フラメンコギター = なんでもっと聞かせてくれなかったんだ!= [友達]
No.5015(So-net 2727+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
いまはElmoの車です。
維持するのも大変だろうに、廃車するのが忍びないのだと思います。
最後は業者がすべて片付けてくれました。
強者どもの夢のあと・・・
トイレもすっかり綺麗になってました。
いまや幻のネギ!(笑)
この庭も・・・
何度BBQをやった事か?!
そう言えばこの夏みかん!
Elmoが投げた夏みかんがカメラに当たって
壊れちゃったんだよね。どれもが懐かしいです。
皆さまお疲れ様でした。
実はお姉さんから、東京電力の解約が出来ないと
今朝も電話が来ました。
まだまだ諸手続の解約は続くと思います。
ところで、コナちゃんのギターです。
| ||||||||||||||||||
|
間違いなく遠路はるばるスウェーデンから届いた
2850ユーロのフラメンコギターでした!(笑)
|
名の通ったフラメンコギターでした。
|
僕はフラメンコギターは弾けないので
クラシックギターとして弾くつもりです。(笑)
さっそく手入れ用のオイルを買って磨きました。
そして弦が1本切れてたので、4~6弦を張り替えました。
今はこうして毎日弾けるように
出しっぱなしにしてます。(笑)
そこで、さっそく弾きました。
まず、最近弾き始めたイーグルスのデスペラード。
ツール・ド・フランス 2019 = Desperado 男たちの戦いと友情 = |
コナちゃんと言えばツール・ド・フランス
ツール・ド・フランスと言えば、イーグルスのデスペラードなのです。
そして、ユーミンのひこうき雲
コナちゃんが亡くなってからレパートリーに加えました。
ただ、どうも最近涙もろくて途中で感極まって歌えなくなるのです。
コナちゃんは、こうして興が乗るとフラメンコギターを
弾いてくれたけど、(ギターはフラメンコギターではない)
なんでもっと聞かせてくれなかったんだ!と思うのです。
塩漬けレモンサワー [料理・お酒]
No.5014(So-net 2726+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
コナちゃんの家の片付けは終わりました。
こんなに寂しい気持ちはないです。
ギターの事もふくめて、また書かせていただきます。
さて、この放送がいつだったか忘れましたが
最近の「あてなよる」はBS4Kでしか放送してません。
あてなよる - NHK
4K放送予定 - あてなよる - NHK
その中で「塩漬けレモンサワー」が気になって
作ってみることしました。
特にレモンサワーよりも、
この塩漬けレモンが気になったのです。
簡単なレモンサワーですが
レシピは大事です。(笑)
さあー!
どんな風味、美味しさなのでしょう?!(笑)
10月16日(金)
この日付が大事です。
塩はレタースケールで計りました。
あっ、キッチンスケールか(笑)
これは便利だと言うと、コナちゃんも買ってました。
郵便物を計るのに便利なんだよね。
だから、塩を計ったのは本来の使い方です。(笑)
薄く切ったレモンと塩を交互に漬けていきます。
10月26日(月)
なんと、出来上がるのに10日もかかるのです!(笑)
常温で3日、冷蔵庫で10日
レシピは大事です!(笑)
問題は麦焼酎です。
八丈島のめちゃ旨い焼酎「情け嶋」しかなかったのです。
情け嶋もAmazonで買いました。
地元のスーパーになかったんだ。
でも、情け嶋は軽い飲み口と細やかな酒で
独特な香味が特徴の島焼酎なのです。
はたして、レモンサワーに合うかどうか心配です。
漬けたレモンからレモン汁を取り出して
グラスに入れます。
割る炭酸は強炭酸だけど
これは問題ないでしょう。
はたしていかに?!
美味しい!
だけど、塩がきつい
Idea いであ | Facebook |
大原さんが美味しいって言うんだけど・・・(笑)
塩漬けレモンをいつものレモンサワーに入れてみました。
やっぱり塩が口に残る。
ただ、大原さんが美味しくて
毎日ちびちび酒の肴にしてるというレモンは
僕も毎日ちびちび頂いてます!(笑)
フラメンコギターとエスプレッソコーヒー [友達]
No.5014(So-net 2726+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
今日またコナちゃん家に行ってきます。
写真は2009年8月のもので、車の色はいまは赤です。
と言っても、その車はElmoが引き取っていま使ってます。
昨日コナちゃん家が業者によって全て片付いたそうです。
どんな風になってるのでしょう?
写真は2009年8月に友だち総出でコナの部屋を片付けた時のもの。
この写真はまだましで、ここ一ヶ月の片付けはこんなものではなかったです。
いまは何もないのだと思います。
やはり寂しいです。
| ||||||||||||||||||
|
こうして遠路はるばるスウェーデンから届いたギターが
宮古にあったものを
お姉さんが宮古に行ってギター持って帰り盛岡に戻り
(宮古はいま誰も住んでなく、お姉さんはバス往復)
今日ギター持って上京するのです。
そのギターを受け取りにコナちゃん家に行ってきます。
お姉さんがぜひ僕にこのギターを引き取って欲しいと
言ってくださったのです。
フラメンコギターなんて弾けないけど
ありがたく頂戴しようと思います。
ところが
じつは、スウェーデンから届いた時も僕は半信半疑でしたが
今回も宮古にあったのがスウェーデンから来たギターなのか?
見てみるまでは分かりません。
お姉さんが推測で仰ってるのです。
これなのか?
これなのか?
これなのか?
今日はっきりすると思います。
ところで!
陶板焼き vs イワタニ焼肉プレート = 片付けは陶板の方が簡単 = |
昨日のブログでガスボンベの事を書きましたが
僕はコナちゃん家から多くの物をもらってきたのですが
その中にエスプレッソコーヒーメーカーがありました。
じつは、このエスプレッソコーヒーメーカーは
僕がコナちゃんにあげたもので、里帰りしたのです。(笑)
そこで、さっそくイリーコーヒーをAmazonしました。
僕はエスプレッソコーヒーが大好きなのです。
イタリアンレストランに行けば必ずエスプレッソなのですが
最近は家で飲むことはなかったのです。
そして、このエスプレッソコーヒーメーカーはいま世の中にないみたい。
いまならBIALETTI(ビアレッティ)の1杯分のものです。
まずは下のタンクに水を入れます。
コーヒーカップにいっぱい水を入れて
タンクに入れます。
コーヒーが水を吸うので、カップすり切りで入れて
ちょうど良い水の量になります。
フィルターバスケットにコーヒー粉を入れ、セットします。
本体を弱火で火にかけます。
コンロが大きい場合はこのガスバーナープレートを使います。
エスプレッソコーヒーカップにお湯を入れて温めて
コーヒーメーカーからぶちゅぶちゅ音がして
音がしゅーしゅーと変わったら、できあがりです!
写真では大きさが分からないけど
高さが6cmくらいの小さなカップに6分目から8分目が目安です。
エスプレッソは少量を味わいます。
砂糖は入れますが、かき回すのは最小限にかき回します。
ミルクも入れます!
砂糖とミルクがエスプレッソをより美味しくさせます!
ここからが一番美味しい!
砂糖が沈殿してるからです!
そして最後の一滴が甘くて一番美味しい!(笑)
コーヒーの残りかす。
いい香り!(笑)
コーヒーメーカーを洗うのに洗剤を使ってはダメです。
水かお湯だけで洗います。
コーヒーの脂が残ってるくらいでいいのです。
いま毎日エスプレッソコーヒーをいただいてます。
コナちゃんのおかげです。(笑)
陶板焼き vs イワタニ焼肉プレート = 片付けは陶板の方が簡単 = [料理・お酒]
No.5013(So-net 2725+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
やっぱり本調子じゃないです。
風邪ぽくて顔の表面はぴりぴりするし
なんとなく怠いです。
10月25日(日)
この日も前日まではドローンを充電し
千葉まで行こうと思ってたのです。
でも、結局どこも行かずに家で陶板焼きをやりました。
食材はいつもの肉と野菜です。(笑)
鳥の餌台も見えるけど、鳥さんもまだ来ません。
12月になって餌に困らないと来ないのかも?
野菜はいつものピーマンとタマネギに
母屋の冷蔵庫にあったカボチャ!
カボチャは火が通るのかな~(笑)
そもそも、なぜ陶板焼きかです!?(笑)
|
この友達のコメントにさっそくAmazonしたのです!(笑)
手入れが簡単と聞けば即Amazonです!(笑)
しかし!
一人BBQ = 卓上コンロだけど一人BBQです!= 2020-05-21 |
今年はコロナで一人BBQの回数が増えて
いろんなやり方で焼肉をやったのです。
バーナー&スキレットでBBQ = 野菜蒸しと焼き肉 = 2020-06-01 |
こうやって見ると、フライパンでやるのもいいし
スキレットの蒸し焼きも捨てものじゃない?!(笑)
そして極めつきは!?
イワタニ タフまる & 焼肉プレート=煙が出ない!だけじゃない!= 2020-06-09 |
タフまるコンロと焼肉プレートのコンビです!
この焼肉プレートは受け皿に水を張るので
脂が燃えずに煙が出ないと言う優れものです。
ただ、焼肉プレートは2つのパーツの後片付けが
少し面倒だったのです。
と言うことで、試しに陶板焼きをやってみます!
野菜焼きは焼肉プレートより少し時間がかかるかも。
そこで、途中で肉も投入しました。
するとすぐにお肉は焼けてきました。
ここまで煙も出ないです。
野菜も焼けてきました!
輸入牛タンスライス
うんまぃっ!(笑)
焼肉はこの牛タンが脂も飛ばないし、煙も出ないし
美味しいし!一番いいかも?!
もちろん野菜焼きも美味しい!
続いて問題の牛ハラミ!
油を引かずに焼きます。
陶板が焦げ付いてきたけど、大丈夫です。
脂が出てきて、
うんまぃっ!(笑)
しかし陶板はこの状態です。
脂は外で燃えないので、煙は出ないのですが・・・
脂が飛び散りました。
ところで、カセットボンベです。
コナちゃんちにいっぱいあって、持って帰りました。
口が錆びてて怖かったけど問題なく使えました。(笑)
そして、後片付け。
タフまるは、前回はゴトクも水洗いしましたが
今回はウエスで拭くだけです。
焼肉プレートは、中央のぬけた部分から脂が落ちるみたいなのですが
陶板は周囲にしか脂が飛ばないようなので
ゴトクを水洗いしなくてすみました。
11:33
いよいよ陶板の後片付けです。
水に浸して時間をおけばいいのかも知れないけれど・・・
スチールウールでゴシゴシやってみました。
それでも、焦げがなかなか取れない!
焼き付いてるのです。
スチールウールを1つ使ってご覧のように綺麗になりました!
焼き物なので、濡れた底を乾かして・・・
11:53
陶板を洗い始めて20分。
片付けは陶板の方が簡単です。
はたして、次回は陶板焼きか
イワタニ焼肉プレートか?!
レイバンに乗っ取られたら画像が消えた?! [PC・スマホ]
No.5012(So-net 2724+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
今日これから青梅の会計士さんまで行く予定だったけど
どうも朝から調子悪くて、喉が痛くて熱っぽい。
ところで!
昨日、インスタがレイバンに乗っ取られてしまいました。
夕方このメールが来て、なんだろ?って思って
インスタを見ると、なんと!
僕がレイバのCMをアップしてた のです!
慌てました。
最近知り合ったインスタ友からは
レイバンスパムに乗っ取られてませんか?ってDM来るし
さっそく
インスタのセキュリティ>ログインアクティビティを見ると
やっぱり福岡からログインされてる!
英数字10桁のパスワードだったのに破られました。
そこで
パスワードの変更をして、二段階認証にして、
これでインスタの対策は終わったけど
念のためにインスタはFaceBookなので、Facebook も
ツイッターもパスワードの変更をして、二段階認証にしました。
ついでに、Amazonも二段階認証にしました。
これで一件落着かと思いきや
どうもインスタを貼った画像が表示されないかも?なのです。
どうなってるんだろ?
今朝のインスタの写真。
見れますか?
もし見れても、パスワードの変更以前の画像は見れないの??(涙)
生き別れほど辛いものはない [友達]
No.5011(So-net 2723+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
福ちゃんが帰ってこない!= どこにいるの??奇跡を信じて = 2019-10-26 |
1年になります。
忘れたことはないです。
いまはちょうど落ち葉の季節です。
落ち葉を掃くたびに思い出されます。
別れる前の1年間は本当に可愛い福ちゃんでした。
ボケてるから動くしぐさも緩慢で、どこか可愛い
福が帰ってきました!:IDEA's Gallery 2014-05-02 |
これは、一週間いなくなって帰ってきた時の福ちゃんですが
若いときは噛みつき猫ちゃんで、可愛くないとこがあったのです。
ところが病気も患って、ボケも入ってきてからは
なんて可愛いんでしょ?!(笑)
人間のジジババは呆けてもここまで可愛くないよね?(笑)
去年はこの後、1ヶ月以上探し歩いたけど
結局、見つけることは出来ませんでした。
コナちゃんの場合は、この家でコナにさわって
ちゃんとお別れが出来たけど、生き別れはやはりつらいです。
そして、記憶というのは面白いです。
いつか薄れていきます。
でも、またふとした瞬間によみがえります。
そして潮が引くように穏やかな日が来るのだと思います。
コナちゃんの祥月命日 [友達]
No.5010(So-net 2722+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
今日はコナちゃんの祥月命日です。
もう一ヶ月も経ったのですね。
この写真は10月12日(月) bubuさん(paulaさん)と
大森の蔦八でコナを偲ぶ会を二人で開いた時のものです。
| ||
|
もう3年も前になるのですね。
コナちゃんとbubuさんと一緒に飲んだ蔦八でした。
これがコナちゃんの最期のコメントです。
bubuさんとコナちゃんと
NHK朝ドラの「エール」から始まったスレッドで、
コナちゃんは去年とは打って変わって、よく書き込みをしていたのです。
それが早期の発見につながりました。
9月30日の葬儀が終わってから
毎週お姉さんの上京にあわせて、家の片付けをしました。
それも先週で終わりました。
日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu|BSフジ 2020年10月19日(月) 07:30~08:00 #1 豚のしょうが焼き |
辛いのは、テレビで料理番組を見ても
相づちを打つ友達がいないことです。
コナちゃん!
今度のdancyuどうですか?!
ブエルタ・ア・エスパーニャ サイクルロードレース J SPORTS |
今年はブエルタまで一緒に見れるはずでした。
コナちゃん!
イネオスのフルームはもうダメかな?!
まだ最期の姿が目に焼き付いてます。
今日はコナちゃんの祥月命日です。
ヘンゼルとグレーテル = 鳥さんはまだ見つけてくれない = [徒然に]
No.5009(So-net 2721+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
| ||
|
まずこの問題、なぜISO が 20,000 まで上がったのかです。
そもそも、出かける前にシャッタースピード優先にした時に
NDフィルターが ND8 になる設定をしていたのです。
OM-D E-M1X おすすめ情報 ライブND | オリンパス
波の動きを止めるため、シャッタースピード優勢にしたとき
間違ってNDフィルターをONにしたようなのです。ミスです。
そして、手動でシャッタースピードを最大まで上げた結果、
光が足りないのでISO感度を 20,000 まで上げた様なのです。
さて、昨日は抗ガン剤治療の重い回で、今朝も便秘に悩まされてます。
しゃっくりも出てきました。胸焼けもそこそこあります。
そして、普通は診察が終わって抗がん剤治療するフロアーに行って
先生の診断書を提示してから抗がん剤が用意されるのですが、
抗がん剤が用意されるまで普通でも1時間くらいかかります。
ところが昨日は1時間30分もかかり、やはり疲れました。
ところが!
今朝は良い天気になってきて、よく寝たせいもあって体調もよく
ヘモグロビンも増えて貧血も治まり、歩くのが快調なのです!
体調良くて、天気も良くて明日は風も弱いみたい!
と言う事で、ドローンをいま充電してます!
さあ、やっとタイトルの鳥さんです。(笑)
と~りよ来い!=バードフィーダー・鳥の餌台を置いてみる = 2020-10-16
昨日東京は雨だったので、バードフィーダーを片付けていました。
今朝天気が良くなると知ったので、まだ暗いうちから
バードフィーダーを庭に置いたのです!(笑)
白いペンペンは食パンです。
ヘンデルとグレーテルです。(笑)
|
ヘンゼルとグレーテルみたいに、
鳥さんがパンを見つけてくれないかな~(笑)
この餌も来ました!
トウモロコシ、アワ、カナリアシード、ヒマワリ、青米、小麦が入ってます。
鳥さんが見つけてくれるように
ミカンも新しいのを切り、古いのも置いておきました。
鳥さん~
ミカンやパンやお米を早く見つけてくれないな~(笑)
葛飾北斎 富嶽三十六景 神奈川沖浪裏 [写真・動画]
No.5008(So-net 2720+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
サンライズシャック 稲村ヶ崎本店 = 海を眺めてハワイアンコーヒー = |
10月11日(日) 8:35
サンライズシャックに長居してると
富士山に雲がかかってしまう!
OLYMPUS E-M1 MarkII + M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
f/9 1/640 7 mm ISO 200
サンライズシャックから急ぐように出ました。
OLYMPUS E-M1 MarkII + M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
f/8 1/500 14 mm ISO 200
富士山に微妙に雲がかかってるのです。
OLYMPUS E-M1 MarkIII + M.ZUIKO DIGITALED 12-100mm F4.0 IS PRO
f/20 1/8000 34 mm ISO 20000
シャッタースピード1/8000秒
感度 ISO 20000
プログラムオートでの撮影ですが
ISO 20000 では画質が悪すぎてざらついてます。
OLYMPUS E-M1 MarkIII + M.ZUIKO DIGITALED 12-100mm F4.0 IS PRO
f/22 1/8000 61 mm ISO 20000
シャッタースピード1/8000秒 と言うのは
このカメラの上限です。
つまり光量が多いので、シャッタースピードを上げる。
それでも多いので、絞りを最大にする。
では、なぜ ISO感度が上がったんだろ?
まだまだ勉強が足りません。
OLYMPUS E-M1 MarkII + M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
f/8 1/500 7 mm ISO 200
広角レンズだと通常のデータです。
たまたま設定ミスしたのかな?
これは研究課題です。
ところで!
OLYMPUS E-M1 MarkII + M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
f/8 1/500 7 mm ISO 200
この日はご覧のように波が高かったのです。
すると!
OLYMPUS E-M1 MarkIII + M.ZUIKO DIGITALED 12-100mm F4.0 IS PRO
f/22 1/6400 31 mm ISO 20000
おっ!
富岳三十六景!(笑)
富嶽三十六景 - Wikipedia |
ちょっと違うか?
では、これはどう?(笑)
OLYMPUS E-M1 MarkIII + M.ZUIKO DIGITALED 12-100mm F4.0 IS PRO
f/22 1/6400 31 mm ISO 20000
波が反対側だけど・・・
それにしても、北斎の波の描写はすごい!
って、いまさら(笑)
北斎の絵に近づけたい!(笑)
ダメだ~(笑)
OLYMPUS E-M1 MarkIII + M.ZUIKO DIGITALED 12-100mm F4.0 IS PRO
f/10 1/500 41 mm ISO 200
続いては江ノ島と富士山!
シャッタースピードもISO感度も落ち着いた。
波の問題なのか
全くの勉強不足です。(笑)
OLYMPUS E-M1 MarkIII + M.ZUIKO DIGITALED 12-100mm F4.0 IS PRO
f/8 1/500 47 mm ISO 200
トリミングして、いろいろ試してます。
OLYMPUS E-M1 MarkIII + M.ZUIKO DIGITALED 12-100mm F4.0 IS PRO
f/8 1/800 100 mm ISO 200
この写真よりも
OLYMPUS E-M1 MarkIII + M.ZUIKO DIGITALED 12-100mm F4.0 IS PRO
f/8 1/800 100 mm ISO 200
こっちかな・・・
でも!
この写真にはかなわない。
もうすでに富士山は真っ白に冠雪してます。
晴れたらまた稲村ヶ崎の富士山に挑戦したいです。
稲村ヶ崎
僕の好きな場所です。
中央の女の子たちも
同じような気持ちなのか、ずっと海を眺めてました。
稲村ヶ崎の富士山!
また撮影に来ます!
サンライズシャック 稲村ヶ崎本店 = 海を眺めてハワイアンコーヒー = [食べ・飲み]
No.5007(So-net 2719+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
古民家カフェ〈ヨリドコロ〉の超人気に参った!:IDEA's Gallery |
10月18日(日) 7:55
ヨリドコロさんの長蛇の列にめげて
稲村ヶ崎まで出てみると・・・
あれ?!
稲村ヶ崎食堂が店代わりしてる!
稲村ヶ崎食堂:IDEA's Gallery 2014-01-30 |
稲村ヶ崎食堂は大好きな店だったんだけど
店が閉まってからずいぶん時間が経ってた。
それがポップで明るい店に変わってるじゃない?!
それも日曜日の早朝から開店してるじゃない!?(笑)
いま食べログ見ると、稲村ヶ崎の店のオープンは
2020年3月20日です。
このコロナ禍でよくぞオープンしくれました!(笑)
ザ サンライズ シャック イナムラ ビーチ アンド パーク
The Sunrise Shack INAMURA Beach and Park
かっこいいお兄さんが愛想良く迎えてくれました!(笑)
そもそも
Sunrise Shack - サンライズシャック - 鎌倉ハワイアンコーヒーカフェ |
The Sunrise Shackという店名は、ハワイ・ノースショアで手作りの黄色い小屋(Shack)から始めたことから名付けられたらしい。
コーヒー&MCTオイル&スーパーフードの「ブレットコーヒー(BULLET COFFEE)」に代表される〔アップグレードドリンク〕が売りの店みたいです。
さっそく店内を見てみましょう!
1階の狭さはそのまんまです。(笑)
もちろん、2階もあります!
コーポレートカラーが決まってます!
2階もお洒落~(笑)
稲村ヶ崎食堂の時より、すっきりしてお洒落!(笑)
良い感じです!
ネットでもいろいろな物を売ってますが
ここでは手に触って見ることが出来ます。
Sunrise Shack - サンライズシャック - Online Shop
小物の販売は稲村ヶ崎店だけみたい。
ロケーションは最高です!
僕が頼んだのは、コーヒーではなく
ビール!
でも、ただのビールじゃない?!
コナビール!
どんなビールかと言うと
| ||
|
Amazonでも買えるんです!(笑)
でも、そのコナビールの生です!
ハワイから直輸入してるんだって!
ドライバーの方々!申し訳ございませんん!(笑)
本当はコーヒーを飲んで欲しかったんだと思います。
スムージーとか!!
バターコーヒーとかも!!
マグカップも欲しくなったんだけど・・・
思いとどまった。(笑)
おやっ!
お客様がコーヒーを飲みにいらっしゃいました!
知らないふりして、
もう一度2階に来ました。
店内を撮影するふりして・・・
やっぱり雰囲気がいいな!(笑)
もう少し!
この写真が欲しかった!(笑)
ビールだけじゃ物足りないので
タコス¥700もいただきました。
美味しかった~(笑)
ちなみに、ビールは¥650(税込み)
海を見ながらビールとタコス!
最高っす!(笑)
サンライズシャックさん!
また来ます!(笑)
今度は店の前のベンチに座って
のんびり海やサーファーを眺めてボーッとしていたいです。(笑)