バーナー&スキレットでBBQ = 野菜蒸しと焼き肉 = [食べ・飲み]
No.4907(So-net 2619+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
|
結局、日曜日は県外に行くのは諦めて
また一人BBQをしよう!と思ったのですが
コナちゃんを誘ってみると
行く!というので、二人BBQになりました。(笑)
この日はまだ5月だったので
誕生日月だからと、アッコさんにワインを要求してみると
1999年 シャトー パルメ CHATEAU PALMER ヴィンテージワイン専門店
シャトー・パルメを出してくれました!(笑)
一青が選んだ第二の使徒です!
神の雫登場ワインリスト|神の雫 WINE SALON|公式通販サイト
5月31日(日) 10:47
と言うことで、買い物も終わり・・・
最初にスキレットの野菜蒸しをしようと
野菜などを切って準備しました。
使うのは、イワタニのジュニアコンパクトバーナーです。
イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCB Amazon
11:11
11時過ぎたのに、まだコナちゃんは来ない。(笑)
11:15
もう待ってられない!先に始めます!(笑)
まずは、ベーコンを炒めて
あっ、レシピなんてなくていい加減にやってます。(笑)
熱したスキレットに野菜を入れて・・・
クレージーソルトが切れてたので
家にあった塩胡椒を適当にふって・・・
11:28
アスパラがまだ火の通りが少ないので
もう少し蒸します!
野菜の水分がこんなに出てます。
スキレットの蓋はこれでけ密着して、蒸すのにも使えるのです。
11:36
コナちゃんがモンペラを持ってトウチャコー!
シャトー・モン・ペラも神の雫に登場したワインです。
思い出深いワイン「シャトー・モン・ペラ」|神の雫 WINE SALON|
ところでスキレットの野菜蒸しですが、美味しいけど
BBQするなら野菜はやっぱり炭火焼きが一番かな (笑)
続いて192g ¥1497のサーロイン
肉はいろいろ買ってきたけど、まずは高い肉から
バターを溶かして、塩胡椒して
半面を焼いてから、塩胡椒してもう半面を焼いて・・・
蓋をして蒸らします。
アルミホイルで包んで余熱で火を通す方法もあるけど
スキレットで余熱処理してみました。
うんまぃつ!(笑)
続いて、タレ漬け牛カルビ¥547
座ってる下にローズマリーが植わってたので
入れてみました。
これもスキレットの蓋で蒸らします。
できあがり!
ステーキで使ったバターの風味と
ローズマリーの風味が相まって
うんまぃつ!(笑)
アッコさんが残った食材のトマトでサラダの差し入れです。
いや!
声が大きい!と注意しにきたのです。
コナちゃんと話が乗ってくると、どうも大声になる。(笑)
次はウインナーソーセージも
バター&ローズマリー風味にして・・・
うんまぃつ!
13:50
これを最後にこの後片付けをして母屋に引き上げます。
18:10
アッコさんの夕飯!
砂肝のファルファッレ!
うんまぃつ!
僕が買ってきた野菜蒸しの残りでサラダ
ゴボウと砂肝の味噌煮
じつは、お腹いっぱいでこれはそのまんま残した。(笑)
そして、母屋に引き上げた時には酔っぱらってて
このワインも飲まなかった。
ていうか、今朝もまだ酒が残ってるのです。(笑)
さあ、今度の日曜日こそは
ぜったいにドローン飛ばしに行くぞ~!(笑)
そういえばスキレットを全然使ってないです。
もともと普段使いではなく、いでちゃんに教えて頂いた燻製用だったので。
でもこういった使い方も出来るのですね。
蒸し野菜が便利。もちろんお肉も美味しそう。
重くて洗うのが大変だから使ってなかったけど、たまには出してみます。
そして気になったのは砂肝とゴボウの味噌煮。
そして高級ワインのお味です(^o^)
さすがアッコさん!と思いました。
良い日曜日でしたね(^o^)
by paula (2020-06-01 12:30)
paula さん!ありがとうございます!
スキレットは燻製には欠かせませんが、分厚い鉄のフライパンなので
熱の持ちが良いので、いろいろ調理法があります。
でも、僕は野外の簡単レシピを目指してるので
難しいことはしません。
野菜蒸しはもっと美味しいかと思ったけど、しょせん蒸し料理でした。
炭火焼きのうまさには負けます。
あとは焼き肉にも熱い鉄板を利用して、スキレットはいいと思います。
そしてアッコさんの料理
砂肝のパスタは最高です!
アッコさんに詳しくレシピを聞いておきます。(笑)
by いであ (2020-06-01 15:36)