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男の料理★エリンギの豚肉巻き ( by dancyu ) = いつも心に太陽を!= [料理・お酒]

 
2022-02-03 No.5305(So-net 3017+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



1月10日(日) 11:47

もうずいぶん前の話だ。(笑)



日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu| BSフジ
2021年11月18日(木)19:00~19:30 #139 きのこの豚巻き

コロナの外出自粛で、また男の料理★をしてみようと
去年の11月に見た「エリンギの豚肉巻き」に挑戦です。

番組タイトルの「きのこの豚巻き」のきのこは店名です。(笑)

恵比寿西口にある「恵比寿横丁」というのん兵衛なら
行きたくなる13店舗の飲食店が軒を連ね横丁なのですが

定休日が日曜日で平日も夕方5時からと僕と時間が合わない。
行きたいけど行けない~の店なのです。(笑)

きのこ - 恵比寿-居酒屋 [ 食べログ ] 3.25



作り方は簡単です。

エリンギを縦に切って、小麦粉をまぶします。



豚肉の脂身が多い部分をエリンギの上からきつめに巻いて

最後にぎゅっと握ります。



しょうゆ大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖  小さじ4

けっこう甘めのタレを用意して



フライパンに豚肉を巻いたエリンギを並べ

中火で蓋をして焼きます。



返しながら全体に焼き目をつけます。



タレを入れて蓋をして、弱火で約3分蒸し焼きにします。

全体に味がなじむように、ときどき返します。



フライパンに残ったタレは、とろみが出るまで煮詰めてかけて

番組ではねぎを刻んでかけてましたが、僕は簡単にゴマをふって

出来た~(笑)



うんまいっ!(笑)

美味しくないわけがない!(笑)


CTで嫌な診断が出たのです。
肺に微妙な影がある。

すぐ転移とは言えないが、経過観察が必要で
来月予定してた新しい抗がん剤(免疫療法のバベンチオ)は延期して

いま処方してるゲムシタビンとカルボプラチンを来月まで続けて
2月にCTを撮ってそこで判断するそうです。
抗がん剤治療 = Good things bad things and good things.= 2021-12-25

さて、明日はいよいよCTを撮ります。
早朝検査で朝の6時40分出発です。

煩うことは一つもないです。

いま会社は年末からの対応で順調な回復をしてるし
もし万が一の時はそれなりのことをすればいいだけです。

いま毎日が楽しいです。
人生を楽しんでます!(笑)

いつも心に太陽を!







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TV おかずのクッキング = ラムチョップのハーブ焼き = [料理・お酒]

 
2022-01-25 No.5299(So-net 3011+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002

日曜日は調子がまだ良かったのですが

昨日の月曜日に抗がん剤の副作用か、体調を落としてました。



さて、日曜日はコロナで外出自粛なので

どこにも行かず、家で料理をすることにしました。



男の料理★孤独のグルメ 牡蠣カバ丼★超うんまいっ! 2022-01-14

男の料理シリーズとしては今年の第2弾のようですが

牡蠣カバ丼と、ラムチョップの間にもう1品

エリンギの豚肉巻きを作ってます。それはまたいずれ書きます。(笑)



去年から見始めた「おかずのクッキング」ですが

今年3月に終わるとニュースでありました。

どうなっちゃうんだろ?

おかずのクッキング|テレビ朝日



ししとうご飯 うんまいっ!=土井さんのおかずクッキング= 2021-09-13

おかずのクッキングのレシピ本は、放送に出ない料理も

いっぱい掲載されてて、いつも時間あるときに眺めてて

自分でも酒の肴として作りたくなるレシピが多いのです。


(定価は¥550(税込み)ですが、値上がりしてます。)

前回のししとうご飯も8/9月号でしたが、今回の

ラムチョップのハーブ焼きも8/9月号に載ってました。



1月23日(日) 12:00

午前中にブログを書いてから買い物行って
買ってきたサンドイッチでまずはビール!(笑)

ラムチョップは前日にドンキで買いました。
ショーケースになかったので、店員さんに聞いたら

本数分をパックしてくれたのです。ありがたい!
なんと、¥415(税込)1本100円です!



まずは、ラムを包丁の背でたたいて厚みをそろえます。

ハーブはレシピ本では

ローズマリー大さじ1
タイム大さじ1/2
クミン大さじ1/2

となってますが、ローズマリーは庭にあった生です。



ラムをたたいて平らにして

ローズマリーをみじん切りにしました。



ハーブをまぶす前にラムの両面の塩コショウします。

僕はいつものクレージーソルトです!(笑)

塩コショウしてから片面だけにハーブをまぶします。



レシピ本に「ステーキを焼くように」とあったので

僕はスキレット=鉄のフライパンを使います。

まずは空のスキレットをプレヒート(前もって温める)します。



コロナ禍でも楽しく過ごす!= 簡単スキレットでステーキ = 2021-01-25

去年の今頃にもスキレットでステーキを焼いてました!(笑)



つぶしたニンニク一片
赤唐辛子2本
バター20g

フライパンに入れていよいよ焼いていきます。

バターはレシピ本では40gとありましたが
20gで十分美味しかったです。40gじゃ多いと思う。



ハーブがついた面から焼いていきます。

そして、スキレットに蓋をします。
これがいいのです!

問題は焼き時間です。

レシピ本には焼き時間は書いてなく「ミディアム程度に赤みを残して焼き」と
あるので僕は3分焼いてから、蓋を開けて様子を見ました。



どうです?!

美味しそうでしょう~(笑)



できたー!(笑)

ハーブの面を3分半、裏返して2分半くらいで良いみたい!



ハーブと塩コショウ(クレージーソルト)とバターだけの

シンプルな味がラムチョップにあってます!



スキレットが良かったのかも知れないけれど



うんまいっ!(笑)

本当に美味しかったです。
今季最高かも?!

そして値段が安くて、作るのも簡単!
今度は普通のフライパンで作ってみます。(笑)








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男の料理★孤独のグルメ2021大晦日スペシャル 牡蠣カバ丼★超うんまいっ! [料理・お酒]

 
2022-01-14 No.5292(So-net 3004+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



久しぶりの「男の料理」です!(笑)



生パスタ奮闘記=男の料理はいい加減に極めるのだ=IDEA's Gallery 2021-04-30

去年はやたら生パスタに凝ってましたが

いまはもう、パスタマシーンはないです。えっ?!(笑)



この市販の生パスタが思いのほか美味しくて

パスタマシンはもういいやとマシンを売ってしまいました。(笑)



孤独のグルメ2021大晦日スペシャル 店&グルメ情報一覧

さて、今回の男の料理は去年の大晦日に見た

孤独のグルメ、浜名湖の牡蠣蒲焼き丼が美味しそうで



実食レポ!【松の家&かくたに&下総屋】『孤独のグルメ大晦日SP2021』
牡蠣カバ丼&焼き芋&焼肉ラーメン 聖地巡礼!浜名湖&富士宮&本所吾妻橋

こっちの写真のほうが美味しそうなのだけど

番組の中で本当に一番美味しそうだったのです!(笑)



作ってみようと、牡蠣と蒲焼きのタレを買ってきたのです。

エビスビールはくうちゃんに会いに来た友人の差し入れです。



玉ねぎ半分をスライスして

ミカンもすっておきます。



牡蠣は塩水でよく洗い



洗った牡蠣を沸騰したお湯に5秒さっと湯通しします。

これで牡蠣を熱したときに身が縮まならないそうです。



湯通しした牡蠣をキッチンペーパーでよく水気を取ります。



サラダ油で玉ねぎを炒めます。

炒めたら皿に取り出しておきます。



牡蠣に片栗粉を軽くまぶします。

小麦粉でもいいんじゃないかな



牡蠣を焼き色がつくまで炒めて



両面を炒めます。

すでにぷっくら美味しそう!



牡蠣に焼き色がついたら

炒めた玉ねぎを戻して



蒲焼きのタレを入れます。

普通は醤油、砂糖、酒、水(各大匙1)などの合わせ調味料ですが


蒲焼のたれ 商品案内 万城食品 蒲焼のたれ 80ml

このタレの半分、40ml を入れました!

このタレには醤油、砂糖、調味料に加えて
うなぎエキスが入ってます!(笑)



タレを入れて煮詰めたら緑のもの、そして

みかんの皮のすりおろしを入れて完成!



蒲焼きのタレを使って

美味しくないわけではない!(笑)



うんまいっ!(笑)

本当に簡単に作れて超美味しいです~(笑)








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夏だ!ビールだ!ノンアルコール!= 6本飲み比べてみた = [料理・お酒]

 
2021-06-23 No.5177(So-net 2889+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



初夏の庭 6月15日 = くうちゃんとゴーヤの赤ちゃん =:IDEA's Gallery

どうもコロナで日曜日に遠出することが少なくなって

早く家にいて、早く飲み始めて、飲み過ぎてしまう。

いや、理由はどうでも、飲み過ぎてしまう。(笑)

そこで!

P6212760.JPG

最近はやりのノンアルコールビールを試し飲みしてみました!

6位 アサヒ ドライゼロ

僕の飲み比べなんてまったく意味ないんだけど

まー、備忘録ですね。(笑)

5位 アサヒ ドライゼロフリー

アサヒが2缶とも下位になったけどペールエールに近くて、まあまあです。

でも、これは僕がサントリーの金麦を一番に思ってるのと関係するかな?

3位(3、4位と同位)からだを想うオールフリー

結論から言うと1位はオールフリーなんだけど

このからだを想うオールフリーはオールフリーより美味しくないのは確か。

でも、脂肪を減らす機能性表示食品って言うのは魅力的。でも、いいや(笑)

3位(3、4位と同位)ヴェリタスブロイ

唯一の海外産ビールで、原材料はモルトとホップだけ。

だけどちょっと違うんだな。美味しいです。でも1位じゃない。

2位 キリン 零ICHI

これは美味しい!と思った。1位かと思った。

エールビールのような味わいで、これは飲めます!

キリンとサントリーのビールに対する考え方の違いを感じる。

1位 サントリー オールフリー

堂々の1位です!この後もずっと飲んでいたいと思った。

ただパッケージが悪い! 飲みたい!って思わないもの(笑)

  

零ICHI とオールフリーは冷蔵庫に常に入れておきます!(笑)







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生パスタの道 = トマト生バジルソース = [料理・お酒]

 
2021-05-18 No.5150(So-net 2862+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



5月16日(日) 11:25

コロナなので、どこにも行かずパスタ打ちです!



ブルーチーズ生クリームパスタをパスタマシンで作ってみた! 2021-03-18

もう何回パスタ打ちしてるか分からないくらいです。(笑)



強力粉200g+デュラムセモリナ粉200g

だから卵4つです。



400gあると、こねるのも楽です。



今回は塩もオリーブオイルも少し多めに入れました。



さあ、足踏みです。



のしたのを4つ折にして重ねて

またのしてを繰り返します。



5回足踏み終了!



ビニールごと丸めて冷蔵庫に・・・



一気に省略して

生パスタ完成!(笑)



半分は冷凍しました。



今回のソースは

トマト生バジルソース



バラの季節 そろそろ終わりかな=2021年5月8日=IDEA's Gallery 2021-05-10

バジルがずいぶん大きくなったので

パスタソースに使います!



トマト缶で煮込んで

塩加減はまたクレージーソルトを使いました。(笑)



美味しいソースになりました!(笑)



完成!(笑)

生バジルも添えます!

IMG_8494.JPG

うんまぃっ!(笑)



まだ続く生パスタの道=クリームしめじベーコン=IDEA's Gallery 2021-05-05

ソースがクリーム系とトマト系と違いましたが

ソースも美味しかったですし、生パスタも前回より美味しい!

ただ、究極の生パスタの域に達してない。そう思います。

生パスタを店で食べたことないので、なんとも言えないけれど

もっちりとした食感で、しっとり感もある。それが僕の求める生パスタ!

生パスタの道はまだまだ続きます!(笑)








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まだまだ続く生パスタの道 = クリームしめじベーコン = [料理・お酒]

 
2021-05-05 No.5141(So-net 2853+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



5月3日(月) 9:58

パスタ打ちの開始です。



生パスタ奮闘記=男の料理はいい加減に極めるのだ=IDEA's Gallery 2021-04-30

今までは打った生パスタは一日おいて翌日にパスタにしてましたが

この日は午前に打ってその日の夕飯に食べました。



強力粉100g+デュラムセモリナ粉100g

これをボールで混ぜてから、蕎麦打ち鉢に入れて



卵2個をさっきのボールに入れて

黄身と白身をよく混ぜてから



鉢に小麦粉、卵にオリーブオイルと塩少々を入れて



こね始めます。



パスタ打ちでこねるのが一番難しいかも



粉が完全にまとまらないのです。



それでも構わずにビニールに入れて



伸していきます。



5回くらい伸すと、あれだけボロボロしてたのが

つやが出てくるまで伸びます。

これを冷蔵庫に入れて夕方まで待ちます。



この日のランチ。

ダイエットでメンチカツしか食べません。

って、ランブルスコはアルコール7.5%

ビールなんかより健康的だと思ってるのです!(笑)



5月3日(月) 16:40

パスタに仕上げていきます。



四分の一にした生地を打ち粉して



厚さ1.0mm 、幅6.5mm のタリアテッレにしました。

今までの中で一番パスタらしいです。(笑)



ソースは前回と似てますが、生クリームを使って

生クリームしめじベーコンにしました。



ニンニク、ベーコンをオリーブオイルで炒めてから

しめじを入れてさらに炒めてから、生クリームを入れます。



そして、煮詰めていきます。



塩少々入れて味を調えてから

ここまで煮詰めました。



お湯に塩、オリーブオイルを入れてわかして

今回は4分で茹でてみました。

IMG_8494.JPG

茹でたパスタをざるにあげてお湯を切り
ソースが入ったフライパンに入れて混ぜて

皿に盛って、チーズ、黒コショウを振って

完成!

美味しい!
でも、65点かな

生パスタの食感、歯ごたえは良くなったけど
ソースの生クリームが足りなかったのと

パスタがまだ厚いような気がします。
次回はダイヤル6の0.8mm でやってみます。

生パスタの道はまだまだ続くのだ!(笑)







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生パスタ奮闘記 = 男の料理はいい加減に極めるのだ!= [料理・お酒]

 
2021-04-30 No.5138(So-net 2850+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



魚肉ソーセージのかき揚げ あてなよる - garadanikki

以前録画したNHKBSの「あてなよる」で

ずん飯尾さんを見てから、彼はいいなと注目してるんです。

コメントの反応もいいし、写真のセンスもいい!

そして何より男のいい加減な料理なのにセンスがいいのです。



生パスタ&パスタマシン奮闘記=カッペリーニは30秒=IDEA's Gallery 2021-04-23

僕もずん飯尾さんに負けないようがんばります!

なんのこっちゃ!(笑)



4月28日(水)

29日の天気予報が雨なので、パスタ打ちです!(笑)



パスタマシンを買ってから、これで5回目かな

パスタ打ちは分かってきました。(笑)



4月29日(木) 15:25

前日に打った生パスタをまずはカットします。



強力粉100g+デュラムセモリナ粉100g

卵2個(計ると1個70g超、正味60gかな)

それを半分にして



パスタマシンで3回くらい

伸ばしては畳んでを繰り返し



パスタマシンのダイヤル5まで伸ばして

厚さ1.2mmにして打ち粉をします。



半分に切ってから、いよいよカットです。




Amazon:Ampia 150 Pasta Maker イタリア・マルカート社 ¥8,548

マルカートのマシンは麺の幅が約1.5mmと6.5mmの2種です。

1.5 mmは前回やってカッペリーニだったので

今回は6.5mmのタリアテッレにしました。



生パスタのできあがり!



ゴルゴンゾーラの手打ちパスタ=パスタはもっと薄くしないとあかん!= 2021-04-02

前回と似てますが、似て非なるもの!(笑)

足踏みをして、パスタマシンでも数回伸して、腰が全然違うのです!



ソースの具材はこれだけ。

しめじベーコンパスタにします。



塩はクレージーソルトを使って隠し味にしました。

このクレージーソルトが良かったです。(笑)



問題はゆで時間!

前回のカッペリーニが30秒でちょうど良くて

生パスタは茹ですぎに注意!という頭があったので

まず2分茹でて、麺を食べてみて、もう30秒ほど茹でました。



完成です!

粉チーズと黒コショウをふりました。

うん?

少し硬い!(笑)

IMG_8494.JPG

麺も美味しいし、ソースもまあまあ美味しい。

ただ、ゆで加減です。

麺の太さと、ゆで時間が合ってない。

次回はゆで時間に集中して完璧を目指します!(笑)







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生パスタ&パスタマシン奮闘記 = カッペリーニは30秒!= [料理・お酒]

 
2021-04-23 No.5134(So-net 2846+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



4月21日(水) 15:06

22日(木)にアッコさんが夜出かけるので

自分は生パスタを食べようと打ち始めました。



手打ちパスタ 第3回 =パスタも足踏みしないとあかん= 2021-04-01

足踏みするまでは前回と同じです。



前回は足踏みが終わってから

丸くして冷蔵庫に1日寝かせました。



でも、今回は足踏みが終わったままの状態で

そのまま丸めて冷蔵庫で1日寝かせました。



4月22日(木) 14:50

足踏みしたままの状態から取り出して、打ち粉をします。



今回は200gで打ったので、四等分して

マシンで伸ばして、麺にしていきます。



ここまでは順調です!(笑)



麺を伸ばすと大きくなって、麺が長くなり過ぎるので

また半分にして、ここから麺を切ってきます。



ここまで薄く打つことが出来ました。


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マルカートのマシンは暑さが9段階あります。

3.9mm、3.1mm、2.2mm、1.7mm、1.4mm、1.0mm、0.8mm、0.6mm、0.4mm

今回は0.8mmまで薄くしてみました。



そしてマシンは麺の幅は約1.5mmと6.5mmの2種です。

今回は1.5 mm でカットしてみました。



カットしてビックリ!

めちゃ細麺です。カッペリーニです。

カッペリーニは、一般的には冷製パスタやスープパスタにします。



思いもよらず細麺の完成です!(笑)

しっかり打ち粉をします。



ソースはトマト系で予定してたので、そのまま作ります。

アマトリチャーナのつもりです。(笑)



ニンニクとオリーブオイルの良い香り!(笑)



ニンニク、ベーコン、玉ねぎをしっかり炒めて

400gのトマト缶の半分を入れて煮詰めます。



カッペリーニはゆで時間が難しい!

あっという間に茹であがりました。



生麺はそもそもアルデンテになりずらいのに

細麺はすぐゆだって、なおさら柔らかいです。

IMG_8494.JPG

ソーズは美味しいのに、茹ですぎたそうめんみたい。(泣笑)



4月23日(金) 9:54

いまさっき、残った生パスタのカッペリーニを

アッコさんが調理します!(笑)



ソースはシンプルにベーコンとオリーブオイルだけ。

そして、ゆで時間は30秒!



うんまぃっ!(笑)

カッペリーニがこれほど美味しいとは?!

細麺はゆで時間が肝心です。

さあ、次回はどの厚みで、どの幅で切って

ソースは何にするかな?!(笑)







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ゴルゴンゾーラの手打ちパスタ = パスタはもっと薄くしないとあかん!= [料理・お酒]

 
2021-04-02 No.5120(So-net 2832+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



手打ちパスタ 第3回 = パスタも足踏みしないとあかん!=IDEA's Gallery

一日目はここまで生地をしっかり作る事が出来ました。



3月31日(水)

冷蔵庫から取り出した生地を三等分して100gずつにします。

って、三等分になってないじゃない!(笑)



その1つを綿棒で伸ばします。

この大きさではパスタマシンに入らないからです。



足踏みしてるので、

腰があって生地がよく伸びます!



いよいよパスタマシンに入れて生地を伸ばします。


Amazon:Ampia 150 Pasta Maker イタリア・マルカート社 ¥8,548

マルカートのマシンは暑さが9段階あります。

3.9mm、3.1mm、2.2mm、1.7mm、1.4mm、1.0mm、0.8mm、0.6mm、0.4mm



まずは 3.9mm から順に薄く伸ばします。



ダイヤル5の 1.0mm まで薄く伸ばしたら



三つ折りにして、ダイヤルをまた0に戻して伸ばし



ここまで伸ばしたら、また



また三つ折りにして伸ばして・・・

これを数回繰り返し、ダイヤル5の 1.0 mm にして



いよいよ麺にするためカットするのですが

その前に打ち粉をします。



長い時は半分にしてカットしてます。



カットしました!(笑)

マルカートのマシンは麺の幅が約1.5mmと6.5mmの2種です。

1.5 mm だとリングイネになるのかな?

今回の 6.5mm はタリアテッレかな?

全部知ってる?ロングパスタの種類と特徴や使い方一覧 ピントル



これは何かと言うと・・・



100鈞で買ってきたタオル掛けです。

これでパスタを乾かすのですが、結果は乾いて棒のようになりました。

ただタオル掛けで乾かしたのと、そうでないのを別々に茹でなかったので

違いが分かりませんでした。次回茹で比べてみます。(笑)



いよいよパスタソースを作ります。

今回もクリーム系です。幅広の麺はやっぱりクリーム系です。



前回はただのブルーチーズで作りましたが

今回は成城石井に行ってゴルゴンゾーラを買ってきました。(笑)



生クリーム200cc

ゴルゴンゾーラ100g 塩加減を見ながら入れました。

バター10g



やっぱりゴルゴンゾーラは100gくらい使いました。



鍋の周囲が焦げないようにじっくり煮詰めます。

20分くらい煮詰めました。



ソースを見ながらいよいよパスタを茹でます。

ゆで時間は8分半でした。



我が家で栽培してるルッコラのサラダ。



キャベツとクミンのサラダ。

IMG_8494.JPG

出来た~(笑)

黒こしょうがきいて美味しい!



手打ちパスタ 第2回 = マッシュルーム生クリームパスタとランブルスコ =

見栄えも前回よりぜんぜん良いです!(笑)

でも、



2002年10月20日

昔の写真を見ると、もっと薄いパスタに仕上がってます。

次回はこの写真のような薄いパスタにするぞ~(笑)







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手打ちパスタ 第3回 = パスタも足踏みしないとあかん!= [料理・お酒]

 
2021-04-01 No.5119(So-net 2831+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002

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3月30日(火)

手打ちパスタ&パスタマシン 第3回目です。

手打ちパスタ&パスタマシン 第2回=マッシュルーム生クリームパスタとランブルスコ=



強力粉150g+デュラムセモリナ粉150g

ありゃ?! 8g多いや(笑)



強力粉とデュラムセモリナ粉をよく混ぜます。





卵は粉に直接入れてもいいのですが・・・



よく混ぜて粉に入れると黄身と白身のムラがなくなります。



小麦粉100gに対して卵1個、オリーブオイル5g、塩少々

今回は小麦粉300gなので、オリーブオイル大さじ1=15g



今回も蕎麦のこね鉢を使います。

はじめは、ぼろぼろの感じです。これでまとまるの?と思うくらいです。



ここが一番力がいるかな?

まだぼそぼそです。



10分くらい練ってここまでまとまりました。



真空パックに使う厚手のビニール袋に入れて



足で踏んでいきます。


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うどん=中力粉500g、ぬるま湯230cc、塩30g(3~4人前)

1)ぬるま湯に塩を入れて塩水を作ります。
  粉500に対して塩30は多い方ですが、これを推奨します。
2)小麦粉に塩水を加えてこねます。
  うどんもパスタも水加減が肝心で、耳たぶより固めにします。
3)弾力のある玉になったら(写真1)足踏みして寝かせます。
  この後、うどんもパスタマシーンで切って茹でるだけです。

パスタ=中力粉500g、玉子4個、オリーブオイル、塩少量(3~4人前)

1)玉にするまでは基本はうどんと同じです。
  写真2で見るように粉の方が多く見えますが、これでまとまります。

うどんは塩の分量に注意が必要で計量して入れます。
あとは、水加減で、硬さが打つときの最大のポイントです。

固すぎた場合は水を加えます。逆に柔らかすぎた場合は粉を加え調整します。
写真4のように、足踏みには分厚いビニールの袋を使います。
[ 575] うどん & 生パスタ 2004年05月04日 (火)

うどんはもちろん、

パスタも足踏みしないとあかんのや!(笑)



伸ばした生地を四つ折りにして・・・



また足踏みして伸ばします。



また四つ折りにして、

ミルフィーユみたいに層にならないか心配ですが・・・



4~5回踏むと、ミルフィーユにはならず

素晴らしい生地が出来ました!(笑)



これを冷蔵庫で一日寝かせます。

はたして、今回は美味しいパスタが出来ますでしょうか?

それは明日のこころだ~(笑)






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