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手打ちパスタ&パスタマシン 第2回 = マッシュルーム生クリームパスタとランブルスコ = [料理・お酒]

 
2021-03-29 No.5116(So-net 2828+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002




ブルーチーズ生クリームパスタをパスタマシンで作ってみた! 2021-03-18

前回、ソースの塩かげんも

パスタ打ちもイマイチだったので



3月21日(日)

パスタマシンの2回目の挑戦です。

前回はまな板で伸ばした麺を、今回は蕎麦のこね鉢を使います。



こね鉢は重いので、粉の量はマイナスして計ります。



粉を鉢に出して、679-463=216g

200gの予定でしたが、まあ良いでしょう。(笑)



強力粉200g

卵2個

オリーブオイル10cc

塩ひとつまみ



良い感じにこねてます。



硬さもちょうどいいかな??

これを冷蔵庫で寝かせて・・・



パスタマシンでカットしたのですが、



不細工なめちゃ太打ち麺です。(涙)



ソースは今回もクリーム系です。

生麺にはトマト系よりクリーム系の方が合うと思うのです。



ベーコンとメッシュルームをオリーブオイルで炒めて

そこに生クリーム200cc+バター10gを入れます。



完成!(笑)

IMG_8494.JPG

前回より美味しく出来上がったのだけど

めちゃ太麺です。だめだ~(泣笑)



そして!

久しぶりの「やまや」のランブルスコ!



僕の壁紙ですが、

手前の半分あいてるボトルがランブルスコです。



CAVA(カヴァ)& Lambrusco(ランブルスコ) IDEA's Gallery 2011-11-30

10年も前なんだ!



イルソルコ ランブルスコ ロッソ 750ml 酒のやまや

店で買うと税込み¥550だけど、ネットでは602円だ。

昔のキアルリ・ランブルスコ¥498はもうないみたい。



と言うことで

パスタマシンを片付けて・・・



次回のためにデュラムセモリナ粉を買いました。

100鈞でタッパーウェアと

打った麺を乾かすためのタオル掛けも買いました。(笑)



強力粉より4倍も高い!

次回がんばります!(笑)







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鳥藤のとりそばより美味しい蒸し鶏の作り方 [料理・お酒]

 
2021-03-25 No.5114(So-net 2826+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



鳥藤とりそばスタンド むしどりそば=しっとり感が足りない=IDEA's Gallery

しっとり感が足りないとまで書いたので

ここでアッコさんにレシピを教わり書いてみます。(笑)

IMG_8494.JPG

美味しいそうでしょう?!

毎晩写真を撮って、インスタにアップしてるんだけど



しっとりジューシーで



美味しいんです!(笑)



見た目はぱさついてるように見えますが



本当にジューシーなのです!(笑)



こうして写真を見ると

食べるラー油をトッピングしてる事が多いですね。(笑)



これは最近の3月23日(火)のサラダです。

ルッコラ(自家栽培)にトマトにブルーチーズをのせて
バルサミコをドレッシングにしてます。



めちゃ美味しい!(笑)



そしてこれは、BSフジの dancyu でやった広尾の有名な中華

JASMINE のよだれ鶏をアッコさんが再現したものです。




本日、修業させて頂くのは東京・広尾「JASMINE」さんの「よだれ鶏」。JASMINEさんは四川をメインに、香港、シンガポールの料理を味わえるお店。テーマは<伝統と創造>。「よだれ鷄」はまさにテーマに沿った一品で、総料理長が北京を旅した際に惚れ込み、いつか看板メニューにしたいと味の記憶だけを頼りに数年かけて完成させたそう。自家製のつけダレをまとうジューシーで柔らかい鶏肉に、食欲が止まらない。しかもこのタレ、他の料理もさらに美味しくするようで…。
日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu 2021年1月28日

日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu|BSフジ



さすが!

美味しかった~(笑)

では、いよいよレシピです。


1)鶏むね肉に塩をして10分、置く

2)鍋に鶏がかぶるくらいのお湯を沸かす

3)お湯が沸いたら胸肉を入れる

4)30秒ゆでる

5)火を消して蓋をする

6)25分くらい蓋をしたまま放置する。
  ・鶏が大きいと30〜35分くらい放置
  ・60℃くらいに保つよう部屋の温度によって火を入れる
  ・途中で上下を返す

7)皿に引き上げてラップして冷ます

8)切る時はなるべく薄く、2mmくらい

9)好みの味付け、トッピングをして盛りつける


いま検索すると数多くの蒸し鶏のレシピが出てきます。

ジップロックに入れるのもありますが、これもぜひ参考にしてください。



さあ!

召し上がれ!(笑)






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ブルーチーズ生クリームパスタをパスタマシンで作ってみた! [料理・お酒]

 
2021-03-18 No.5109(So-net 2821+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002


パール金属 ピアッティー パスタメーカー C-119

ピアッティ パスタマシン = 生パスタのレシピはこれだ!= 2021-03-08

パスタマシンを買ったのが3月の始めで・・・



3月12日(金)

久しぶりにパスタマシンでパスタを作ってみました。



久しぶりに作るので、手順を思い出します。

強力粉300gをはかり・・・



小麦粉300g 卵3個 オリーブオイル少々 塩少々



ボールのなかでこねて・・・



まな板でこねたのですが、これが失敗。

まな板に小麦粉がくっつくのです。





[ 575] うどん & 生パスタ 2004年05月04日 (火)

まえは蕎麦を打つこね鉢を使っていたのです。

こね鉢がなかったら、台所のステンレストップでも良かったのです。

とにかく、まな板は失敗でした。(笑)



なんとか玉にして、冷蔵庫で2時間寝かせました。



いよいよパスタマシンですが

玉を3つに分けましたが、よく見るとこねが足りず

小麦粉と卵がむらむらになってます。(笑)



いよいよ、パスタマシンで平らにのばすのですが

生地が柔らかすぎて、苦労しました。



生地が柔らかすぎたので、太麺にしました。

太麺でないと、麺と麺がくっついてしまったのです。(笑)



ソースです。

生クリーム200g ブルーチーズ80g

ゴルゴンゾーラでソースにしようと思いスーパーに行ったら
サイコロ状のつまみ用のゴルゴンゾーラしかなく、

デンマーク産のブルークラシックというブルーチーズなのです。

KALDI デンマーク フレンドシップ ダナブルークラシック 100g



同時にパスタもゆで始めます!



バターも20g加えました。

ここにゆであがったパスタを入れて・・・

IMG_8494.JPG

黒こしょうをふって

完成!!!(笑)



うんまいっ!(笑)

ただ、塩気が少し多かったみたいです。

パスタ=小麦粉300g 卵3個 オリーブオイル少々 塩少々

ソース=チーズ50g 生クリーム200g 有塩バター20g

これで塩加減は間違いないはずなので

ブルーチーズの塩分が多かったみたいです。



男の料理★人・料理本との出会い:IDEA's Gallery 2011-11-20

と言うことで

いまカルミネさんの本を引っぱり出して

次回のパスタを何にするか思案中です。(笑)


カルミネさんのイタリア料理 - これが家庭の味12の基本と料理60 -

うわ!もう24年も前の本なんだ。

カルミネさんはまだお元気なのだろうか?(笑)



さあ、日曜日は天気が悪いようなので

パスタ打ちます!

ソースは何にするかな~(笑)







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ピアッティ パスタマシン = 生パスタのレシピはこれだ!= [料理・お酒]

 
2021-03-08 No.5101(So-net 2813+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



2002年10月20日

パスタマシンはずっと使ってたのですが

いまウェインにあげて手元になかったのです。



満天☆青空レストラン 3月6日#593 前橋市 生パスタ|日本テレビ

ところが、先日の満天レストランの生パスタの放送を見て

がぜん生パスタを作りたくなり、

また、コロナで外出がままならず

家でパスタ作りもしたくなったのです。(笑)


パール金属 ピアッティー パスタメーカー C-119

と言うことで、同じものをAmazonしました。(笑)

そこで、生パスタのレシピを探すといろいろ出てきますが

やはり、自分のレシピが一番自分にあってます。


うどん&生パスタ.jpg
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うどん=中力粉500g、ぬるま湯230cc、塩30g(3~4人前)

1)ぬるま湯に塩を入れて塩水を作ります。
  粉500に対して塩30は多い方ですが、これを推奨します。
2)小麦粉に塩水を加えてこねます。
  うどんもパスタも水加減が肝心で、耳たぶより固めにします。
3)弾力のある玉になったら(写真1)足踏みして寝かせます。
  この後、うどんもパスタマシーンで切って茹でるだけです。

パスタ=中力粉500g、玉子4個、オリーブオイル、塩少量(3~4人前)

1)玉にするまでは基本はうどんと同じです。
  写真2で見るように粉の方が多く見えますが、これでまとまります。

うどんは塩の分量に注意が必要で計量して入れます。
あとは、水加減で、硬さが打つときの最大のポイントです。

固すぎた場合は水を加えます。逆に柔らかすぎた場合は粉を加え調整します。
写真4のように、足踏みには分厚いビニールの袋を使います。
[ 575] うどん & 生パスタ 2004年05月04日 (火)

さあ!

中力粉を今日買ってこよっ!(笑)






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男の料理★生マッシュルームのバターパスタ [料理・お酒]

 
2021-02-22 No.5093(So-net 2805+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002


2002年10月20日(日)

それこそ昔は毎週のようにテニスコートでパスタを作ってたのです。

そして、家でも作ってました。



男の料理★簡単&美味しい★トマトソースパスタ:IDEA's Gallery 2011-11-07

この「男の料理★」シリーズもずいぶんブログにアップしてきました。

左帯にある検索窓で「男の料理★」でいっぱい出てきます。(笑)

ところが、一人BBQはするものの家では料理をしてなかったのです。

すると!


2020.12.06 O.A.

材料(2人分)

パスタ(リングイネ)150g
マッシュルーム3個
バター50g
塩、黒こしょう、オリーブ油

作り方

1 鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を入れ、リングイネを加えて表示時間より1分短く茹でる。
2 マッシュルームは縦薄切りにする。
3 フライパンにバターを入れて溶かし、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
茹で上がって水気を軽く切った1を加えて和える。
4 器に3を盛って2をのせ、黒こしょうを振る。

【男子ごはん】生マッシュルームのバターパスタのレシピ

TV番組の男子ごはんを見てたら、美味しいそうなので

アッコさんにオーダーしたら

50gのバターなんかもったいないから作らない!

と言われてしまったのです。(笑)

そこで仕方ない!

久しぶりに自分でパスタを作りました。

男は食材のお金に糸目を付けないののです!(笑)



日曜日の朝にスーパーに行ってマッシュルームを買い

ついでに、自分でバターを買いました。(笑)

やっぱり高いね~(笑)

1本100gで268円です。(税別)



男子ごはんのレシピではリングイネという

平打ち麺のようなパスタですが、

(たぶん平打ち麺の方がバターが絡むのだと思います)

家にあったスパゲッティーニという1.6mmのパスタを使いました。

お湯に塩を入れて、茹で始めます。

パッケージの茹で時間は9分。キッチンタイマーも9分で茹で始めます。

バターも同時に溶かします。



バターが溶けたらレシピ通りに小さじ1/2の塩を入れます。

パスタは塩加減と茹で加減で全て決まります。

塩加減は好みがありますが、僕はワインとパスタを同時に食べるので

濃いめの塩加減です。そして茹で加減は

キッチンタイマーの8分半あたりから、茹でたパスタを1本1本食べて

アルデンテを見極めます。これが肝だと思ってます。



その間に生マッシュルームをレシピ通り縦薄切りにスライスします。

これは薄く切るだけ、簡単です。

そう!この料理はパスタを茹でてスライスしたマッシュルームを添えるだけ!

本当に男がやる料理にぴったりなのです!(笑)

茹でてる途中のパスタを1本1本食べながら

堅めのアルデンテになったら、ザルにあげてお湯を切り

パスタをバターの入ったフライパンに入れて混ぜるだけ!

堅めのアルデンテで、

お湯を切りフライパンで混ぜてる途中で火がより通るのです。



お皿にパスタを盛って、スライスした生マッシュルームをのせ

黒コショウをふって完成です!



うんまぃ!(笑)

生マッシュルームがトリュフのようです!


って、心平ちゃんが言ってました。(笑)

僕は誰かの結婚式で牛フィレ肉の上にのった黒トリュフ(ロッシーニ)を

食べた覚えがあるんだけど、トリュフがどんな味が舌の記憶がないのです。(泣笑)

IMG_8494.JPG

とにかく上品な味です。

ニンニクも唐辛子も入ってないパスタなんて、僕には珍しいです。

ぜひ、作ってみてください。ただし、バターは高いです。(笑)

そして!

インスタにアップしたら、いろいろコメントがついて

明日はウニパスタを作ってみようと思ってます!(笑)







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スキレットで手羽先の燻製 = 失敗は成功の母!= [料理・お酒]

 
2021-02-15 No.5088(So-net 2800+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



2月11日(木・祭) 10:52

準備万端!(笑)



コロナ禍では、人とも会えないので

またまた一人BBQです。(笑)



この日は鶏手羽先と鮭の燻製!

燻製は久しぶりです。




男の料理★スキレットは他の燻製とは違う:IDEA's Gallery 2013-02-22

燻製は久しぶりなので

昔の自分のブログを見て準備しました。(笑)



11:00

まずは手羽先にクレージーソルトをたっぷりかけて

ヒッコリーのスモークチップを敷いたスキレットに並べます。



いま見たら2013年にAmazonしたスモークチップです。

木材は腐らないし、大丈夫でしょう・・・



男の料理★スキレットで燻製★うまさの秘訣:IDEA's Gallery 2011-12-14

問題は野外でやる場合のコンロをどうするか?!

いままで家のガスコンロでやってました。

あまりの高温に五徳が真っ白に焼き付きました。

それほど高温になるのです。



陶板焼き vs イワタニ焼肉プレート = 陶板の方が簡単 = 2020-10-28



Amazon:カセットフー アウトドアコンロ タフまる CB-ODX-1

カセットコンロは高熱に耐えないと思って




Amazon:イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCB

同じイワタニのジュニアコンパクトバーナーにしたのです。



手羽先は15分火に掛けるので

その間に鮭にクレージーソルトふって準備!

IMG_8494.JPG

11:15

15分ちょうどに出してみました。良い感じ!

でも、少し芯に火が通ってない感じだったので

もう10分、火に掛けました。



次の鮭もいきます!



11:28

さあ、出来上がりはいかに?!

言うと、少し酸味と苦みを感じてイマイチだったのです。(苦笑)



問題はジュニアコンパクトバーナーかも知れません。

鍋などには良いのですが、火が中央に寄りすぎて

中央のスモークチップだけ加熱させてしまったのです。

弱火にすればいいのかも知れないけど、火が消えそうになるし・・・



ただ鮭はうまくいきました!



鮭は美味しかった!

次は手羽先も上手に作るぞ~(笑)







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鈴木水産の寒ブリと野菜の料理 [料理・お酒]

 
2020-12-19 No.5049(So-net 2761+2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



城ヶ島公園 = 2代目安房埼灯台 =:IDEA's Gallery

城ヶ島公園でドローンを飛ばしたあと

向かったのは、馬の背です。




初心者ドローンパイロットはどこへ行く?=危険と度胸= 2017-03-14

馬の背と言うのは、磯の岩が波で洗われて

上部が馬の背のようになった洞窟のようなところです。

この洞穴にドローンを通そうとして墜落させ、プロペラを破損させたところです。



でも今回は馬の背を通そうと思ってきたのではなく

この岬を海上からドローンで撮りたいと思って来たのです。



いかに?!

ところが!



コントローラに送られてくる画像がギザギザばかりで

よく見えないのです。

この写真もコントローラの画像を見ないでシャッターを切ってます。



この岬で撮ったのはこれくらい。



これもオリンパスで撮ってます。

残念!

ちなみに、コントローラの画像は帰ってきて設定を見直したら

すぐに解決しました。(笑)



岬でのドローンの撮影は諦めて

馬の背まで来ました。



馬の背から写したオリンパスの写真です。



ドローンで撮りたかったな~(笑)



馬の背からの風景。

右の岩場のくびれたところが馬の背です。



ここが馬の背。

左に上り下りする階段が見えます。



この日は富士山が見えません。

これも残念。



左に相模亭が写ってて、ランチに行こうかと思ったけど

やっぱりコロナでやめました。

相模亭 - 三浦半島その他-魚介料理・海鮮料理 [食べログ]



コントローラでは画像は良く見えないけれど

念のためドローンでも撮影しました。



と言うことで、城ヶ島を後にするのですが

今日のタイトルは「鈴木水産」です!(笑)



鈴木水産 三崎生鮮ジャンボ市場 = 築地より品数豊富で安い!= 2019-12-24

僕が寒ブリを食べたくて、須軽谷(すがるや)で買い物する前に

鈴木水産に寄ったのです。

PC068534.JPG

寒ブリのいいのがありました!

うんまいっ!(笑)


寒ブリ刺し身!

ブリの漬け!

ダイコンのネギ味噌!

卵焼き!

赤カブの酢の物!


赤カブも!

キャベツも!

ねぎも!

全部鈴木水産で買った野菜です。(笑)


ジャガイモ!

大根!

赤カブ!

そして、最後の写真は青梗菜です!


タコは鈴木水産ではなく、オオゼキかな?

と言うことで、ドローンより鈴木水産の野菜でした!(笑)









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イリーのエスプレッソとネスプレッソのコーヒーカプセル [料理・お酒]

 
2020-12-15 No.5046(So-net 2758+2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



11月27日(金)

もうずいぶん前の話です。(笑)




Amazon:ネスプレッソ コーヒーメーカー イニッシア ブラック

ネスレのカプセルコーヒーマーカーを買ったのです。

そもそも!




フラメンコギターとエスプレッソコーヒー:IDEA's Gallery 2020-10-29

コナちゃんからエスプレッソコーヒーメーカーを引き取ってから

毎日、エスプレッソを飲んでたのです。



ところが、エスプレッソコーヒーメーカーの毎日の掃除が大変で

ネスレのコーヒーメーカーを思い出したのです。



セットの中にコーヒーも付いてて

試すにはぴったりです!



さっそく設置して、

いかに?!(笑)

PB278436.JPG

香りもそこそこあるし

美味しい!(笑)



摘出するサイズがエスプレッソの40mlと

もう一回り大きな110mlのコーヒーが入れられます。

何より、ネスプレッソはコーヒーが泡立つ のが美味しいのです!



しかし、エスプレッソマシーンで入れた

イリーコーヒーの美味しさも捨てがたい!

何より、コーヒーの香りが部屋中に広がります。

ネスプレッソのカプセルコーヒーは香りもたつけど

エスプレッソマシーンの香りの広がりには負けます。



ただ惜しむらくは、イリーコーヒーの

缶を開けたばかりの美味しさが徐々に弱くなるのです。



面倒だけど、イリーのエスプレッソが部屋中に広がる香りと美味しさ!

ネスプレッソのカプセルコーヒーは簡単に美味しいコーヒーが味わえるところ!

どっちらも捨てがたいのです。(笑)



そして!

ネスプレッソコーヒーメーカーの良いところがもう一つ!



熱いお湯がすぐ出せるので、

朝一番はインスタントコーヒーをネスプレッソマシーンで入れてます。(笑)





ちなみに、イリーのエスプレッソ用コーヒーは250g缶で¥1296

1杯10gとして25杯?もっと飲んだと思うけど、1杯¥50

いや、もっと飲んだと思うので、もっと安いと思う。



ネスプレッソのコーヒーカプセルは1杯¥81(税込・送料込み)

送料は1箱10カプセルを5箱頼むと無料で

Amazonなんかより直販の方が安いです。

コーヒー・エスプレッソマシン ネスプレッソ公式

PB278436.JPG

イリーコーヒーが今朝なくなったので

しばらくは、ネスプレッソのカプセルコーヒーを味わいます!(笑)







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塩パクチーすき焼き [料理・お酒]

 
2020-11-18 No.5029(So-net 2741+2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002

今日はずいぶん前にアッコさんが作った

あてなよるの料理の事を書くのですが、



塩漬けレモンサワー:IDEA's Gallery 2020-10-30

料理番組は、スポーツ、音楽、科学と並んで
コナちゃんと話が盛り上がってた一つなのです。

そのコナちゃんは今日が64才の誕生日でした。
64になる前に逝ってしまいました。



どの人間の生にも春夏秋冬がある。吉田松陰の言葉 2019-01-22

僕が先に逝くはずだったのにな・・・

人にはそれぞれの春夏秋冬があるのだと思うけれど
やはり先に逝っても、逝かれても辛いです。

さて、



うわっ!

美味しそうな肉でしょ?!

生きてる証です。(笑)



塩漬けレモンサワーに続いて、

あてなよるのレシピをアッコさんに見てもらい、作ってもらいました。

直近でも「ソースで呑む」でビーフストロガノフを7分で作ってて
それもアッコさんに見せて(隣りではBS4Kが映らないから)

近々ビーフストロガノフを作ってもらうつもりです。(笑)

PA267910.JPG

すき焼き用の牛肉を酒、塩、にんにくで煮て
お酒をフランベして飛ばして、たっぷりのパクチーを入れます。

でも、ここまでは美味しそうなのです!(笑)



パクチーの香りが食欲をそそります!(笑)



でも、イマイチかな?(笑)



番組では、ナンプラーにレモン汁を入れたものを

塩パクチーすき焼きにお好みで入れてたので・・・



ナンプラーが加わって美味しんだけど、

甘じょっぱく煮た普通のすき焼きには負けます。



うん?!

番組を見直すと牛肉とパクチーだけで盛り付けてる。
こうすると味や風味が違うかも?(笑)

パクチー好きさん!
エスニック好きさん!
ナンプラー好きさん!

ぜひやってみてください。(笑)







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スウィート・ノベンバー = 手巻き寿司とつや姫新米 = [料理・お酒]

 
No.5016(So-net 2728+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002

スウィート・ノベンバーってもちろん映画のタイトルです。

キアヌ・リーヴスと シャーリーズ・セロンのラブロマンス。

2001年の映画で、キアヌはマトリックスのイメージ強すぎて・・・


エリート広告マンのネルソンは、昼夜を問わず仕事に明け暮れる孤独な男性。そんなある日、彼は自動車免許更新の為に訪れた運転試験場で、サラと名乗る美しい女性と出会う。答えを教えてくれといって試験官に間違われ、彼女は30日後に再試験となる。彼の家に押し掛け、1ヶ月車に乗せろと要求。「11月中の一ヶ月間、自分の恋人になっていい」という驚きの提案を持ちかける。しかもそれには「期間中は一緒に住むこと」「期間中は一切仕事をしてはいけないこと」という条件がついていた。このサラの勝手な提案に、当初ネルソンは憤慨するのだが、ホットドッグの宣伝に失敗してキレ、クビになる。親に会ってくれないと嘆いていた恋人が去って行き、彼女の事が気になり、まもなく承諾する。こうして恋人同士になった二人は、次第に惹かれあっていく。ネルソンは「広告界の神」からの好条件の仕事を人間性が悪いと断る。「結婚してくれ」というが拒否され、大量の薬を見てしまう。実はサラは癌に冒され余命わずかであり、「違う人生をステキに送る」といって家族とも別れていた。病院も拒否。彼女が1ヶ月ごとに恋人を変えるのは幻想の世界に生きるためだったのだ。病状が悪化する中、衰えた姿を見せたくないサラはネルソンに別れを告げるが、それでもネルソンはサラを最期まで面倒を見たいと言う。初めて恋に落ち、一度はネルソンの想いを受け入れたサラだったが、自分の強く美しい姿だけを覚えていて欲しいと告げてネルソンの前から姿を消す。
スウィート・ノベンバー - Wikipedia

こっちの方が詳しいあらすじです。
もう20年も前の映画なので、ここまで知っててもいいでしょう。(笑)

末期ガンの患者。ここだけ身近に感じます。
いい映画でした。



さて、映画の事を書こうと思ったのではなく
11月になって、本当に良い季節だなっと思ったのです。

寒くなって 脂がのった魚 がそろそろ出回るし、
牡蛎も季節到来!

そして、

新米!
新蕎麦!


素晴らしい季節の到来なのです!(笑)

PA247837.JPG

10月24日(土)の夕飯です。

上から時計回りに

マグロトロ

中トロ
カンパチ
ブリ

大森オオゼキで¥1600くらいです。
どれも めちゃくちゃ美味しいネタ です!



手巻き寿司にしていただきます。



こっちの巻き方の方が主流かな?



どう巻いても美味しいのです!(笑)



豚汁もうんまぃ!(笑)



そして!

つや姫の新米 です!



赤湯温泉 御殿守=山形の山あいにある素晴らしい温泉旅館= 2020-02-21

今年、山形に旅行してつや姫を食べて以来

ずっとつや姫なのです!(笑)



コナちゃんが新米を買っていて、それももらって帰り・・・

食べきってないつや姫もあるのですが・・・



2つのお米をさしおいて

先に新米をいただきます!(笑)

うんまぃっ!

PA247837.JPG

寒ブリはもうすぐかな?

牡蛎も食べに行きたい~

新蕎麦も待ち遠しいです~(笑)








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