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スペイン食堂 石井 = 3回目のパエリアの味は = [食べ・飲み]

 
2022-09-12 No.5382(So-net 3094+2288) 2021年Blog WebDiary Since 2002



9月7日(水)

今日は先週のお話から。



17:27

開店時間にあわせてやってきました!



さあ、今日は何を食べようかな?(笑)

スペイン食堂 石井 - 旗の台 - [食べログ] 3.45





カウンター4席、テーブル席16席の

計20席ですが、すぐに満席になりました。

行かれるなら予約された方がいいです。



石井さんにはいままで2回来てます。

その時のメニューをご覧ください。



スペイン食堂 石井=日本のパエリアが一番=IDEA's Gallery 2019-12-21




スペイン食堂 石井=レバーパテにバレンシアパエリア!うんまぃっ!= 2020-10-15

レバーパテは同じ値段なので、ほぼ同じみたいです。



このメニューも同じです。(笑)



そして!

このメニューはご存知だと思いますが



バックナンバー|ドラマ24「孤独のグルメ Season6」第9話:テレビ東京

2017年6月に放送した孤独のグルメの中で

五郎さんと原作の久住さんが食べたものをメニューしていたのです。



まずは生ビール¥600(税込)

パンは2切れがサービスできました。



ミックスサラダ¥850

ツナとアスパラガスなど野菜がたっぷり!
器が30cmくらいかな、かなりのボリュームです!



スペインオムレツ¥600

卵とジャガイモが半々くらいに入ってます。



うんまいっ!(笑)

ジャガイモがさっぱりした味に仕上がってます。



ヒコイワシの酢漬け¥700

赤ワインでも白ワインでもあいます!



来ました!(笑)



レバーパテとお肉のテリーヌ¥800

左のレバーパテはバターのような濃厚な味で美味しいし

そして右のテリーヌは肉々しくて、これまた美味しい!



タコのガルシア風¥1300

タコとジャガイモをアヒージョみたいに煮てあります。




タコのガリシア風
ゆでダコのオリーブオイル&パプリカがけ

スペイン・ガリシア地方のタコ料理「Pulpo a feira(祭りだこ)」。この料理を他の地域ではガリシア風(Pulpo a la gallega)と呼んでいます。ゆでて、切って、パプリカと塩とオリーブオイルをかけるだけ。木皿に盛った温かなタパスです。
タコのガリシア風|スペイン料理簡単レシピ集

なるほど!

木皿で出てきたのは伝統に則ってたんだ。



スペイン食堂石井の一品です。

うんまいっ!



来ました!

オマール海老のパエリア¥2800(いちおう一人前)



スペイン食堂 石井=日本のパエリアが一番=IDEA's Gallery 2019-12-21

魚介のパエリア(一人前)¥1600(2019年当時)



スペイン食堂 石井=レバーパテにバレンシアパエリア!うんまぃっ!= 2020-10-15

バレンシアパエリア¥1800(ウサギ肉追加¥200)


今や、“日本で最も有名なスペイン料理”となった「パエリア」
パエリアといえば、たいていの人は「魚介類系の米料理」と思い浮かべるだろう。
実際、本場スペインでも特に観光客向けのレストランなどでは、魚介類のパエリアを出すお店が多い。
しかしパエリア発祥の地、スペインはバレンシア地方では本来“山”の食べ物として、その具材には、兎肉、蝸、鶏などの肉類そしてさやえんどう、パプリカなどの野菜類が使われていたのだという。
バレンシア風パエリアのレシピ!鶏肉や野菜が香り立つスペイン料理 All About

なるほどね。



オマール海老のパエリアも美味しかったのですが
僕にはバレンシアパエリアが一番良かったかも。

でも、美味しいパエリアでした。
またいつか来てみます!(笑)








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paula

以前のいでちゃんブログを見て、ここに行った事があります。
ただ昭和医大の帰りだったので時間が早過ぎて入れなかったの。
今度こそ時間を合わせて行ってみます!本当に美味しそうです。
by paula (2022-09-12 17:51) 

いであ

paulaさん、ありがとうございます。
そうです!聞いたことあります。
時間確認してください。(笑)
でも、paulaさんの家からは行くのに不便ですよね。
うちも荏原町から少し歩くので、今回は行き帰りともタクシーでした。
ぜひ、バレンシアパエリアをご堪能下さい。(笑)

by いであ (2022-09-12 19:37) 

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