SSブログ

塩漬けレモンサワー [料理・お酒]

 
No.5014(So-net 2726+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



コナちゃんの家の片付けは終わりました。

こんなに寂しい気持ちはないです。

ギターの事もふくめて、また書かせていただきます。



さて、この放送がいつだったか忘れましたが

最近の「あてなよる」はBS4Kでしか放送してません。

あてなよる - NHK

4K放送予定 - あてなよる - NHK



その中で「塩漬けレモンサワー」が気になって

作ってみることしました。



特にレモンサワーよりも、

この塩漬けレモンが気になったのです。



簡単なレモンサワーですが

レシピは大事です。(笑)



さあー!

どんな風味、美味しさなのでしょう?!(笑)



10月16日(金)

この日付が大事です。

塩はレタースケールで計りました。



あっ、キッチンスケールか(笑)
これは便利だと言うと、コナちゃんも買ってました。

郵便物を計るのに便利なんだよね。
だから、塩を計ったのは本来の使い方です。(笑)



薄く切ったレモンと塩を交互に漬けていきます。



10月26日(月)

なんと、出来上がるのに10日もかかるのです!(笑)



常温で3日、冷蔵庫で10日

レシピは大事です!(笑)



問題は麦焼酎です。



八丈島のめちゃ旨い焼酎「情け嶋」しかなかったのです。



情け嶋もAmazonで買いました。
地元のスーパーになかったんだ。

でも、情け嶋は軽い飲み口と細やかな酒で
独特な香味が特徴の島焼酎なのです。

はたして、レモンサワーに合うかどうか心配です。



漬けたレモンからレモン汁を取り出して

グラスに入れます。



割る炭酸は強炭酸だけど

これは問題ないでしょう。

PA267901.JPG

はたしていかに?!



美味しい!

だけど、塩がきつい






Idea いであ | Facebook

大原さんが美味しいって言うんだけど・・・(笑)



塩漬けレモンをいつものレモンサワーに入れてみました。

やっぱり塩が口に残る。



ただ、大原さんが美味しくて

毎日ちびちび酒の肴にしてるというレモンは

僕も毎日ちびちび頂いてます!(笑)






nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 2

paula

あてなよる、が最近見れなくて残念です。

画像が見れませんが私だけでしょうか?
最初のコナさん家と、問題ないでしょう。の後の炭酸割だけ見れます。
スマホでもipad でも両方見れません。
後でもう一度試してみますね。
by paula (2020-10-31 08:39) 

いであ

paula さん!ありがとうございます!
またやってしまいました。
僕のミスです。
これでいかがでしょうか?


by いであ (2020-10-31 09:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。