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塩漬けレモンサワー [料理・お酒]

 
No.5014(So-net 2726+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



コナちゃんの家の片付けは終わりました。

こんなに寂しい気持ちはないです。

ギターの事もふくめて、また書かせていただきます。



さて、この放送がいつだったか忘れましたが

最近の「あてなよる」はBS4Kでしか放送してません。

あてなよる - NHK

4K放送予定 - あてなよる - NHK



その中で「塩漬けレモンサワー」が気になって

作ってみることしました。



特にレモンサワーよりも、

この塩漬けレモンが気になったのです。



簡単なレモンサワーですが

レシピは大事です。(笑)



さあー!

どんな風味、美味しさなのでしょう?!(笑)



10月16日(金)

この日付が大事です。

塩はレタースケールで計りました。



あっ、キッチンスケールか(笑)
これは便利だと言うと、コナちゃんも買ってました。

郵便物を計るのに便利なんだよね。
だから、塩を計ったのは本来の使い方です。(笑)



薄く切ったレモンと塩を交互に漬けていきます。



10月26日(月)

なんと、出来上がるのに10日もかかるのです!(笑)



常温で3日、冷蔵庫で10日

レシピは大事です!(笑)



問題は麦焼酎です。



八丈島のめちゃ旨い焼酎「情け嶋」しかなかったのです。



情け嶋もAmazonで買いました。
地元のスーパーになかったんだ。

でも、情け嶋は軽い飲み口と細やかな酒で
独特な香味が特徴の島焼酎なのです。

はたして、レモンサワーに合うかどうか心配です。



漬けたレモンからレモン汁を取り出して

グラスに入れます。



割る炭酸は強炭酸だけど

これは問題ないでしょう。

PA267901.JPG

はたしていかに?!



美味しい!

だけど、塩がきつい






Idea いであ | Facebook

大原さんが美味しいって言うんだけど・・・(笑)



塩漬けレモンをいつものレモンサワーに入れてみました。

やっぱり塩が口に残る。



ただ、大原さんが美味しくて

毎日ちびちび酒の肴にしてるというレモンは

僕も毎日ちびちび頂いてます!(笑)






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陶板焼き vs イワタニ焼肉プレート = 片付けは陶板の方が簡単 = [料理・お酒]

 
No.5013(So-net 2725+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002

やっぱり本調子じゃないです。

風邪ぽくて顔の表面はぴりぴりするし
なんとなく怠いです。



10月25日(日)

この日も前日まではドローンを充電し
千葉まで行こうと思ってたのです。



でも、結局どこも行かずに家で陶板焼きをやりました。

食材はいつもの肉と野菜です。(笑)



鳥の餌台も見えるけど、鳥さんもまだ来ません。

12月になって餌に困らないと来ないのかも?



野菜はいつものピーマンとタマネギに
母屋の冷蔵庫にあったカボチャ!

カボチャは火が通るのかな~(笑)



そもそも、なぜ陶板焼きかです!?(笑)


陶器市で陶板買ってきて、それでいろいろ焼いたら美味しくて飲み過ぎちゃいました。
陶板おすすめです。
カセットコンロに乗っけて、水がジュワッと蒸発するようになったら油はしかず焼くのみ❣️
焼き上がりは油っぽくないし片付けも簡単。
ホットプレートいらなくなりました。


この友達のコメントにさっそくAmazonしたのです!(笑)



手入れが簡単と聞けば即Amazonです!(笑)

しかし!



一人BBQ = 卓上コンロだけど一人BBQです!= 2020-05-21

今年はコロナで一人BBQの回数が増えて

いろんなやり方で焼肉をやったのです。



バーナー&スキレットでBBQ = 野菜蒸しと焼き肉 = 2020-06-01

こうやって見ると、フライパンでやるのもいいし

スキレットの蒸し焼きも捨てものじゃない?!(笑)

そして極めつきは!?



イワタニ タフまる & 焼肉プレート=煙が出ない!だけじゃない!= 2020-06-09


 

タフまるコンロと焼肉プレートのコンビです!



この焼肉プレートは受け皿に水を張るので

脂が燃えずに煙が出ないと言う優れものです。



ただ、焼肉プレートは2つのパーツの後片付けが

少し面倒だったのです。



と言うことで、試しに陶板焼きをやってみます!



野菜焼きは焼肉プレートより少し時間がかかるかも。

そこで、途中で肉も投入しました。



するとすぐにお肉は焼けてきました。

ここまで煙も出ないです。



野菜も焼けてきました!



輸入牛タンスライス

うんまぃっ!(笑)

焼肉はこの牛タンが脂も飛ばないし、煙も出ないし

美味しいし!一番いいかも?!



もちろん野菜焼きも美味しい!



続いて問題の牛ハラミ!

油を引かずに焼きます。



陶板が焦げ付いてきたけど、大丈夫です。



脂が出てきて、

うんまぃっ!(笑)



しかし陶板はこの状態です。

脂は外で燃えないので、煙は出ないのですが・・・



脂が飛び散りました。



ところで、カセットボンベです。



コナちゃんちにいっぱいあって、持って帰りました。

口が錆びてて怖かったけど問題なく使えました。(笑)



そして、後片付け。

タフまるは、前回はゴトクも水洗いしましたが
今回はウエスで拭くだけです。



焼肉プレートは、中央のぬけた部分から脂が落ちるみたいなのですが



陶板は周囲にしか脂が飛ばないようなので

ゴトクを水洗いしなくてすみました。



11:33

いよいよ陶板の後片付けです。

水に浸して時間をおけばいいのかも知れないけれど・・・



スチールウールでゴシゴシやってみました。



それでも、焦げがなかなか取れない!

焼き付いてるのです。



スチールウールを1つ使ってご覧のように綺麗になりました!



焼き物なので、濡れた底を乾かして・・・



11:53

陶板を洗い始めて20分。

片付けは陶板の方が簡単です。

PA257849.JPG




はたして、次回は陶板焼きか

イワタニ焼肉プレートか?!







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雨の日は一人焼肉 = イワタニ タフまる & 焼肉プレート = [料理・お酒]

 
No.4928(So-net 2640+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



6月28日(日)

この日は夜明けから土砂降りで、その雨音で目が覚めた。

でも、日中はしとしと小雨でいい感じです。



朝一番でスーパーに買い物に行って

いつものように一人焼肉なのだ!(笑)



イワタニ タフまる&焼肉プレート=煙が出ない!だけじゃない!うんまぃっ!=

前回と同じイワタニのタフまる&焼肉プレートだけど

99%煙は出ないにしても、臭いは出る。



そこで、室内でやったらどうなんだろ?

と言うことで、雨の日は一人焼肉室内編なのです!(笑)



いつもの野菜焼きとヒレステーキと牛ハラミ

ソーセージはお腹いっぱいで残してしまった。



今回カボチャとニンジンを初めて焼いてみます。

いかに?!(笑)



10:34

日曜日は朝からビールなのだ!(笑)



うんまぃっ!

カボチャもニンジンも甘い!

特にカボチャが甘い!(笑)



テーブルの上にタフまると焼肉プレートを置くと

少し高くなる。仕方ないね



次はいよいよオージービーフのヒレです!



もちろん煙は出ない。



煙は出ないけれど、臭いは出てる。

当たり前か?(笑)



美味そうでしょ?!(笑)



うんまぃっ!(笑)

これは大ヒット!

肉の旨みはあるし、めちゃ柔らかい!

焼肉最高!(笑)



11:11

将棋を見ながら、藤井くんではない、NHK杯

棋聖戦は一手一手が時間かかるので、アプリで見てた。



牛ハラミタレ漬け

これも うんまぃっ!(笑)



最後に野菜焼きをやってフィニッシュ!


結局、臭いは日曜日の午後と月曜日の丸一日

部屋に風を通してたら臭いは消えました。

雨の日は一人焼肉なのだ!(笑)







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イワタニ タフまる & 焼肉プレート=煙が出ない!だけじゃない!うんまぃっ!= [料理・お酒]

 
No.4913(So-net 2625+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



イワタニ アウトドアこんろ タフまる & 焼肉プレート:IDEA's Gallery

実際にイワタニ アウトドアこんろ タフまる & 焼肉プレートで

焼肉をしたらどうなんだ?!



6月7日(日) 10:50

食材を買ってきました!(笑)



 

タフまる の上に焼肉プレートの受け皿を置きます。

そして受け皿に2/3くらい水を入れます。
これが肝心なのです!



焼肉の脂がこの水に落ちて、燃えないようになってるのです!
ただし、写真では上と下と水位が違います。

テーブルが傾いていたのです。
上の方の水が少ない!

これが後、上の方の受け皿の水が少し干上がり
脂がバチバチはねる原因になりました。

途中での受け皿の水の補給は欠かせないのと
この水がプレートの空焚防止になってるのです。

受け皿の水がこの焼肉プレートの要なのか、分かりました。



まずはカンパイ!(笑)



最初はいつものように野菜焼きから始めます。



コンロの火は中火でゆっくり焼きます。

取説には中火以下での使用を明記してますが
僕は中火以上でも使いました。

中火以上では空焚きの原因になり
フッ素コーティングテフロン加工が焼損するようです。

でも、そこまで神経質にならなくてもいいんじゃないかな?(笑)



野菜焼きは簡単!

もちろん美味しいです!(笑)



続いて、国産牛タン!



ただ乗せるだけ!

煙が出ない!



タンは脂が少ないので、もともと煙は少ないかも?

それでも脂は隙間から受け皿の水の中に落ちていきます。

だから燃えずに煙が出ないのです!



うんまぃっ!

1枚550円

うまいわけだ!(笑)



続いて、牛バラカルビ!



カルビは脂がいっぱい!



うんまぃっ!

それにしても 脂がすごい!

この脂が受け皿に落ちるとバチバチとはねる!

受け皿の水が少し干上がってたのです。
すぐに、水を足すと はねなくなりました



ここまででお腹いっぱい!

最後にタマネギを焼いて終わります。



タマネギ焼きもうんまぃっ!

これだけでも満足!(笑)



プレートも受け皿もフッ素コーティングしてあるので

片付けも簡単です。

イワタニのタフまる&焼肉プレート!
キャンプなど野外でも簡単に使えるので

車で行くときはこのセットになると思います。

さあ、どこに行こう!
コロナいらい全然どこにも行ってない~(涙)









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簡単で美味しいザワークラウト = うんまぃっ!= [料理・お酒]

 
No.4909(So-net 2621+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



バーナー&スキレットでBBQ=野菜蒸しと焼き肉=:IDEA's Gallery

コナちゃんとのBBQであまった食材

フランクフルトソーセージを食べました。


アッコさんはソーセージに添えて作ったのが

ザワークラウトです!


ところが!

アッコさんはお漬け物が食べれないので(嫌いで)

食べたことのないザワークラウト

味を想像して作ってる のです。(笑)

そこで、アッコさんから聞いたレシピです。


キャベツ半分を千切りにする

アルミニウムじゃない鍋に入れる
後でレモン入れるから

白ワイン150cc
塩コショウ、ベイリーフ(月桂樹)1枚
コンソメキューブを半分

レモン4分の1を絞って入れる
酸っぱさはレモンで調整する

好みでコリアンダーシードを入れる

蓋をして弱火で20〜30分煮る
アッコさんの口述筆記

問題は酸っぱさです。

アッコさんは本物の味を知らないので (笑)
想像してレモンを入れてます。

今回はちょっと酸っぱさが足りなかったかな(笑)

それでもザワークラウトを簡単につくれます。
お試しあれ~(笑)







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砂肝のトマトソースパスタ 男子ごはん レシピ [料理・お酒]

 
No.4908(So-net 2620+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



バーナー&スキレットでBBQ=野菜蒸しと焼き肉=:IDEA's Gallery

と言うことで、この砂肝のパスタのレシピを
アッコさんから聞いたので、ここに載せます。

って言うか、タイトルにあるように、
男子ごはんのレシピなのですね。(笑)


砂肝250グラム、これが大事!と言ってます。(笑)
砂肝の硬いとこを切って、小さく切る7mm角くらい
塩、黒こしょうを振る

オリーブオイル、みじん切りのニンニク一片
唐辛子輪切り一本弱
静かに炒める

香りがしたら、砂肝を入れて炒める
好みで赤ワインを50cc加える
カットのトマト缶1缶(400g)を入れる
塩と胡椒で味を整える

蓋をして10分くらい煮る
バジルのみじん切りを入れてもいい

250グラムのショートパスタと合える
フィジッリかファルファッレがいい

食べるときに粉のパレメジャーノ・レッジャーノをふる。以上[わーい(嬉しい顔)]
アッコさんの口述筆記


以上です!(笑)


これは本当に美味しいです!(笑)








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STEAK HOUSE RIB = 1ポンド(450g)サーロインステーキ と 名刺割引 = [料理・お酒]

 
2019-11-14 No.5043(So-net 2755+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



STEAK HOUSE RIB = まずはランチ行ってみて!= 2019-11-05

アッコさんにステーキハウスの話をすると

ディナーに行きたいと言うので、行ってきました。



その前に僕はまたモンベルへ!

モンベルのフリースとオープンシャツを買い



いざ!(笑)

CASUAL STEAK HOUSE RIB ステーキハウス リブ - [食べログ] 3.29

カジュアルステーキハウス リブ CASUAL STEAK HOUSE RIB 東京品川【公式】



コース料理もありますが、僕は肉をいっぱい食べたかったので
アラカルトにしました。

1ポンド450gのサーロインステーキ!



アッコさんはUS産ミスジ200gです。

料理メニュー CASUAL STEAK HOUSE RIB [食べログ]



生ハムとチーズの盛り合わせ¥1200



こだわりの産直野菜のガーデンサラダ!¥800

どれも美味しい!



特に野菜はパリパリ!

赤カブはフォークが刺さらないほどパリパリです。(笑)



アッコさんのUS産ミスジ¥3500

知喜多(ちきーた)より美味しい!とアッコさん

知喜多 蒲田駅前店 = ステーキが美味しい!=:IDEA's Gallery

PB053179.JPG

来ました!



さすが1ポンド!




モンスターグリル五反田店 = 32オンスを食べれるか?!= 2017-03-06

モンスターグリルを思い出すけど、

肉の格が違う!(笑)

ここで度量衡の換算を

1ポンド=16オンス=453.59g

1オンス=28.35g

つまり

モンスターグリルの32オンスは907g



焼き加減はレアです。



うんまいっ!




アウトバックステーキハウス 品川高輪店 = 2kg太った!= 2017-06-08

品川には、STEAK HOUSE RIB の近くにアウトバックがあるけど

アウトバックよりも美味しい!



厨房です。



ここで焼いてます!



サーロインステーキ¥450g

美味しかったです~(笑)

ところで



前回初めてランチで食事し終わって会計したときに
和服のコンシェルジュさんから名刺を頂いたのです。

この名刺を示せば1割引になります。そう言うのです。
じっさい、1割引になりました!

そして、名刺がぼろぼろになっても、
何回来店されても1割引だと言うのです。

いいのかな~(笑)

こういうサービスしてると長続きしないと思うんだ。
せっかく美味しいステーキ屋さんを見つけたので、心配です。

あと、つまんない話なんだけど
ステーキナイフって引くだけで押しては切れないのね。

切れないな~肉が固いの?って思ってたら
ナイフを押してました。(笑)

PB053179.JPG

STEAK HOUSE RIBさん!

また来ます!!(笑)







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初めての焼き肉!= BRUNO ホットプレート = [料理・お酒]

 
2019-10-15 No.5018(So-net 2730+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002




BRUNO ホットプレート = 男子ごはんのまねっこする!

BRUNO ホットプレート シリーズ!

ピーマンとチーズの豚ロース焼き が第一弾



初めてのたこ焼き!= BRUNO ホットプレート =:IDEA's Gallery

そして、初めてのたこ焼き の第2弾に続いて


BRUNO ホットプレート用 グリルプレート¥2,200

このグリルプレートを使った焼き肉なのですが

どうもAmazon でも、BRUNO(ブルーノ) 公式通販サイトでも
いま欠品してるようです。

買っておいて良かった~
男子ごはんでずいぶん売れたのでしょうね。(笑)

ホットプレート ブルーノ(BRUNO)オンラインショップ IDEA online



と言うことで、焼き肉の開始~

まずは野菜に油、このときはアマニ油をかけて準備しました。



豚レバー と アマニ油 と 福ちゃん と Mavic Pro No.3 2019-08-19




このアマニ油、もう2本目になります。

毎日、ヨーグルト100ccにスプーン1、2杯混ぜていただいてます。



サラダはアッコさん

ホットプレートに関しては僕の管理です。(笑)



初めてのホットプレートと書いたけど

もちろん、昔もあったのですが、いつか故障したかで

いつからか家になかったのです。



使ってみると、昔のホットプレートは大違いで

ずいぶん高温になる!

だから野菜も肉も満足する焼き上がりなのです!


うんまいっ!

たこ焼きに続き、ホットプレートでの焼き肉も

アッコさん大満足で「これは使える!」とお墨付きを頂きました。(笑)







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初めてのたこ焼き!= BRUNO ホットプレート = [料理・お酒]

 
2019-10-08 No.5013(So-net 2725+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002


Googleフォトは基本的に共有しない設定でリンクしていたのが
So-netの変更で、共有しないと表示しない様に変わったみたいなのだ。

しょせん、So-netの画像領域がいっぱいなので
他のサイトに写真を載せてそれを使うなんざ

人のフンドシで相撲を取るってことで感心しないのかも知れない。
人のフンドシで相撲を取る:IDEA's Gallery

やはり、Googleフォトを共有設定にして
写真をリンクし直すと、写真が見れるようになるようです。

と言っても、僕にはちゃんと見えるのですが。
ただログアウトすると、表示しなくなる。

やっぱり So-net が SS-Blog になって仕様が変わったのです。

Googleフォトを非公開(非共有設定)にして貼るようになったのは
2017年の12月からで、そうすると2年半分のブログつまり

1000ページくらいの手直しになります。
一日10ページやったとして100日。

うわー。めちゃ大変!
今年中に終わるかしら?(泣)

写真を貼るのは、テキスト(文字)の編集なので間違いやすく
根気いる仕事なのすが、コツコツやります。(笑)




BRUNO ホットプレート = 男子ごはんのまねっこする!

さて、BRUNO ホットプレート を使ったたこ焼きを

昨日生まれて初めてやりました!楽しかった~(笑)


cmn_cover.jpg
基本のたこ焼き 手軽においしく 基本の作り方 日清フーズ

このサイトで事前学習しました。ムービーもあって便利です。

そして、iPadで表示しながら作りました。



粉は日清のたこ焼き粉を使います。

サイトにあったオイルを引くためのタコ坊主を作り
たこ、玉子、ショウガなどを用意しました。

たこは前の日に半分使って足りないので、
ウィンナーも代わりに用意しました。

【生地】日清 たこ焼き粉 200g+水600cc+玉子2個

これで初めは24個の2回分、48個と思ってましたが
結果的に24+8個の32個分になりました。



玉子をよく溶きほぐし



たこ焼き粉を何回かにわけて入れて



水を入れてからよくかき混ぜます。

ここで問題が発生!
やっぱりダマになります。

でも、円を描くように時間かけてかき回せば
いずれはダマはなくなります。

今回10分くらいかき混ぜたかな。



準備完了!(笑)



まずはタコ坊主で油をひきます。



ホットプレートを中〜強火で熱し
手をかざして熱くなったら生地を一気に流すのですが

僕は何を勘違いしたか、2回に分けて流しました。
本当はプレート全体に一気に流し込むのですね。(笑)



一回やれば分かるのですが
プレート全体に生地を流してから

タコなどの具材を入れていけばいいのです。
簡単!(笑)

1回目はタコの他にショウガと天かすを入れました。
具は穴に入らなくても、全体にバラバラ入れて構わないのです。



しばし待て!(笑)

たこ焼きのオヤジはここでビールタイム![ビール]



生地の端が焼けてきたら、串でを使って縦横に区切ってから
生地をすばやく返していきます。

これが面白い!

たこ焼きって美味しさもあるけど
このクルクル返すのが面白いんだね!(笑)



丸く球体に近づたら手を休めることなく
何回もひっくり返してよりきれいな球体になるようにします。

飛び出た部分を中に入れて丸くするのは
本当のたこ焼き屋さんみたい!(笑)

あと、プレートは均一に熱くならないので
よく焼けているものと焼けてないものを入れ替えます。

そして、上面に油を塗ってカリっと焼きあがるようにします。
いよいよです!(笑)



完成!

1回目にしてはまあまあかな?(笑)



うんまいっ!



2回目は8個だけ作りました。
これで24+8個の32個分になりました。

お腹いっぱい!(笑)

2回目はウィンナーソーセージにチーズ
KIRIクリームチーズとKRAFTチェダーチーズを別々に入れました。

クリームチーズはどうかと思ったけど、美味しい!
チェダーチーズは思ったほど味が出ないけど、もちろん美味しい!

たこ焼き最高!!

なお、今朝Amazonしました。
アッコさんはまだ知らない。(笑)


貝印 キッチンペーパー で 油引き ¥550


下村企販 たこピック 樹脂製 2本組 ¥462


BRUNO ホットプレート用 グリルプレート¥2,200

次回はBRUNO ホットプレートで焼き肉です!(笑)







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BRUNO ホットプレート = 男子ごはんのまねっこする!= [料理・お酒]

 
2019-10-03 No.5009(So-net 2721+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002


ピーマンとチーズの豚ロース焼き.jpg

ピーマンとチーズの豚ロース焼き 材料(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)12枚(250g)
ピーマン 3個
ピザチーズ 60g
塩、黒こしょう 各適量
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ 各適量

作り方
1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
中にピザチーズを詰める。
2 豚肉を2枚ずつ互い違いになるよう少し重ねて広げる。
ピーマンの上の部分に肉を少しかぶせるように手前に折りこんでから
端からピーマンに巻きつける。巻き終わりを押さえてくっつける。
全部で6個作る。 塩、黒こしょうを振る。
3 ホットプレートを強で熱してオリーブ油を引き 2を並べ、蓋をして加熱する。
様子をみて、たまに転がしながら中~強で加熱する。
全体に焼き目がついたらケチャップやマヨネーズをかけて食べる。
男子ごはん 2019.09.29 ピーマンとチーズの豚ロース焼き

先週の日曜日に銭湯&まじまから帰ってくると

男子ごはんでホットプレート特集をやってたのです。


イワシのチーズ焼き.jpg

イワシのチーズ焼き 材料(2人分)
イワシ(3枚におろしたもの)4尾分
ピザチーズ 80g
にんにく(みじん切り)1片分
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
パセリ(みじん切り)適量

作り方
1 イワシの身の方に塩、黒こしょうを振る。
2 ホットプレートを強で熱してオリーブ油を引き
イワシは皮目が下になるように並べて焼く。
3 焼き目がついたら裏返して両面を焼く。
上ににんにくを散らし、イワシとイワシの間や端にピザチーズをかける。 蓋をして加熱する。
チーズが溶けたらパセリ、黒こしょうを振る。
男子ごはん 2019.09.29 イワシのチーズ焼き

男子ごはんのレシピは2週間くらいで更新され消えちゃうので

今回作らなかった「イワシのチーズ焼き」と「きのこのリゾット」も載せておきます。


きのこチーズリゾット.jpg

きのこチーズリゾット 材料(2人分)
しめじ 1パック
平茸 1パック
にんにく(みじん切り)1片分
ごはん 400g

牛乳 400cc
水 200cc
コンソメ(顆粒)1袋(5g)
バター 15g
ピザチーズ 70g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量

作り方
1 しめじは石突を落として小房に分ける。平茸も小房に分ける。
を合わせておく。
2 ホットプレートを強で熱してバターを溶かし、にんにくを炒める。
香りが出てきたらきのこを加えて炒める。
きのこに油が回ったらを加え、ごはんを加えてザッとほぐしながら加熱する。
水分がとんできたら、塩、黒こしょうを振り、チーズを加えて
チーズか溶けるまでよく混ぜ合わせる。
男子ごはん 2019.09.29 きのこチーズリゾット

ところが、ここで使ってたホットプレートが可愛くて
Amazonにあるじゃない!(笑)

これはいいかも?!
偶然にも我が家にホットプレートがなかったのです。

でも、アッコさんはあまり乗り気じゃない。
アッコさんを説き伏せてAmazonしました!(笑)

男子ごはんのリゾットで使ってた鍋付きセットです。



来ました!

上がセラミックコート鍋で、下が通常のセットです。



これがいまAmazonで¥9,680 の通常のセット。





通常のセットにオプションで付いたセラミックコート鍋です。

セットでいまAmazonで¥12,980





セラミックコート鍋が入った箱に書いてある文字。

なんと!

IDEA INTERNATIONAL って書いてあるじゃない!(笑)

でも、製造は中国です。調べました。


平成7年11月 時計を中心とした商品の企画開発・販売を目的として
       株式会社イデア・インターナショナルを東京都江東区亀戸に設立
平成11年2月 本社を東京都港区高輪に移転
平成12年9月 商号を株式会社イデアインターナショナルに変更
平成15年2月 オリジナルインテリア雑貨ブランド「I.D.E.A LABEL」の販売開始
平成15年6月 本社を東京都港区芝に移転
平成16年8月 独BRAUN社と輸入販売代理店契約を締結
平成17年5月 オリジナルオーガニックブランド「Agronatura」を販売開始
平成18年2月 インテリア商品のセレクトショップ「Idea Frames」
平成18年3月 オリジナルブランド、インテリアショップ「Idea Seventh Sense」
平成19年3月 オーガニック化粧品専門ショップ「Agronatura」東京ミッドタウン
平成19年9月 オリジナルブランド「BIORISTA」の販売開始
平成20年4月 アウトレットショップ「Idea Outlet」アウトレットパーク入間出店
平成22年8月 オリジナルトラベル商品ブランド「MILESTO」の販売開始
平成22年11月 オリジナルオーガニックブランド「Terracuore」の販売開始
平成24年9月 オリジナルインテリア商品ブランド「BRUNO」の販売開始
平成25年9月 健康コーポレーション(株)(RIZAPグループ株式会社)と資本業務提携
平成26年2月 日本リレント化粧品株式会社を吸収合併
平成27年9月 トラベルショップの新業態「TRAVEL STYLE by MILESTO」
平成30年4月 株式会社シカタ(現連結子会社)の全株式を取得し、完全子会社化
イデアインターナショナル:企業情報:沿革

国内のメーカーでした。

ブルーノ(BRUNO) IDEA online【公式】



さて、BRUNO ホットプレートですが

このようにパッケージがおしゃれな収納も兼ねてます。



と言うことで、さっそく

ピーマンとチーズの豚ロース焼きをアッコさんにお願いしました。(笑)



二人用なので、ちょっと小さいかも



蓋をして焼きます。



焼き加減はちょうどいいです!



チーズを載せます。

上にアップした、またはサイトのレシピを見てください。



うまそう!!



下味の塩こしょうだけでは塩味が足りないかも

レシピ通りにケチャップで食べました。

うんまいっ!



今度は僕がたこ焼きを作ってみようと思います!

こうご期待!(笑)







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