男の料理★生マッシュルームのバターパスタ [料理・お酒]
2021-02-22 No.5093(So-net 2805+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002
2002年10月20日(日)
それこそ昔は毎週のようにテニスコートでパスタを作ってたのです。
そして、家でも作ってました。
男の料理★簡単&美味しい★トマトソースパスタ:IDEA's Gallery 2011-11-07 |
この「男の料理★」シリーズもずいぶんブログにアップしてきました。
左帯にある検索窓で「男の料理★」でいっぱい出てきます。(笑)
ところが、一人BBQはするものの家では料理をしてなかったのです。
すると!
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TV番組の男子ごはんを見てたら、美味しいそうなので
アッコさんにオーダーしたら
50gのバターなんかもったいないから作らない!
と言われてしまったのです。(笑)
そこで仕方ない!
久しぶりに自分でパスタを作りました。
男は食材のお金に糸目を付けないののです!(笑)
日曜日の朝にスーパーに行ってマッシュルームを買い
ついでに、自分でバターを買いました。(笑)
やっぱり高いね~(笑)
1本100gで268円です。(税別)
男子ごはんのレシピではリングイネという
平打ち麺のようなパスタですが、
(たぶん平打ち麺の方がバターが絡むのだと思います)
家にあったスパゲッティーニという1.6mmのパスタを使いました。
お湯に塩を入れて、茹で始めます。
パッケージの茹で時間は9分。キッチンタイマーも9分で茹で始めます。
バターも同時に溶かします。
バターが溶けたらレシピ通りに小さじ1/2の塩を入れます。
パスタは塩加減と茹で加減で全て決まります。
塩加減は好みがありますが、僕はワインとパスタを同時に食べるので
濃いめの塩加減です。そして茹で加減は
キッチンタイマーの8分半あたりから、茹でたパスタを1本1本食べて
アルデンテを見極めます。これが肝だと思ってます。
その間に生マッシュルームをレシピ通り縦薄切りにスライスします。
これは薄く切るだけ、簡単です。
そう!この料理はパスタを茹でてスライスしたマッシュルームを添えるだけ!
本当に男がやる料理にぴったりなのです!(笑)
茹でてる途中のパスタを1本1本食べながら
堅めのアルデンテになったら、ザルにあげてお湯を切り
パスタをバターの入ったフライパンに入れて混ぜるだけ!
堅めのアルデンテで、
お湯を切りフライパンで混ぜてる途中で火がより通るのです。
お皿にパスタを盛って、スライスした生マッシュルームをのせ
黒コショウをふって完成です!
うんまぃ!(笑)
生マッシュルームがトリュフのようです!
って、心平ちゃんが言ってました。(笑)
僕は誰かの結婚式で牛フィレ肉の上にのった黒トリュフ(ロッシーニ)を
食べた覚えがあるんだけど、トリュフがどんな味が舌の記憶がないのです。(泣笑)
とにかく上品な味です。
ニンニクも唐辛子も入ってないパスタなんて、僕には珍しいです。
ぜひ、作ってみてください。ただし、バターは高いです。(笑)
そして!
インスタにアップしたら、いろいろコメントがついて
明日はウニパスタを作ってみようと思ってます!(笑)
作りましょう!
by paula (2021-02-23 09:52)
paula さん!(笑)
うにパスタの事ですよね?
今日スーパーキタムラに行ったらうに売ってませんでした。(泣)
by いであ (2021-02-23 14:06)