手打ちパスタ&パスタマシン 第2回 = マッシュルーム生クリームパスタとランブルスコ = [料理・お酒]
2021-03-29 No.5116(So-net 2828+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
ブルーチーズ生クリームパスタをパスタマシンで作ってみた! 2021-03-18 |
前回、ソースの塩かげんも
パスタ打ちもイマイチだったので
3月21日(日)
パスタマシンの2回目の挑戦です。
前回はまな板で伸ばした麺を、今回は蕎麦のこね鉢を使います。
こね鉢は重いので、粉の量はマイナスして計ります。
粉を鉢に出して、679-463=216g
200gの予定でしたが、まあ良いでしょう。(笑)
強力粉200g
卵2個
オリーブオイル10cc
塩ひとつまみ
良い感じにこねてます。
硬さもちょうどいいかな??
これを冷蔵庫で寝かせて・・・
パスタマシンでカットしたのですが、
不細工なめちゃ太打ち麺です。(涙)
ソースは今回もクリーム系です。
生麺にはトマト系よりクリーム系の方が合うと思うのです。
ベーコンとメッシュルームをオリーブオイルで炒めて
そこに生クリーム200cc+バター10gを入れます。
完成!(笑)
前回より美味しく出来上がったのだけど
めちゃ太麺です。だめだ~(泣笑)
そして!
久しぶりの「やまや」のランブルスコ!
僕の壁紙ですが、
手前の半分あいてるボトルがランブルスコです。
CAVA(カヴァ)& Lambrusco(ランブルスコ) IDEA's Gallery 2011-11-30 |
10年も前なんだ!
イルソルコ ランブルスコ ロッソ 750ml 酒のやまや |
店で買うと税込み¥550だけど、ネットでは602円だ。
昔のキアルリ・ランブルスコ¥498はもうないみたい。
と言うことで
パスタマシンを片付けて・・・
次回のためにデュラムセモリナ粉を買いました。
100鈞でタッパーウェアと
打った麺を乾かすためのタオル掛けも買いました。(笑)
強力粉より4倍も高い!
次回がんばります!(笑)
鳥藤のとりそばより美味しい蒸し鶏の作り方 [料理・お酒]
2021-03-25 No.5114(So-net 2826+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
鳥藤とりそばスタンド むしどりそば=しっとり感が足りない=IDEA's Gallery |
しっとり感が足りないとまで書いたので
ここでアッコさんにレシピを教わり書いてみます。(笑)
美味しいそうでしょう?!
毎晩写真を撮って、インスタにアップしてるんだけど
しっとりジューシーで
美味しいんです!(笑)
見た目はぱさついてるように見えますが
本当にジューシーなのです!(笑)
こうして写真を見ると
食べるラー油をトッピングしてる事が多いですね。(笑)
これは最近の3月23日(火)のサラダです。
ルッコラ(自家栽培)にトマトにブルーチーズをのせて
バルサミコをドレッシングにしてます。
めちゃ美味しい!(笑)
そしてこれは、BSフジの dancyu でやった広尾の有名な中華
JASMINE のよだれ鶏をアッコさんが再現したものです。
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日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu|BSフジ
さすが!
美味しかった~(笑)
では、いよいよレシピです。
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いま検索すると数多くの蒸し鶏のレシピが出てきます。
ジップロックに入れるのもありますが、これもぜひ参考にしてください。
さあ!
召し上がれ!(笑)
ブルーチーズ生クリームパスタをパスタマシンで作ってみた! [料理・お酒]
2021-03-18 No.5109(So-net 2821+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
パール金属 ピアッティー パスタメーカー C-119 ピアッティ パスタマシン = 生パスタのレシピはこれだ!= 2021-03-08 |
パスタマシンを買ったのが3月の始めで・・・
3月12日(金)
久しぶりにパスタマシンでパスタを作ってみました。
久しぶりに作るので、手順を思い出します。
強力粉300gをはかり・・・
小麦粉300g 卵3個 オリーブオイル少々 塩少々
ボールのなかでこねて・・・
まな板でこねたのですが、これが失敗。
まな板に小麦粉がくっつくのです。
[ 575] うどん & 生パスタ 2004年05月04日 (火) |
まえは蕎麦を打つこね鉢を使っていたのです。
こね鉢がなかったら、台所のステンレストップでも良かったのです。
とにかく、まな板は失敗でした。(笑)
なんとか玉にして、冷蔵庫で2時間寝かせました。
いよいよパスタマシンですが
玉を3つに分けましたが、よく見るとこねが足りず
小麦粉と卵がむらむらになってます。(笑)
いよいよ、パスタマシンで平らにのばすのですが
生地が柔らかすぎて、苦労しました。
生地が柔らかすぎたので、太麺にしました。
太麺でないと、麺と麺がくっついてしまったのです。(笑)
ソースです。
生クリーム200g ブルーチーズ80g
ゴルゴンゾーラでソースにしようと思いスーパーに行ったら
サイコロ状のつまみ用のゴルゴンゾーラしかなく、
デンマーク産のブルークラシックというブルーチーズなのです。
KALDI デンマーク フレンドシップ ダナブルークラシック 100g
同時にパスタもゆで始めます!
バターも20g加えました。
ここにゆであがったパスタを入れて・・・
黒こしょうをふって
完成!!!(笑)
うんまいっ!(笑)
ただ、塩気が少し多かったみたいです。
パスタ=小麦粉300g 卵3個 オリーブオイル少々 塩少々
ソース=チーズ50g 生クリーム200g 有塩バター20g
これで塩加減は間違いないはずなので
ブルーチーズの塩分が多かったみたいです。
男の料理★人・料理本との出会い:IDEA's Gallery 2011-11-20 |
と言うことで
いまカルミネさんの本を引っぱり出して
次回のパスタを何にするか思案中です。(笑)
カルミネさんのイタリア料理 - これが家庭の味12の基本と料理60 -
うわ!もう24年も前の本なんだ。
カルミネさんはまだお元気なのだろうか?(笑)
さあ、日曜日は天気が悪いようなので
パスタ打ちます!
ソースは何にするかな~(笑)
ピアッティ パスタマシン = 生パスタのレシピはこれだ!= [料理・お酒]
2021-03-08 No.5101(So-net 2813+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
2002年10月20日 |
パスタマシンはずっと使ってたのですが
いまウェインにあげて手元になかったのです。
満天☆青空レストラン 3月6日#593 前橋市 生パスタ|日本テレビ |
ところが、先日の満天レストランの生パスタの放送を見て
がぜん生パスタを作りたくなり、
また、コロナで外出がままならず
家でパスタ作りもしたくなったのです。(笑)
パール金属 ピアッティー パスタメーカー C-119
と言うことで、同じものをAmazonしました。(笑)
そこで、生パスタのレシピを探すといろいろ出てきますが
やはり、自分のレシピが一番自分にあってます。
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さあ!
中力粉を今日買ってこよっ!(笑)
男の料理★生マッシュルームのバターパスタ [料理・お酒]
2021-02-22 No.5093(So-net 2805+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
2002年10月20日(日)
それこそ昔は毎週のようにテニスコートでパスタを作ってたのです。
そして、家でも作ってました。
男の料理★簡単&美味しい★トマトソースパスタ:IDEA's Gallery 2011-11-07 |
この「男の料理★」シリーズもずいぶんブログにアップしてきました。
左帯にある検索窓で「男の料理★」でいっぱい出てきます。(笑)
ところが、一人BBQはするものの家では料理をしてなかったのです。
すると!
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TV番組の男子ごはんを見てたら、美味しいそうなので
アッコさんにオーダーしたら
50gのバターなんかもったいないから作らない!
と言われてしまったのです。(笑)
そこで仕方ない!
久しぶりに自分でパスタを作りました。
男は食材のお金に糸目を付けないののです!(笑)
日曜日の朝にスーパーに行ってマッシュルームを買い
ついでに、自分でバターを買いました。(笑)
やっぱり高いね~(笑)
1本100gで268円です。(税別)
男子ごはんのレシピではリングイネという
平打ち麺のようなパスタですが、
(たぶん平打ち麺の方がバターが絡むのだと思います)
家にあったスパゲッティーニという1.6mmのパスタを使いました。
お湯に塩を入れて、茹で始めます。
パッケージの茹で時間は9分。キッチンタイマーも9分で茹で始めます。
バターも同時に溶かします。
バターが溶けたらレシピ通りに小さじ1/2の塩を入れます。
パスタは塩加減と茹で加減で全て決まります。
塩加減は好みがありますが、僕はワインとパスタを同時に食べるので
濃いめの塩加減です。そして茹で加減は
キッチンタイマーの8分半あたりから、茹でたパスタを1本1本食べて
アルデンテを見極めます。これが肝だと思ってます。
その間に生マッシュルームをレシピ通り縦薄切りにスライスします。
これは薄く切るだけ、簡単です。
そう!この料理はパスタを茹でてスライスしたマッシュルームを添えるだけ!
本当に男がやる料理にぴったりなのです!(笑)
茹でてる途中のパスタを1本1本食べながら
堅めのアルデンテになったら、ザルにあげてお湯を切り
パスタをバターの入ったフライパンに入れて混ぜるだけ!
堅めのアルデンテで、
お湯を切りフライパンで混ぜてる途中で火がより通るのです。
お皿にパスタを盛って、スライスした生マッシュルームをのせ
黒コショウをふって完成です!
うんまぃ!(笑)
生マッシュルームがトリュフのようです!
って、心平ちゃんが言ってました。(笑)
僕は誰かの結婚式で牛フィレ肉の上にのった黒トリュフ(ロッシーニ)を
食べた覚えがあるんだけど、トリュフがどんな味が舌の記憶がないのです。(泣笑)
とにかく上品な味です。
ニンニクも唐辛子も入ってないパスタなんて、僕には珍しいです。
ぜひ、作ってみてください。ただし、バターは高いです。(笑)
そして!
インスタにアップしたら、いろいろコメントがついて
明日はウニパスタを作ってみようと思ってます!(笑)
スキレットで手羽先の燻製 = 失敗は成功の母!= [料理・お酒]
2021-02-15 No.5088(So-net 2800+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
2月11日(木・祭) 10:52
準備万端!(笑)
コロナ禍では、人とも会えないので
またまた一人BBQです。(笑)
この日は鶏手羽先と鮭の燻製!
燻製は久しぶりです。
男の料理★スキレットは他の燻製とは違う:IDEA's Gallery 2013-02-22 |
燻製は久しぶりなので
昔の自分のブログを見て準備しました。(笑)
11:00
まずは手羽先にクレージーソルトをたっぷりかけて
ヒッコリーのスモークチップを敷いたスキレットに並べます。
いま見たら2013年にAmazonしたスモークチップです。
木材は腐らないし、大丈夫でしょう・・・
男の料理★スキレットで燻製★うまさの秘訣:IDEA's Gallery 2011-12-14 |
問題は野外でやる場合のコンロをどうするか?!
いままで家のガスコンロでやってました。
あまりの高温に五徳が真っ白に焼き付きました。
それほど高温になるのです。
陶板焼き vs イワタニ焼肉プレート = 陶板の方が簡単 = 2020-10-28 |
Amazon:カセットフー アウトドアコンロ タフまる CB-ODX-1
カセットコンロは高熱に耐えないと思って
Amazon:イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCB
同じイワタニのジュニアコンパクトバーナーにしたのです。
手羽先は15分火に掛けるので
その間に鮭にクレージーソルトふって準備!
11:15
15分ちょうどに出してみました。良い感じ!
でも、少し芯に火が通ってない感じだったので
もう10分、火に掛けました。
次の鮭もいきます!
11:28
さあ、出来上がりはいかに?!
言うと、少し酸味と苦みを感じてイマイチだったのです。(苦笑)
問題はジュニアコンパクトバーナーかも知れません。
鍋などには良いのですが、火が中央に寄りすぎて
中央のスモークチップだけ加熱させてしまったのです。
弱火にすればいいのかも知れないけど、火が消えそうになるし・・・
ただ鮭はうまくいきました!
鮭は美味しかった!
次は手羽先も上手に作るぞ~(笑)
鈴木水産の寒ブリと野菜の料理 [料理・お酒]
2020-12-19 No.5049(So-net 2761+2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
城ヶ島公園 = 2代目安房埼灯台 =:IDEA's Gallery |
城ヶ島公園でドローンを飛ばしたあと
向かったのは、馬の背です。
初心者ドローンパイロットはどこへ行く?=危険と度胸= 2017-03-14 |
馬の背と言うのは、磯の岩が波で洗われて
上部が馬の背のようになった洞窟のようなところです。
この洞穴にドローンを通そうとして墜落させ、プロペラを破損させたところです。
でも今回は馬の背を通そうと思ってきたのではなく
この岬を海上からドローンで撮りたいと思って来たのです。
いかに?!
ところが!
コントローラに送られてくる画像がギザギザばかりで
よく見えないのです。
この写真もコントローラの画像を見ないでシャッターを切ってます。
この岬で撮ったのはこれくらい。
これもオリンパスで撮ってます。
残念!
ちなみに、コントローラの画像は帰ってきて設定を見直したら
すぐに解決しました。(笑)
岬でのドローンの撮影は諦めて
馬の背まで来ました。
馬の背から写したオリンパスの写真です。
ドローンで撮りたかったな~(笑)
馬の背からの風景。
右の岩場のくびれたところが馬の背です。
ここが馬の背。
左に上り下りする階段が見えます。
この日は富士山が見えません。
これも残念。
左に相模亭が写ってて、ランチに行こうかと思ったけど
やっぱりコロナでやめました。
相模亭 - 三浦半島その他-魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
コントローラでは画像は良く見えないけれど
念のためドローンでも撮影しました。
と言うことで、城ヶ島を後にするのですが
今日のタイトルは「鈴木水産」です!(笑)
鈴木水産 三崎生鮮ジャンボ市場 = 築地より品数豊富で安い!= 2019-12-24 |
僕が寒ブリを食べたくて、須軽谷(すがるや)で買い物する前に
鈴木水産に寄ったのです。
寒ブリのいいのがありました!
うんまいっ!(笑)
寒ブリ刺し身!
ブリの漬け!
ダイコンのネギ味噌!
卵焼き!
赤カブの酢の物!
赤カブも!
キャベツも!
ねぎも!
全部鈴木水産で買った野菜です。(笑)
ジャガイモ!
大根!
赤カブ!
そして、最後の写真は青梗菜です!
タコは鈴木水産ではなく、オオゼキかな?
と言うことで、ドローンより鈴木水産の野菜でした!(笑)
イリーのエスプレッソとネスプレッソのコーヒーカプセル [料理・お酒]
2020-12-15 No.5046(So-net 2758+2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
11月27日(金)
もうずいぶん前の話です。(笑)
Amazon:ネスプレッソ コーヒーメーカー イニッシア ブラック
ネスレのカプセルコーヒーマーカーを買ったのです。
そもそも!
フラメンコギターとエスプレッソコーヒー:IDEA's Gallery 2020-10-29 |
コナちゃんからエスプレッソコーヒーメーカーを引き取ってから
毎日、エスプレッソを飲んでたのです。
ところが、エスプレッソコーヒーメーカーの毎日の掃除が大変で
ネスレのコーヒーメーカーを思い出したのです。
セットの中にコーヒーも付いてて
試すにはぴったりです!
さっそく設置して、
いかに?!(笑)
香りもそこそこあるし
美味しい!(笑)
摘出するサイズがエスプレッソの40mlと
もう一回り大きな110mlのコーヒーが入れられます。
何より、ネスプレッソはコーヒーが泡立つ のが美味しいのです!
しかし、エスプレッソマシーンで入れた
イリーコーヒーの美味しさも捨てがたい!
何より、コーヒーの香りが部屋中に広がります。
ネスプレッソのカプセルコーヒーは香りもたつけど
エスプレッソマシーンの香りの広がりには負けます。
ただ惜しむらくは、イリーコーヒーの
缶を開けたばかりの美味しさが徐々に弱くなるのです。
面倒だけど、イリーのエスプレッソが部屋中に広がる香りと美味しさ!
ネスプレッソのカプセルコーヒーは簡単に美味しいコーヒーが味わえるところ!
どっちらも捨てがたいのです。(笑)
そして!
ネスプレッソコーヒーメーカーの良いところがもう一つ!
熱いお湯がすぐ出せるので、
朝一番はインスタントコーヒーをネスプレッソマシーンで入れてます。(笑)
ちなみに、イリーのエスプレッソ用コーヒーは250g缶で¥1296
1杯10gとして25杯?もっと飲んだと思うけど、1杯¥50
いや、もっと飲んだと思うので、もっと安いと思う。
ネスプレッソのコーヒーカプセルは1杯¥81(税込・送料込み)
送料は1箱10カプセルを5箱頼むと無料で
Amazonなんかより直販の方が安いです。
コーヒー・エスプレッソマシン ネスプレッソ公式
イリーコーヒーが今朝なくなったので
しばらくは、ネスプレッソのカプセルコーヒーを味わいます!(笑)
塩パクチーすき焼き [料理・お酒]
2020-11-18 No.5029(So-net 2741+2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
今日はずいぶん前にアッコさんが作った
あてなよるの料理の事を書くのですが、
塩漬けレモンサワー:IDEA's Gallery 2020-10-30 |
料理番組は、スポーツ、音楽、科学と並んで
コナちゃんと話が盛り上がってた一つなのです。
そのコナちゃんは今日が64才の誕生日でした。
64になる前に逝ってしまいました。
どの人間の生にも春夏秋冬がある。吉田松陰の言葉 2019-01-22 |
僕が先に逝くはずだったのにな・・・
人にはそれぞれの春夏秋冬があるのだと思うけれど
やはり先に逝っても、逝かれても辛いです。
さて、
うわっ!
美味しそうな肉でしょ?!
生きてる証です。(笑)
塩漬けレモンサワーに続いて、
あてなよるのレシピをアッコさんに見てもらい、作ってもらいました。
直近でも「ソースで呑む」でビーフストロガノフを7分で作ってて
それもアッコさんに見せて(隣りではBS4Kが映らないから)
近々ビーフストロガノフを作ってもらうつもりです。(笑)
すき焼き用の牛肉を酒、塩、にんにくで煮て
お酒をフランベして飛ばして、たっぷりのパクチーを入れます。
でも、ここまでは美味しそうなのです!(笑)
パクチーの香りが食欲をそそります!(笑)
でも、イマイチかな?(笑)
番組では、ナンプラーにレモン汁を入れたものを
塩パクチーすき焼きにお好みで入れてたので・・・
ナンプラーが加わって美味しんだけど、
甘じょっぱく煮た普通のすき焼きには負けます。
うん?!
番組を見直すと牛肉とパクチーだけで盛り付けてる。
こうすると味や風味が違うかも?(笑)
パクチー好きさん!
エスニック好きさん!
ナンプラー好きさん!
ぜひやってみてください。(笑)
スウィート・ノベンバー = 手巻き寿司とつや姫新米 = [料理・お酒]
No.5016(So-net 2728+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002
スウィート・ノベンバーってもちろん映画のタイトルです。
キアヌ・リーヴスと シャーリーズ・セロンのラブロマンス。
2001年の映画で、キアヌはマトリックスのイメージ強すぎて・・・
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こっちの方が詳しいあらすじです。
もう20年も前の映画なので、ここまで知っててもいいでしょう。(笑)
末期ガンの患者。ここだけ身近に感じます。
いい映画でした。
さて、映画の事を書こうと思ったのではなく
11月になって、本当に良い季節だなっと思ったのです。
寒くなって 脂がのった魚 がそろそろ出回るし、
牡蛎も季節到来!
そして、
新米!
新蕎麦!
素晴らしい季節の到来なのです!(笑)
10月24日(土)の夕飯です。
上から時計回りに
マグロトロ
鯛
中トロ
カンパチ
ブリ
大森オオゼキで¥1600くらいです。
どれも めちゃくちゃ美味しいネタ です!
手巻き寿司にしていただきます。
こっちの巻き方の方が主流かな?
どう巻いても美味しいのです!(笑)
豚汁もうんまぃ!(笑)
そして!
つや姫の新米 です!
赤湯温泉 御殿守=山形の山あいにある素晴らしい温泉旅館= 2020-02-21 |
今年、山形に旅行してつや姫を食べて以来
ずっとつや姫なのです!(笑)
コナちゃんが新米を買っていて、それももらって帰り・・・
食べきってないつや姫もあるのですが・・・
2つのお米をさしおいて
先に新米をいただきます!(笑)
うんまぃっ!
寒ブリはもうすぐかな?
牡蛎も食べに行きたい~
新蕎麦も待ち遠しいです~(笑)