SSブログ

男の料理★なすトマト鶏肉のオイスターソース炒め [料理・お酒]

  
平成25年7月20日(土)月歴6月13日 2012年Blog
  
FaceBookに「今日はシリーズゆうはんはありません」と
告知したように、昨日は僕が料理してました。(笑)

IMG_0551.JPG

3分クッキング「なす、トマト、鶏肉のオイスターソース炒め」

アッコさんはオイスターソース味はあまり好きじゃない。
しかし、僕はけっこう好きなんですね。

だから今週初めにこの料理を見てから「僕が作りたい」と
なったのです。

材料4人分
鶏もも肉 1枚(250g) (酒、しょうゆ各小さじ1) 片栗粉 小さじ1
なす 4個(360g) 、 トマト 1~2個(250g) 、 きゅうり 2本
にんにく 1/2かけ 、 しょうが 1/2かけ
▼合わせ調味料
 オイスターソース 大さじ2 、しょうゆ 大さじ1 、酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1 、 こしょう 少々
片栗粉 小さじ1+1/2 、ごま油 小さじ1

IMG_0554.JPG

(1)合わせ調味料を混ぜておきます。

IMG_0555.JPG

(2)なす、きゅうりは一口大の乱切りにする。
トマトは8等分のくし形に切り、横半分に切る。
にんにく、しょうがは薄切りにする。

(3)鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大のそぎ切り
酒、しょうゆをもみ込みます。

IMG_0558.JPGIMG_0559.JPG

(4)3分クッキングではなすを素揚げしてるのですが、
僕は男の料理なので、多めの油で炒めました。(笑)

IMG_0561.JPG

中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(3)の揉み込んだ鶏肉に
片栗粉をまぶして中華鍋に入れて、両面を色よく焼く。

鍋の中央をあけてにんにく、しょうがをさっと炒め、
きゅうりを加えて温まるまで炒める。

IMG_0562.JPG

トマトを加えて強火にし、熱くなったら(5)のなすを戻し
合わせ調味料を加えて全体に炒め合わせる。

IMG_1747.JPG

アッコ先生のアドバイスは…(笑)
1)最後はもっと強火で手早く炒める。
2)なすは素揚げしたほうがいい。

でも美味しかった!
トマトが入って甘くなり、好きなオイスターソース味なので
また作ってみたいです!(笑)


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 2

paula

待ってました!
トマトは種は取ってないですね。
「強火で手早く」・・参考にいたします。

彩は綺麗ですが、トマトは入ったほうがいいのですか?
実は、トマトソース、トマトジュース以外のトマトはあまり好きではないのです。
ただ身体の為に必ず冷蔵庫にはありますが。
オイスターソースは大好きです!
by paula (2013-07-20 08:10) 

いであ

paulaさん、ありがとうございます!(笑)
茄子は先に炒めてるので、最後に入れるだけで良かったのに
少し炒めてしまったのですね。
そしてコンロを最大火力のあるコンロを選ばなかったのも敗因。
いろいろ失敗して学びます。(笑)
トマトは僕なら絶対に外せない。
加熱すると甘くなるけど、それでもダメですか?
僕も夏野菜は大好きなので、キャンプでもっと手早く作れるように
オイスターソースを直に入れるなど、これをアレンジしてみます。
paulaさんもこのレシピにこだわらないで作ってみてください。
by いであ (2013-07-20 08:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。