002



時がどんどん過ぎていきます。

今日も築地に行くのですが、その前に



2週間前の話です。

時間はお昼の11時。



きつねやの前だけは相変わらずの行列です。



きつねや 築地=ホルモン丼¥850はいかに?=:IDEA's Gallery 2019-03-10

ホルモン丼をもう一度食べてみたいと思うけど

この行列に二の足を踏んでしまう。



観光客が増えてきて、嬉しい限りです。



いまコロナの第8波が言われてます。

どうなっちゃうんだろ?



ガイドブックを見ながら相談かな?(笑)



波除神社を右にみて、この角を曲がると



やっと来ました!

東都グリル - 築地/定食・食堂 | 食べログ 3.49



営業時間

[月・火・木・金]
8:00~20:00(L.O.19:20)
[水]
8:00~15:00
[土]
7:00~15:00

定休日:日曜・祝日

河岸の人を相手にしてたので、開店が早い!(笑)



クレアチニンが良くなって東都グリルのオムレツ=IDEA's Gallery 2021-02-06

土日に東都グリルのランチを食べたかったら

築地魚河岸店をお勧めです。(笑)

東都グリル 築地魚河岸店 - 築地市場/定食・食堂 | 食べログ 3.39



お目当てはもちろんカキフライ定食です!(笑)



店は地下にあるみたい



いらっしゃいませ!(笑)



どれも美味しいそう!



お昼前なので、まだ空いてました。



左のお兄さんがたは話の内容から

河岸の方みたいです。



まさに定食屋さんです。



イタリアンにパンにおつまみ!

なんでもある!



河岸のお兄さんがたはビールを飲んでました!(笑)



来ました!(笑)

カキフライ定食¥1300(税込)



美味しそうでしょ?!



うんまいっ!(笑)



カキフライの季節がやってきました!(笑)

では、これから築地に行ってきます!






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男の料理★サバ缶佃煮 = ささっとつまみを作る = [料理・お酒]

 
2022-08-08 No.5365(So-net 3077+2288) 2021年Blog WebDiary Since 2002



事務所の機器を運び出し、ベッドを移動して

パーテーションを置いてスッキリしました。



男子ごはん:炒り鯛の冷やしぶっかけ飯 2022.08.07 O.A.

やっと一段落して、男子ごはんを見てたら

鯛の身を炒ったのを見て、ツナ缶で作れない?って思ったのです。



そこで納戸を見るとコナちゃんが持ってきた

サバ缶があるじゃない?!これで作ってみるか?!



まずはフライパンに入れて、

身をほぐします。



砂糖、みりん、醤油を入れて(分量はいい加減 笑)

あとで味見したら辛味が欲しいと思い八丈島醤油も入れました。

初めから唐辛子を入れてもいいと思います。



弱火でことこと煮詰めます。



でけた~(笑)



うんまいっ!(笑)

白飯にのせて食べたら最高です!

初めはツナ缶と思ったけど、サバのほうが脂があって
ツナより美味しいと思います。

ちょっと酒の肴がないときや
お弁当にもいいと思うので、ぜに作ってみてください。(笑)






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男の料理★ステーキ = ぶ厚い肩ロースをいかに焼くか?= [料理・お酒]

 
2022-07-19 No.5361(So-net 3073+2288) 2021年Blog WebDiary Since 2002



男の料理★安いアンガス牛をいかに上手に焼くか?=IDEA's Gallery

この肉はアメリカ産のアンガス牛(肩ロース)

100g¥198 で正味 349g ¥691です。



これはオーストラリア産の肩ロース

100g ¥158 で正味 1189g ¥1878



7月17日(日)

この日は午前中は元気だったので
ドンキに買い物に行って、ついに!この肉を買いました。

いつかぶ厚い肉を焼いてみたかったのです。
塩コショウはいつものクレージーソルトです。



もちろん食べるのは2つのうち1つだけ。

両面にクレージーソルトします。



サラダ油と牛脂を入れ

フライパンを熱くなるまで強火で熱します。



タイマーを使い強火で2分焼きました。
その後裏返して1分半焼いて、焼き加減を見て火を止めて

そのまま蓋をして2分放置しました。



同じくドンキで買ってきた焼肉のたれ。

TVで「ド」印の商品を放送してたので買ってきたけど
エバラ焼肉のたれの方が美味しいです。

肉汁が残ってフライパンに焼肉のたれを入れて煮詰めて
ステーキソースにします。



出来たー!

ビールは相変わらず味覚不全で美味しくないです。
それでも日曜日は飲みます!(笑)

フランスパンを買おうと思ってて忘れてしまって
かわりのキムチ

辛いと味覚不全でも美味しいかと思ったけど
キムチも美味しくなかった。(涙笑)



うんまいっ!

思った以上に上手に焼けました。(笑)



見てください!

この肉厚!

いつもはカロリーとか脂質、糖質を気にするけど

美味しいものを食べるときは、思いっきり食べるのです!(笑)









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男の料理★シャクシュカ = トマトなどの野菜が美味しい! = [料理・お酒]

 
2022-07-11 No.5357(So-net 3069+2288) 2021年Blog WebDiary Since 2002




Shakshuka. 北非蛋 written in Chinese. 北非=North Africa, 蛋=卵. A dish from North Africa, apparently [ほっとした顔] The green pieces are the bitter gourds [わーい(嬉しい顔)]
Instagram aboiement さん

7月10日(日)

Insta友、台北の女の子 aboiement さんから教わった料理
シャクシュカを作ってみます。

この日は予定では盛岡のコナちゃん墓参りでしたが
抗がん剤の副作用で不調になり、断念しました。



シャクシュカはイスラエル料理と言われてるけど
aboiement さんが言うように発祥は北アフリカみたいです。

今回は肉は入れませんでしたが、ハムやベーコンを入れたり
野菜にaboiement さんのようにゴーヤを入れたり、
調味料もアレンジして辛くしたりいろいろ出来ると思います。

材料 【2人分】

1)卵2個、トマト2個、玉ねぎ1個、ピーマン2個、にんにく1かけ
2)オリーブオイル大さじ1、パセリ(刻み)少々
3)塩小さじ1、パプリカパウダー小さじ2、クミンパウダー小さじ1/2、ナツメグ少々



男の料理!簡単です!

玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにして



にんにくをオリーブオイルで弱火で熱して香りが立ったら

玉ねぎ、ピーマンを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。



トマトを1cm角に切って混ぜて

3)の調味料を入れて、8分ほど煮詰めます。



煮詰めたら、くぼみを作って卵を入れて

蓋をして数分熱して完成です!



卵の位置を動かそうとしたら黄身がくずれちゃった。(笑)

とにかく簡単!

野菜をみじん切りにして炒めて卵をのせるだけです。



シャクシュカはオリーブオイルと野菜の風味が
ラタトゥイユみたいです。

でもラタトゥイユよりシャクシュカはさっと炒めるだけなので
トマトや野菜がもっと新鮮に感じて、美味しいのです。

写真のビールは相変わらず美味しくないです。
でも、日曜日はやっぱりビールです![ビール]







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男の料理★安いアンガス牛をいかに上手に焼くか?= [料理・お酒]

 
2022-06-08 No.5348(So-net 3060+2288) 2021年Blog WebDiary Since 2002

日曜日の午前中は熱もなくて
まあまあ元気だったのです。

ただ新しい抗がん剤のパドセブの副作用か
金曜日の夜に寒くて夏風邪をひいたのか

土曜日から火曜日の朝まで微熱が続いて
また肺炎で入院するんじゃないかと思ってました。

幸い火曜日にレントゲンを撮って診断してもらったら
肺炎はなくて、パドセブの3周目の投与をしてきました。



6月5日(日) 8:44

という事で、日曜日のランチです。



ドンキーに行ったら安いアンガス牛があったので
349gで691円(税込¥747)

ステーキにしました!
塩コショウはいつものクレージーソルトです。



スキレットを熱してから
牛脂にバター10gも入れました。

ここで反省は、もっとスキレットをチンチンに焼いた方がいいです。
バターが焦げるかと遠慮して熱してました。



2分半焼いたのですが

肉が思ったより厚くない。



裏返しましたが肉汁が少し出てます。

シェフ(アッコさん)に後で注意されました。
肉汁が出てはダメ。フライパンをもっと熱くして焼かないと。

フライパンをチンチン焼くとバターは焦げるが
焦げてもいいのだそうです。

そして焼く時間の問題。表面2分か、2分半か?
これは肉の厚さによるが、これこそ経験しかない。

またレアに焼くにしても、火が通ってなくてはならない。

そこでスキレットの蓋をして焼いたがこれが肉汁が出た原因で
裏返して火を止めて余熱で焼いたが、これも時間が長かったみたい。

とにかく肉の厚さと焼く時間。
これは何度も経験して取得するしかないようだ。



肉汁に市販のソースを加えてソースを作り

できたー!(笑)



うんまいっ!(笑)

次回はもっと上手に焼いてみせます!(笑)








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サッポロ塩ラーメンで作るエスニックパクチーラーメン! [料理・お酒]

 
2022-06-03 No.5347(So-net 3059+2288) 2021年Blog WebDiary Since 2002



『日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』|BSフジ
2022年5月24日(火) #201 浅草「中華料理あさひ」冷やし中華

この番組を見てて、中華料理あさひの冷やし中華より

パクパクパクチーそばが気になったのです!



パクチー好きを唸らせる一杯!パクチーで埋め尽くされた
「パクパクパクチーそば」が絶品! | Rettyグルメニュース

これを作ってみよう!

と言うことで、



アッコさんがパクチーを買ってきてたので

サッポロ塩ラーメンで作ってみました!(笑)



パクチーは根っこも根元の太いとこも細切りにして

茹でてしまいました。

アッコさんにあとで聞いたら、根っこは取っておいて

ほかの料理に使うつもりだったとか。使ってしまった。(笑)



あっという間に完成!

あさひのパクパクパクチーそばには、揚げニンニクが入ってましたが

食べるラー油を入れてみました。(笑)

そして!

ナンプラーを数滴たらします!



その上にパクチーを大盛りにして完成!

いかに?!



パクチーの香りがすごい!



パクチーは香り!

味はナンプラーが決め手です!

うんまいっ!

サッポロ塩ラーメンがエスニックパクチーラーメンになりました!(笑)









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男の料理★ベーコンとソーセージのシューブレゼ (by dancyu) [料理・お酒]

 
2022-02-09 No.5309(So-net 3021+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



男の料理★初めてのダッチオーブン=おうちでキャンプ=:IDEA's Gallery

2月6日(日) 10:35

ダッチオーブンで料理を始める前にまずは、

ビールとタコのマリネとホットサンドで腹ごしらえです!(笑)



タコのハーブマリネは、足の先端まで入れたのが

ちょっと失敗。太い部分だけそぎ切りすればよかった。(笑)



豚ロースのホットサンドは

うんまいっ!(笑)

なんと言ってもエバラ焼肉タレがホットサンドに合うのです!

はさむ肉はハムでも焼き肉の肉でもなんでもいいです。

エバラ焼肉のタレは最高の万能調味料なのです!



【おうちでキャンプ飯】日本一ふつうで美味しい植野食堂 - BSフジ

さて、ダッチオーブンで作る料理は2021.06.15 OA のこの料理!
ベーコンとソーセージのシューブレゼ

シューブレゼって難しい名前ですが、シューはキャベツで
ブレゼは少量の水での料理を意味します。

ダッチオーブンの蓋で密閉して蒸し焼きにして
キャベツの水分だけでソーセージを蒸し煮にするのです。



ベーコン 2個(各150g(塊))
フランクフルト 4本(好みのソーセージ)
ハーブソーセージ 4本(好みのソーセージ)
キャベツ 1個分(幅2cmのざく切り)
玉ねぎ 1個分(厚さ1cmのくし形切り)
にんにく 1片分(半分に切ってつぶす)
バター 30g
塩 適量
粒マスタード 適量

まずはバターとにんにくを入れ、中火にかけます。



この日アッコさんは買い物に行ってて留守で

くうちゃんの相手がいないから邪魔すること!(笑)



11:00

いよいよベーコンとソーセージを入れます!



ベーコンは4面、ソーセージはくるくるとひっくり返して

焼き色をつけていきます。



焼き色が付きました!



玉ねぎを入れて軽く炒め、脂をからめます。



11:06

鍋に入るだけのキャベツを入れて

塩2つまみをふりかけて、蓋をします。



11:12

弱火にして野菜の水分で蒸し煮にします。



鍋底が焦げつかないように、

ときどき蓋をあけて底から混ぜます。



11:18

キャベツを入れてから12分。



11:20

野菜のカサが減ってきたら再びキャベツを入れて

また塩を2つまみ入れて、蓋をして蒸し煮です!



11:25

アッコさんの台所なので、まな板、包丁などを

きれいに洗って、拭いてしまいました。

あとは鍋を数分ごとにかき回すだけです。



11:35

出来たー!(笑)

dancyuの放送では45分煮ると言ってましたが、

キャベツ次第です。僕はキャベツを入れて30分煮込みました。



この料理は「ビストロシンバ」のオーナーシェフ菊地さんの教えで
フランス料理なのですが、ドイツ料理のようです。

ソーセージと酸っぱくない甘いザワークラウトみたいな。(笑)

ビストロ・シンバ(bistrosimba)- 新富町-ビストロ [ 食べログ ] 3.84



うんまいっ!(笑)

ソーセージもベーコンもやわらかく煮込まれて

肉の旨味とキャベツの甘味が一体となって美味しいのです!

この料理はダッチオーブンでなくてもできます。

お試しあれ~(笑)






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男の料理★初めてのダッチオーブン = おうちでキャンプ!= [料理・お酒]

 
2022-02-08 No.5308(So-net 3020+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



男の料理★エリンギの豚肉巻き(by dancyu)=いつも心に太陽を!= 2022-02-03

オミクロンはただの風邪なのに
コロナで痛い目にあったので、いま日本では右往左往してます。

でも、コロナとなると面倒なので
できるだけ自宅にいて、コロナにかからないようするだけです。


Amazon:キャプテンスタッグ ダッチオーブン 25cm シーズニング不要

と言うことで、コロナ外出自粛おうちキャンプ用に

ダッチオーブンを買いました!(笑)




男の料理★簡単スキレットを使った★アジの燻製:IDEA's Gallery 2011-12-03

こうして、スキレット(鋳鉄のフライパン)は
10数年前から使ってきたのですが、

スキレットを持ってるせいかダッチオーブンは
いままで手を出さなかったのです。

それがコロナ外出自粛でついに、ダッチオーブンです!(笑)



このダッチオーブンはAmazonのタイトルにもあるように、
シーズニング(初回の空焼き)が不要になっています。

鋳鉄は火が入ったあとに放っておくとすぐ錆が出るのです。
錆が出ないように、初回に焼いて油を塗るのです。



でも、このダッチオーブンは表面に加工がされてるのです。



まずは指示書の通りに洗剤で洗い



ウエスでふいてよく乾かします。



最後にサラダ油をウエスで拭くように塗って準備完了です。

写真上のスキレットの蓋は毎回ウエスでよく拭いてますが
それでも錆が出て少し赤茶びてます。

ウエスも錆で鉄の匂いがするくらいです。



2月6日(日) 10:09

食材を買い込み、ダッチオーブンの料理を始めます!

と、その前に





dancyuを買いました。(笑)



この中にあったタコのカルパッチョを作ります。

何をおいても酒の肴です。(笑)



タコの足 2本
ハーブ(ローズマリー、タイムなど)
ニンニク 一片 みじん切り
レモン少々
エクストラバージンオリーブオイル 50ml
塩 3つまみ



皿にタコを薄くそぎ切りしたものを並べて

オリーブオイル、ニンニク、塩ひとつまみを弱火で火にかけて
香りがたったらタコの皿に熱いうちにかけるだけ!



次にホットサンドの準備です。

まずは豚ロースを塩コショウして焼きます。



ホットサンドの用意です。

何を塗ったのでしょう?!(笑)



【燕三条製】 ホットサンドメーカー TSBBQ-004:IDEA's Gallery 2019-01-06




ホットサンドメーカーは重宝してます。

めちゃ美味しい!(笑)



パンに塗ってたのは

エバラ 黄金の味 辛口!

これが美味しいのなんの!(笑)



こうしてダッチオーブンで煮込み料理をしてる間

ホットサンドとタコのマリネでランチを楽しんでいたのです。

さあ、明日はいよいよダッチオーブンの出番です!

乞うご期待!(笑)






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ビーツでボルシチ!=うんまいっ!(笑)= [料理・お酒]

 
2022-02-07 No.5307(So-net 3019+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



毎年恒例の須軽谷の野菜 = ビーツが売ってなかった!= 2021-12-27

12月、1月の須軽谷でビーツが売ってないと分かり





Amazonでビーツを買いました!

大きいビーツが6つ入ってます。

しかし!



鈴木水産と須軽谷の野菜対決 = ボルシチが大ヒット!= 2021-01-16

見た目が須軽谷のビーツと違う!?



不細工というか、無骨と言うか (笑)

しかし切ってみると・・・



瑞々しい赤の色!

これは間違いない!

ところが驚いたことに!



切り口は年輪の模様が見えます。

去年のビーツにはなかった気がします。(分からない 笑)



さっそくアッコさんはボルシチ作りです。
ビーツを短冊に切って塩とオリーブオイルで炒め

レモンで色止めしました。
食べてみると独特の風味で美味しいのです!

牧草の匂いや土の香りがします。
これがビーツ=ボルシチの味です。



2月3日(木) 18:00

別の鍋で煮たキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、牛肉に

炒めたビーツをあわせて、サワークリームをのせました。

うんまいっ!(笑)



2月4日(金) 12:00

翌日のランチもボルシチ!



これはビーツのピクルス。

ビールやワインに最高です!(笑)


Amazon:ビーツ 2kg 農薬不使用 Pesticide-free 農家直送 神奈川県産

ぜひ、ビーツ!

ボルシチをお試しあれ!(笑)







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