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簡単で美味しいザワークラウト = うんまぃっ!= [料理・お酒]

 
No.4909(So-net 2621+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



バーナー&スキレットでBBQ=野菜蒸しと焼き肉=:IDEA's Gallery

コナちゃんとのBBQであまった食材

フランクフルトソーセージを食べました。


アッコさんはソーセージに添えて作ったのが

ザワークラウトです!


ところが!

アッコさんはお漬け物が食べれないので(嫌いで)

食べたことのないザワークラウト

味を想像して作ってる のです。(笑)

そこで、アッコさんから聞いたレシピです。


キャベツ半分を千切りにする

アルミニウムじゃない鍋に入れる
後でレモン入れるから

白ワイン150cc
塩コショウ、ベイリーフ(月桂樹)1枚
コンソメキューブを半分

レモン4分の1を絞って入れる
酸っぱさはレモンで調整する

好みでコリアンダーシードを入れる

蓋をして弱火で20〜30分煮る
アッコさんの口述筆記

問題は酸っぱさです。

アッコさんは本物の味を知らないので (笑)
想像してレモンを入れてます。

今回はちょっと酸っぱさが足りなかったかな(笑)

それでもザワークラウトを簡単につくれます。
お試しあれ~(笑)







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砂肝のトマトソースパスタ 男子ごはん レシピ [料理・お酒]

 
No.4908(So-net 2620+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



バーナー&スキレットでBBQ=野菜蒸しと焼き肉=:IDEA's Gallery

と言うことで、この砂肝のパスタのレシピを
アッコさんから聞いたので、ここに載せます。

って言うか、タイトルにあるように、
男子ごはんのレシピなのですね。(笑)


砂肝250グラム、これが大事!と言ってます。(笑)
砂肝の硬いとこを切って、小さく切る7mm角くらい
塩、黒こしょうを振る

オリーブオイル、みじん切りのニンニク一片
唐辛子輪切り一本弱
静かに炒める

香りがしたら、砂肝を入れて炒める
好みで赤ワインを50cc加える
カットのトマト缶1缶(400g)を入れる
塩と胡椒で味を整える

蓋をして10分くらい煮る
バジルのみじん切りを入れてもいい

250グラムのショートパスタと合える
フィジッリかファルファッレがいい

食べるときに粉のパレメジャーノ・レッジャーノをふる。以上[わーい(嬉しい顔)]
アッコさんの口述筆記


以上です!(笑)


これは本当に美味しいです!(笑)








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バーナー&スキレットでBBQ = 野菜蒸しと焼き肉 = [食べ・飲み]

 
No.4907(So-net 2619+Diary 2288) 2019年Blog WebDiary Since 2002



でも、いまは自制しよう!

と、素晴らしい日本人は

心が揺れ動くのです。(涙)

非常事態宣言解除=儒教的道徳観とキリスト教的人間観=IDEA's Gallery

結局、日曜日は県外に行くのは諦めて

また一人BBQをしよう!と思ったのですが



コナちゃんを誘ってみると

行く!というので、二人BBQになりました。(笑)



この日はまだ5月だったので

誕生日月だからと、アッコさんにワインを要求してみると


1999年 シャトー パルメ CHATEAU PALMER ヴィンテージワイン専門店

シャトー・パルメを出してくれました!(笑)

一青が選んだ第二の使徒です!
神の雫登場ワインリスト|神の雫 WINE SALON|公式通販サイト



5月31日(日) 10:47

と言うことで、買い物も終わり・・・



最初にスキレットの野菜蒸しをしようと

野菜などを切って準備しました。



使うのは、イワタニのジュニアコンパクトバーナーです。

イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCB Amazon



11:11

11時過ぎたのに、まだコナちゃんは来ない。(笑)



11:15

もう待ってられない!先に始めます!(笑)

まずは、ベーコンを炒めて

あっ、レシピなんてなくていい加減にやってます。(笑)



熱したスキレットに野菜を入れて・・・



クレージーソルトが切れてたので

家にあった塩胡椒を適当にふって・・・



11:28

アスパラがまだ火の通りが少ないので

もう少し蒸します!



野菜の水分がこんなに出てます。

スキレットの蓋はこれでけ密着して、蒸すのにも使えるのです。



11:36

コナちゃんがモンペラを持ってトウチャコー!

シャトー・モン・ペラも神の雫に登場したワインです。
思い出深いワイン「シャトー・モン・ペラ」|神の雫 WINE SALON|


ところでスキレットの野菜蒸しですが、美味しいけど

BBQするなら野菜はやっぱり炭火焼きが一番かな (笑)



続いて192g ¥1497のサーロイン

肉はいろいろ買ってきたけど、まずは高い肉から



バターを溶かして、塩胡椒して

半面を焼いてから、塩胡椒してもう半面を焼いて・・・

蓋をして蒸らします。



アルミホイルで包んで余熱で火を通す方法もあるけど

スキレットで余熱処理してみました。



うんまぃつ!(笑)



続いて、タレ漬け牛カルビ¥547



座ってる下にローズマリーが植わってたので

入れてみました。



これもスキレットの蓋で蒸らします。



できあがり!

ステーキで使ったバターの風味と

ローズマリーの風味が相まって

うんまぃつ!(笑)



アッコさんが残った食材のトマトでサラダの差し入れです。

いや!

声が大きい!と注意しにきたのです。

コナちゃんと話が乗ってくると、どうも大声になる。(笑)



次はウインナーソーセージも

バター&ローズマリー風味にして・・・



うんまぃつ!

13:50

これを最後にこの後片付けをして母屋に引き上げます。



18:10

アッコさんの夕飯!



砂肝のファルファッレ!

うんまぃつ!



僕が買ってきた野菜蒸しの残りでサラダ



ゴボウと砂肝の味噌煮

じつは、お腹いっぱいでこれはそのまんま残した。(笑)



そして、母屋に引き上げた時には酔っぱらってて

このワインも飲まなかった。

ていうか、今朝もまだ酒が残ってるのです。(笑)



さあ、今度の日曜日こそは

ぜったいにドローン飛ばしに行くぞ~!(笑)








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