野菜の里 須軽谷 すがるや=子宝菜・わさび菜・ふだん草・のらぼう菜= [お店・買物]
2021-03-17 No.5108(So-net 2820+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
あまりに富士山が綺麗で三浦海岸から長者ヶ崎に飛んだ! |
3月14日(日)
長者ヶ崎でドローンの後は・・・
いつものように須軽谷(すがるや)の野菜です!(笑)
キャベツ¥70(全て税込み)
アッコさんにキャベツ、ダイコン、ネギを買ってきてと言われ
その他、気に入った野菜があったら買うようにたのまれました。
ダイコン¥90
開店は9時で、このとき11時前なのに、
タマネギはすでになく、奥のネギも残り少ないです。
なんとか、キャベツ、ダイコン、ネギを買いました。
ネギ2本¥70
さあ、キャベツ、ダイコン、ネギ以外に何を買うかな
まずはわさび菜
わさび菜¥100
のらぼう菜ってなんだろ?
|
アブラナ科っていっぱい種類があるのですね。
ちなみに
ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、ケール、白菜、ルッコラ
ダイコン、わさび、クレソンなどほとんどアブラナ科アブラナ属です。
のらぼう菜¥100
ふだん草¥130
|
知らない野菜がいっぱいあります。
子宝菜?! これも初めて見ます。
子宝菜¥120
カリフラワー¥170
珍しい色なので、これも買ってみます。
買ってきた野菜全部で11点
合計¥1250(税込み)
安い!(笑)
12:11
長者ヶ崎から帰ってきてやっとランチです。
いま弱発砲のスパークリングにはまってます。
この日、一人でこのワインを空けてしまった。(笑)
13:17
アッコさんはさっそく紫色のカリフラワーをゆでました。
カレー味のピクルスにしたようです。
少し黄色みがかってます。
普通のピクルス。
紫色がピンクになってますが、いまもっと真っ赤です。
カレー味のピクルスの方がピリッとして美味しいかも!(笑)
ダイコンの葉っぱとジャコのふりかけ。
ネギとナスの南蛮漬け。
わさび菜のおひたし。わさび醤油に絡めて。
苦みは弱く、柔らかく、美味しい!
ふだん草と油揚げの煮物。
ふだん草も菜っ葉の香りと自然味が美味しいです!
そして、いよいよ子宝菜です。
|
葉の部分はピリっとした辛味があり、と書いてあるけど
そんなにピリっとした辛味はないです。
アッコさん、まずは子宝菜のペペロンチーノにしました。
子宝菜は柔らかく、くせもなく、あわせやすい野菜です。
美味しい!(笑)
2日目は子宝菜と豚肉炒めもの。
野菜炒めにも子宝菜はぴったりです!
蒸し鶏とわさび菜とルッコラのカルパッチョ風。
わさび菜もサラダなどに使えます。
子宝菜ですが、
さてどうなるのかな?(笑)
天ぷらでした。
アッコさんは天つゆを用意しましたが
僕は塩でいただきました。
塩の方が子宝菜と衣のおいしさが引き立つと思います。
子宝菜は野菜臭も少なく、子供さんにも喜ばれると思います。
2週間くらいしたら、またドローンと
野菜を買いに須軽谷に行きたいです!(笑)
あー全部いただきたいです。美味しそうです!
わさび菜以外全て知りませんでした。綺麗な色のカリフラワーも初めて。
楽しいですね✌︎('ω'✌︎ )
by paula (2021-03-17 14:11)
paulaさん!ありがとうございます。
アッコさんもわさび菜以外知りませんでした。
ネットで調べてから調理始めてました。
そう!楽しいのです!(笑)
これ、どんな味するんだろ?!と楽しい!
でも
思うと三浦の野菜はどれも似てるかも
ジャガイモとか売ってないです。
畑がキャベツ、ダイコンなどの栽培に向いてるので
菜っ葉類も似たものが採れるのだと思います。
by いであ (2021-03-17 14:56)