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初めてのたこ焼き!= BRUNO ホットプレート = [料理・お酒]

 
2019-10-08 No.5013(So-net 2725+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002


Googleフォトは基本的に共有しない設定でリンクしていたのが
So-netの変更で、共有しないと表示しない様に変わったみたいなのだ。

しょせん、So-netの画像領域がいっぱいなので
他のサイトに写真を載せてそれを使うなんざ

人のフンドシで相撲を取るってことで感心しないのかも知れない。
人のフンドシで相撲を取る:IDEA's Gallery

やはり、Googleフォトを共有設定にして
写真をリンクし直すと、写真が見れるようになるようです。

と言っても、僕にはちゃんと見えるのですが。
ただログアウトすると、表示しなくなる。

やっぱり So-net が SS-Blog になって仕様が変わったのです。

Googleフォトを非公開(非共有設定)にして貼るようになったのは
2017年の12月からで、そうすると2年半分のブログつまり

1000ページくらいの手直しになります。
一日10ページやったとして100日。

うわー。めちゃ大変!
今年中に終わるかしら?(泣)

写真を貼るのは、テキスト(文字)の編集なので間違いやすく
根気いる仕事なのすが、コツコツやります。(笑)




BRUNO ホットプレート = 男子ごはんのまねっこする!

さて、BRUNO ホットプレート を使ったたこ焼きを

昨日生まれて初めてやりました!楽しかった~(笑)


cmn_cover.jpg
基本のたこ焼き 手軽においしく 基本の作り方 日清フーズ

このサイトで事前学習しました。ムービーもあって便利です。

そして、iPadで表示しながら作りました。



粉は日清のたこ焼き粉を使います。

サイトにあったオイルを引くためのタコ坊主を作り
たこ、玉子、ショウガなどを用意しました。

たこは前の日に半分使って足りないので、
ウィンナーも代わりに用意しました。

【生地】日清 たこ焼き粉 200g+水600cc+玉子2個

これで初めは24個の2回分、48個と思ってましたが
結果的に24+8個の32個分になりました。



玉子をよく溶きほぐし



たこ焼き粉を何回かにわけて入れて



水を入れてからよくかき混ぜます。

ここで問題が発生!
やっぱりダマになります。

でも、円を描くように時間かけてかき回せば
いずれはダマはなくなります。

今回10分くらいかき混ぜたかな。



準備完了!(笑)



まずはタコ坊主で油をひきます。



ホットプレートを中〜強火で熱し
手をかざして熱くなったら生地を一気に流すのですが

僕は何を勘違いしたか、2回に分けて流しました。
本当はプレート全体に一気に流し込むのですね。(笑)



一回やれば分かるのですが
プレート全体に生地を流してから

タコなどの具材を入れていけばいいのです。
簡単!(笑)

1回目はタコの他にショウガと天かすを入れました。
具は穴に入らなくても、全体にバラバラ入れて構わないのです。



しばし待て!(笑)

たこ焼きのオヤジはここでビールタイム![ビール]



生地の端が焼けてきたら、串でを使って縦横に区切ってから
生地をすばやく返していきます。

これが面白い!

たこ焼きって美味しさもあるけど
このクルクル返すのが面白いんだね!(笑)



丸く球体に近づたら手を休めることなく
何回もひっくり返してよりきれいな球体になるようにします。

飛び出た部分を中に入れて丸くするのは
本当のたこ焼き屋さんみたい!(笑)

あと、プレートは均一に熱くならないので
よく焼けているものと焼けてないものを入れ替えます。

そして、上面に油を塗ってカリっと焼きあがるようにします。
いよいよです!(笑)



完成!

1回目にしてはまあまあかな?(笑)



うんまいっ!



2回目は8個だけ作りました。
これで24+8個の32個分になりました。

お腹いっぱい!(笑)

2回目はウィンナーソーセージにチーズ
KIRIクリームチーズとKRAFTチェダーチーズを別々に入れました。

クリームチーズはどうかと思ったけど、美味しい!
チェダーチーズは思ったほど味が出ないけど、もちろん美味しい!

たこ焼き最高!!

なお、今朝Amazonしました。
アッコさんはまだ知らない。(笑)


貝印 キッチンペーパー で 油引き ¥550


下村企販 たこピック 樹脂製 2本組 ¥462


BRUNO ホットプレート用 グリルプレート¥2,200

次回はBRUNO ホットプレートで焼き肉です!(笑)







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BRUNO ホットプレート = 男子ごはんのまねっこする!= [料理・お酒]

 
2019-10-03 No.5009(So-net 2721+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002


ピーマンとチーズの豚ロース焼き.jpg

ピーマンとチーズの豚ロース焼き 材料(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)12枚(250g)
ピーマン 3個
ピザチーズ 60g
塩、黒こしょう 各適量
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ 各適量

作り方
1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
中にピザチーズを詰める。
2 豚肉を2枚ずつ互い違いになるよう少し重ねて広げる。
ピーマンの上の部分に肉を少しかぶせるように手前に折りこんでから
端からピーマンに巻きつける。巻き終わりを押さえてくっつける。
全部で6個作る。 塩、黒こしょうを振る。
3 ホットプレートを強で熱してオリーブ油を引き 2を並べ、蓋をして加熱する。
様子をみて、たまに転がしながら中~強で加熱する。
全体に焼き目がついたらケチャップやマヨネーズをかけて食べる。
男子ごはん 2019.09.29 ピーマンとチーズの豚ロース焼き

先週の日曜日に銭湯&まじまから帰ってくると

男子ごはんでホットプレート特集をやってたのです。


イワシのチーズ焼き.jpg

イワシのチーズ焼き 材料(2人分)
イワシ(3枚におろしたもの)4尾分
ピザチーズ 80g
にんにく(みじん切り)1片分
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
パセリ(みじん切り)適量

作り方
1 イワシの身の方に塩、黒こしょうを振る。
2 ホットプレートを強で熱してオリーブ油を引き
イワシは皮目が下になるように並べて焼く。
3 焼き目がついたら裏返して両面を焼く。
上ににんにくを散らし、イワシとイワシの間や端にピザチーズをかける。 蓋をして加熱する。
チーズが溶けたらパセリ、黒こしょうを振る。
男子ごはん 2019.09.29 イワシのチーズ焼き

男子ごはんのレシピは2週間くらいで更新され消えちゃうので

今回作らなかった「イワシのチーズ焼き」と「きのこのリゾット」も載せておきます。


きのこチーズリゾット.jpg

きのこチーズリゾット 材料(2人分)
しめじ 1パック
平茸 1パック
にんにく(みじん切り)1片分
ごはん 400g

牛乳 400cc
水 200cc
コンソメ(顆粒)1袋(5g)
バター 15g
ピザチーズ 70g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量

作り方
1 しめじは石突を落として小房に分ける。平茸も小房に分ける。
を合わせておく。
2 ホットプレートを強で熱してバターを溶かし、にんにくを炒める。
香りが出てきたらきのこを加えて炒める。
きのこに油が回ったらを加え、ごはんを加えてザッとほぐしながら加熱する。
水分がとんできたら、塩、黒こしょうを振り、チーズを加えて
チーズか溶けるまでよく混ぜ合わせる。
男子ごはん 2019.09.29 きのこチーズリゾット

ところが、ここで使ってたホットプレートが可愛くて
Amazonにあるじゃない!(笑)

これはいいかも?!
偶然にも我が家にホットプレートがなかったのです。

でも、アッコさんはあまり乗り気じゃない。
アッコさんを説き伏せてAmazonしました!(笑)

男子ごはんのリゾットで使ってた鍋付きセットです。



来ました!

上がセラミックコート鍋で、下が通常のセットです。



これがいまAmazonで¥9,680 の通常のセット。





通常のセットにオプションで付いたセラミックコート鍋です。

セットでいまAmazonで¥12,980





セラミックコート鍋が入った箱に書いてある文字。

なんと!

IDEA INTERNATIONAL って書いてあるじゃない!(笑)

でも、製造は中国です。調べました。


平成7年11月 時計を中心とした商品の企画開発・販売を目的として
       株式会社イデア・インターナショナルを東京都江東区亀戸に設立
平成11年2月 本社を東京都港区高輪に移転
平成12年9月 商号を株式会社イデアインターナショナルに変更
平成15年2月 オリジナルインテリア雑貨ブランド「I.D.E.A LABEL」の販売開始
平成15年6月 本社を東京都港区芝に移転
平成16年8月 独BRAUN社と輸入販売代理店契約を締結
平成17年5月 オリジナルオーガニックブランド「Agronatura」を販売開始
平成18年2月 インテリア商品のセレクトショップ「Idea Frames」
平成18年3月 オリジナルブランド、インテリアショップ「Idea Seventh Sense」
平成19年3月 オーガニック化粧品専門ショップ「Agronatura」東京ミッドタウン
平成19年9月 オリジナルブランド「BIORISTA」の販売開始
平成20年4月 アウトレットショップ「Idea Outlet」アウトレットパーク入間出店
平成22年8月 オリジナルトラベル商品ブランド「MILESTO」の販売開始
平成22年11月 オリジナルオーガニックブランド「Terracuore」の販売開始
平成24年9月 オリジナルインテリア商品ブランド「BRUNO」の販売開始
平成25年9月 健康コーポレーション(株)(RIZAPグループ株式会社)と資本業務提携
平成26年2月 日本リレント化粧品株式会社を吸収合併
平成27年9月 トラベルショップの新業態「TRAVEL STYLE by MILESTO」
平成30年4月 株式会社シカタ(現連結子会社)の全株式を取得し、完全子会社化
イデアインターナショナル:企業情報:沿革

国内のメーカーでした。

ブルーノ(BRUNO) IDEA online【公式】



さて、BRUNO ホットプレートですが

このようにパッケージがおしゃれな収納も兼ねてます。



と言うことで、さっそく

ピーマンとチーズの豚ロース焼きをアッコさんにお願いしました。(笑)



二人用なので、ちょっと小さいかも



蓋をして焼きます。



焼き加減はちょうどいいです!



チーズを載せます。

上にアップした、またはサイトのレシピを見てください。



うまそう!!



下味の塩こしょうだけでは塩味が足りないかも

レシピ通りにケチャップで食べました。

うんまいっ!



今度は僕がたこ焼きを作ってみようと思います!

こうご期待!(笑)







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一人BBQとお客様のいないバラの会 [料理・お酒]

 
2019-05-13 No.4895(So-net 2608+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

少し疲れが残ってます。
無理したわけじゃないけど

やはり貧血なんだと思います。
そこで今日はGWの一人BBQのことを書きます。



5月4日(土)

まずは買い物!



天冨久の天丼を食わずして天丼を語るなかれ:IDEA's Gallery 2019-05-04

ウェインたちも無事に前日に徳島に戻って

GW後半の金曜日は床屋のあと天丼を食べて



アッコさんは一人で片付けしてるし

この日、めちゃ天気も良くて

GWの混雑の中を出かけたくないし



いつもの一人BBQをすることにしました。

去年も同じようにこの時期に一人BBQをしてる。(笑)

1人BBQ = 買い物・下準備・火おこし・焼肉・後片付け =:IDEA's Gallery



BBQは火おこしに時間かかるんだよね



福ちゃんものんびり~(笑)



音楽はいつものコルトレーンのバラッド!



このアルバムは超名盤なんだけど

もってない人はぜったいに聴いて!(笑)

さて、



まずは野菜!

生ぽいけど

うんまぃっ!



やっと炭があがってきました。

肉いきます!

ところが


肉の脂に火が付いて

もーもーと煙が立ちこめます!

近所迷惑なので肉はこれだけにしました。(笑)



野菜焼きだけにして

ビール2つめ[ビール][手(チョキ)]



こうしてGWはどこも行かず

一人BBQでした~(笑)

ところで



バラの会 2018 = ワインと料理 =:IDEA's Gallery 2018-05-16

毎年おこなってたバラの会は

ついに今年はありませんでした。



そこで、今朝の写真です。(大きく見れます)

お客様のいないバラの会の記念撮影です。(笑)






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ある日の夕飯 = 丸上食品ジャンボ餃子 = [料理・お酒]

 
2019-04-21 No.4875(So-net 2587+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

病身ながら、少しは事務仕事をしてます。

今日はGW直前で20日締めの事務仕事があるので
予定を変更して" 海鮮ひつま飯 " は明日書く予定です。(笑)



昨日の午後アッコさんがオオゼキから帰ってきました。
ポイントが5倍だったので、出かけていったのです。

丸上食品ジャンボ餃子もあります!(笑)

店舗・チラシ情報 オオゼキ



さっそく夕飯です。

新ジャガの甘辛炒め。
ネットでレシピを見つけたんだって

まあまあかな



ホタルイカの酢味噌和え

これは珍味!
いまホタルイカが旬ですよね。

富山湾で夜中に漁をするんだけど
青く輝いて採れるホタルイカはほんとキレイ!(笑)



もやし炒め

なんで、今日はいつもより品数多いんだろ??



そして丸上食品ジャンボ餃子です!

アッコさんは気に入って美味しいって言ってます。
これならリピートして買うって

P4200663.JPG

ボリュームあるだけでも美味しく感じる!



でも・・・
肉がない!

僕には肉の旨みが感じられない
タレに醤油とお酢、ラー油が入ってるんだけど

その酢の酸味だけじゃなく
僕には肉の旨み、甘さが足りないのです。

多くのひとが美味しいと言う丸上食品ジャンボ餃子
僕の舌が変なのかな~(笑)

工場直送 丸上食品工業株式会社

という事で、土曜日の夕飯でした。

新ジャガ以外、ホタルイカ、もやし炒め、餃子は完食!
だから太っちゃうんだよね。(笑)







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タケノコ三昧 = 松原商店街で買えなかったからオオゼキ2回 = [料理・お酒]

 
2019-04-11 No.4865(So-net 2577+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

じつは、カメラのレンズを買いました!


1.M.ZUIKO DIGITAL ED 75-300mm F4.8-6.7II 343128387
2.M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO ACC242595
4.M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO AC8A13292
5.OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II BHUA60804
7.OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II BHEA90393
8.STYLUS TG-4 Tough BHG913742
ユーザー登録|My Page|Fotopus(写真コミュニティフォトパス)|オリンパス

これがオリンパスに登録したカメラ、レンズです。



E-M1 MarkIIとZUIKO12-100mm F4.0 PRO = これで終わるかレンズ沼 =

これでレンズ沼は終わりです!(笑)



松原商店街 = タケノコ食いたい~!=:IDEA's Gallery 2019-04-03

さて、松原商店街で買えなかったタケノコですが



アッコさんは松原商店街に行ったその週の水曜日に
オオゼキで1本だけタケノコを買ってきたのです。



さっそくその日のうちに米ぬかで湯がいて



一晩水に浸して灰汁を取り



調理する前に盗み食い!

うんまぃ!(笑)

P4040557.JPG

うんまぃ[exclamation][手(グー)]



これはアッコさんがいつも見てる3分クッキングの
4月5日放送の予告編を見て作ったタケノコ混ぜご飯

これは普通のタケノコご飯より美味しいかも!(笑)

たけのこそぼろの混ぜごはんのレシピ|キユーピー3分クッキング



翌日に出た山蕗の佃煮



翌日のタケノコの煮物

味がしみて美味しいこと!



4月9日(火)

今期2本目のタケノコ!



箸休め(笑)



普通のタケノコの混ぜご飯

これももちろん美味しい!



蕗の薹の蕗味噌じゃなくて、蕗の葉っぱを使った蕗味噌

さて、新しいレンズを持って城南島に行ってきます!(笑)








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コナちゃんのイクラレシピ(アッコさんの口述筆記) [料理・お酒]

 
No.4793(So-net 2505+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002

DSC_0008.JPG


四国から戻って来ました。

帰ったらアッコさんがイクラを作ってました。
グラム580円だって!



DSC_0010.JPG

コナちゃんが言うのをアッコさんが口述筆記したレシピ。

コナちゃんはレシピの全てが頭に入ってるからすごい!


Yujee Connali

やぁ懐かしい。
堅めが好きか軟らかめか、いろいろだけど自分はやや堅めかな。
それと浸け汁、最近は塩と酒が多いです。
解すときの塩加減、湯温、他もいろいろ再検討、トライしてるので今度会うときにでも話題しましょう。

あ、最後の味付けの塩は圧倒的に岩塩がいい感じ。
今使ってるのはスイスのやつ。
今度の話題が楽しみです。



IMG_2544.JPG

四国の写真は大歩危で北斗たちと別れるとこまで編集しました。

全ての写真にトリミング、露出補正など手を加えてるので、時間がかかるのです。

IMG_2545.JPG

大歩危まで写真は出来たのですが

ただ、ブログって下調べした事も書くので
写真だけではブログにならないので、今日も無理だった。

180枚まで編集完了!
あと440枚残ってます。

IMG_2556.JPG

明日から、四国横断レポです!

腰は、尿路結石はいまも痛い。
今日はボルタレンを飲むかな







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バラの会 2018 = ワインと料理 = [料理・お酒]

 
No.4630(So-net 2342+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



ワインのことも、料理のことも言葉にするには難しすぎる。

気に入った絵画を言葉にするのと同じくらい。

ちなみに



金子國義 = 地元の人にもっと知ってもらいたい!=:IDEA's Gallery

ワインの後ろの版画は金子國義の「CUISINE」の中の1枚。

金子國義版画集『 CUISINE 』 アンティーク・フランス雑貨店



さて

シャトー・ムートン・ロートシルト 1999年です。

それは素晴らしいの一言。

まずは香りが違う。

神咲雫だったら、なんと言うのだろう

デキャンタージュしてすぐに香るのその類い希なブーケ。

いや、そんな陳腐な言葉では表現できない。

では

この風景を見て欲しい。


Château Mouton Rothschild - テロワール

ボルドー北西のメドックにあるシャトー・ムートン・ロスチャイルドの
広大なブドウ畑だ!

それも礫ばかり。河原石や小石は、砂あるいは一部粘土と混じり
痩せて葡萄以外は生育に適さない。

ここからエレガントで力強くタンニン豊かなムートンが出来上がる。

まさに香りでひとを驚かせ、一口含むとその複雑な得も言われぬ
味覚が口いっぱいに広がるのだ。



これ以上は無理だ。

素晴らしいワインには言葉はいらない。

あとは料理だ。



今年もアッコさんがすべて料理してくれた。



いつもの家庭料理。



12:15

そろそろ宴会が始まった。



12:22

4品目



12:35

5品目



13:26

これだけ寿司屋に注文していた。



13:32

これがうわさの山菜の 「しどけ」だ。

コナちゃんが買ってきてくれた。

いま我が家で一番人気。

しどけは、山菜の中でも独特のくせがあり、美味しさが分かれば山菜通|山菜屋.com



13:32

7品目(寿司のぞく)



14:12

8品目



お土産のカラスミ



お土産の金ゴマおはぎ

人気の金ごまいわしの他ごまそうめんやごま羊羹 いい友



14:55

9品目



15:19

10品目



15:33

11品目



15:57

12品目

これで終わり。



雨が降り出した~

明日は友達編です!(の予定)(笑)







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1人BBQ = 買い物・下準備・火おこし・焼肉・後片付け = [料理・お酒]

 
No.4627(So-net 2339+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002

IMG_4273.JPG

5月6日(日)

世間ではGW最後の日。

午前中は仕事をして、11時くらいから買い物して1人BBQです!



1人BBQ =酒と肉と 好きな音楽と=:IDEA's Gallery 2017-09-19

去年9月以来の1人BBQです。

IMG_4274.JPG

そもそも1人BBQってアッコさんも食べるのですが

買い物、下準備、火おこし、肉を焼く、後片付け
これを全部一人でやるので1人BBQなのです。

IMG_4277.JPG

火おこしもコツがいりますが、

一番手がかかるのはやはり後片付けです。

IMG_4276.JPG


新富士バーナー パワートーチ RZ-730S Amazon

ゴーゴー火をおこしてると福ちゃんも身を隠します。(笑)

IMG_4278.JPG

最初は火が弱くてなかなか野菜に火が通らない。

ちなみに、エビスビールはバラを見に来てくださった方からの貰い物。
普段は飲めないです。(笑)

IMG_4279.JPG

福ちゃんものんびり

IMG_4280.JPG

待てないのでピーマンは半生(笑)

IMG_4281.JPG

そして、やっと肉の出番!

まずは一番高い肉!

黒毛和牛バラカルビ
100gあたり¥1080

IMG_4282.JPG

でも、美味しすぎる。

脂がとろけるように美味しいんだけど
焼肉の赤身の美味しさが足りない気がする。

IMG_4284.JPG

続いて

100g¥780の黒毛和牛
100g¥490のオージービーフ

じつはオージービーフがやっぱり焼肉には一番かな。
それも焼きすぎるとダメで、ちょっと炙ったくらいが一番美味しかった!

焼肉はこうして食べるのと最高です!(笑)

IMG_4285.JPG

ピーマンも後片付けです。



そして後片付け。



炭を次回用にちゃんと始末して

コンロを水洗いして、ウエスで拭き取って
この作業が一番時間がかかります。


フォールディングBBQコンロ F-2527 Amazon

次回もまた時間があいたとき、1人BBQやります~(笑)



今回もビデオを作ったんだけど
どうもvimeoが無料サイトがいっぱいみたいでアップ出来なかった。

(YouTubeには音楽が後ろでかかってるだけでアップ出来ない。)

さて、明日はバラがないけどバラの会です。
楽しみ~(笑)







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たけのこ!筍!タケノコ三昧-炊き込みご飯・味噌和え・煮物- [料理・お酒]

 
No.3888(So-net 1600+ Diary 2288) 2015年Blog Web Diary

タケノコ!タケノコ!-松原商店街- の話の続きと言うか
その後のタケノコ料理の話です。



松原商店街で買い物したその日はこうして生で食べて…



その後は茹でてある大きなタケノコを丸一日水の中で
あく抜きをしていました。

あく抜きするとえぐくなくなるのですが、タケノコ独特の
あの美味しさも少し失せる気がします。



これからお見せするのはアッコさんのお料理です。
(知ってる人は知ってるけど、断らないとね。(笑))



タケノコの味噌和え



お重は母へのお裾分け



この日の添え物



鶏の和風ドレッシング



ふろふきダイコン



新タマネギのお味噌汁



この日の主役!!
タケノコの炊き込みご飯

ここまでが4月4日月曜日の夕飯です。(笑)



4月5日(火)

タケノコの煮物



タケノコの白味噌和え



煮物は残り物だったので、ここまで一人で食べてしまいました。
あはは(笑)

以上、タケノコ三昧でした~(笑)








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ブリとカンパチの見分け方 [料理・お酒]

 
No.3880(So-net 1592+ Diary 2288) 2015年Blog Web Diary

やっと花の季節がやってきました!


釣り日記 坂の上の雲:IDEA's Gallery 2015-03-31

これは去年のちょうど今日のブログです。
Insta にアップした写真ですね。

これからウォーキングしてきますが、今日は一眼レフを持って歩こうと思ってます。
海外の方に満開の桜をお見せしたいと思ってるのですが、さてうまく撮れるかな~



ところで「ブリとカンパチ」です。(笑)
先日「ブリとカンパチ」の見分け方を書いたら、song4uさんからこんなコメントがきました。

寿司屋で食べると言うのなら話は別ですが、
スーパーで買うならカンパチに軍配が上がるとぼくは思います。
福岡のスーパーは優秀な店が多く、刺身が旨い店も当然多いです。
また福岡では、ブリよりも身が締まったカンパチだと思います。

いや、福岡だけじゃないなあ。
いであさん良くご存知の徳島県は鳴門でも、圧倒的にカンパチ。
鳴門は金時いもですか? いや、もしかしてワカメかな??
ノーノー、鳴門はカンパチでしょう。最高ですよね♪
あんなに旨いカンパチ、福岡でもそうはお目に掛かれません!
出来るなら死ぬまで週イチ食べ続けたい! これ、ホント!!
刺身の「アジとイワシ」「ブリとカンパチ」の見分け方:IDEA's Gallery







上がカンパチ、下がブリ。どうですか?
この写真だけでもお分かりかと思うのですが、カンパチの方が赤い!

1)切り身の形=カンパチの方は魚体が平たいので身が薄く、ブリよりも鋭角な三角形になる。
2)色=ブリの方は全体的に暗い色で、カンパチの方が明るい色をしてる。
  ブリの身は刺身に切って4~5時間も経過すると血合いの部分の色が黒っぽく変色するが
  カンパチの身は24時間ほど経過してもそれほど色に変化がない。
3)味=カンパチはブリよりも生臭いという人もいるが、ブリはさほどは生臭くない。
4)食感=カンパチのほうがブリよりも硬くコリコリしている。

ブリとカンパチの違い 魚屋のたわごと、ざれごと、ひとりごと

この「ブリとカンパチを見分ける4原則」と違うのです!
(何が4原則じゃ(笑))

切り身の3角形の形もブリの方が尖ってます。
これでは刺身を見てブリとカンパチを見分けるのが難しくなってきました。

しかし!!!
食感は明らかに違います。

ブリは柔らかく、カンパチの方が歯ごたえがある。
食べれば明らかに違います。

そんな事わかりきってる?
いやいや、こうして検証する事が大事なのです。あはは(笑)



ブリとカンパチ、どっちが好きですか?片一方を選らんで下さい。
そうと聞かれたら「ブリ!」と答えます!

カンパチは若い!そんな感じです。
ブリは魚の旨みもあるし、食感の柔らかさがなんとも言えない・・





いやいや、正直どちらも旨い!(笑)



そんな夕飯でした~
song4uさん、いかがですか?(笑)

さて、桜はどんなあんばいかな?







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