SSブログ

陶板焼き vs イワタニ焼肉プレート = 片付けは陶板の方が簡単 = [料理・お酒]

 
No.5013(So-net 2725+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002

やっぱり本調子じゃないです。

風邪ぽくて顔の表面はぴりぴりするし
なんとなく怠いです。



10月25日(日)

この日も前日まではドローンを充電し
千葉まで行こうと思ってたのです。



でも、結局どこも行かずに家で陶板焼きをやりました。

食材はいつもの肉と野菜です。(笑)



鳥の餌台も見えるけど、鳥さんもまだ来ません。

12月になって餌に困らないと来ないのかも?



野菜はいつものピーマンとタマネギに
母屋の冷蔵庫にあったカボチャ!

カボチャは火が通るのかな~(笑)



そもそも、なぜ陶板焼きかです!?(笑)


陶器市で陶板買ってきて、それでいろいろ焼いたら美味しくて飲み過ぎちゃいました。
陶板おすすめです。
カセットコンロに乗っけて、水がジュワッと蒸発するようになったら油はしかず焼くのみ❣️
焼き上がりは油っぽくないし片付けも簡単。
ホットプレートいらなくなりました。


この友達のコメントにさっそくAmazonしたのです!(笑)



手入れが簡単と聞けば即Amazonです!(笑)

しかし!



一人BBQ = 卓上コンロだけど一人BBQです!= 2020-05-21

今年はコロナで一人BBQの回数が増えて

いろんなやり方で焼肉をやったのです。



バーナー&スキレットでBBQ = 野菜蒸しと焼き肉 = 2020-06-01

こうやって見ると、フライパンでやるのもいいし

スキレットの蒸し焼きも捨てものじゃない?!(笑)

そして極めつきは!?



イワタニ タフまる & 焼肉プレート=煙が出ない!だけじゃない!= 2020-06-09


 

タフまるコンロと焼肉プレートのコンビです!



この焼肉プレートは受け皿に水を張るので

脂が燃えずに煙が出ないと言う優れものです。



ただ、焼肉プレートは2つのパーツの後片付けが

少し面倒だったのです。



と言うことで、試しに陶板焼きをやってみます!



野菜焼きは焼肉プレートより少し時間がかかるかも。

そこで、途中で肉も投入しました。



するとすぐにお肉は焼けてきました。

ここまで煙も出ないです。



野菜も焼けてきました!



輸入牛タンスライス

うんまぃっ!(笑)

焼肉はこの牛タンが脂も飛ばないし、煙も出ないし

美味しいし!一番いいかも?!



もちろん野菜焼きも美味しい!



続いて問題の牛ハラミ!

油を引かずに焼きます。



陶板が焦げ付いてきたけど、大丈夫です。



脂が出てきて、

うんまぃっ!(笑)



しかし陶板はこの状態です。

脂は外で燃えないので、煙は出ないのですが・・・



脂が飛び散りました。



ところで、カセットボンベです。



コナちゃんちにいっぱいあって、持って帰りました。

口が錆びてて怖かったけど問題なく使えました。(笑)



そして、後片付け。

タフまるは、前回はゴトクも水洗いしましたが
今回はウエスで拭くだけです。



焼肉プレートは、中央のぬけた部分から脂が落ちるみたいなのですが



陶板は周囲にしか脂が飛ばないようなので

ゴトクを水洗いしなくてすみました。



11:33

いよいよ陶板の後片付けです。

水に浸して時間をおけばいいのかも知れないけれど・・・



スチールウールでゴシゴシやってみました。



それでも、焦げがなかなか取れない!

焼き付いてるのです。



スチールウールを1つ使ってご覧のように綺麗になりました!



焼き物なので、濡れた底を乾かして・・・



11:53

陶板を洗い始めて20分。

片付けは陶板の方が簡単です。

PA257849.JPG




はたして、次回は陶板焼きか

イワタニ焼肉プレートか?!







nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。