SSブログ

タケノコが食べたい!― 横浜 松原商店街― [料理・お酒]

  
平成25年4月15日(月)月歴3月6日 2012年Blog
  
ハマのアメ横 洪福寺 松原商店街(Blog)去年と同じ週
横浜にある松原商店でタケノコを買ったのです、今が旬!
タケノコが食べたい!と昨日また出かけてきました。(笑)

DSCN4681.JPG

朝取り一山850円 仏向産」と書いてあります。
仏向産とはどこのことでしょうか?


大きな地図で見る

この横浜市保土ヶ谷区仏向町(ぶっこうちょう)ではと
思うのですが、詳しいことは分かりませんでした。

仏向町なら洪福寺、松原商店街、相鉄線の天王町の
すぐそばです。
ここなら朝一番で新鮮なタケノコなのだと納得します。

DSCN4685.JPG

ゆがいてないと2本で¥850、茹でてあると1本1000円

DSCN4686.JPG

茹でてあっても半分や小さいのだと580円、480円です。

DSCN4694.JPG

買ってきたのはこの大きさで1本850円

DSCN4698.JPG

水に浸してあく抜きをします。

DSCN4705.JPG

さっそく、スライスして日本酒でいただきます~!☆
あく抜きしなくても、ぜんぜん大丈夫!えぐくない!
めちゃ柔らかい!!

DSCN4707.JPG

まさにタケノコのお刺身です!ほんとう美味しい!☆

(ケノコのお刺身とは本来は茹でないで食べる事を
言うのだそうですが、それでもこれはお刺身!(笑))

しあわせ!☆日本人に生まれてきてよかった~(笑)


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 4

えふぅ

おはようございます!
美味しいですよね〜タケノコ。

うちも先週末、イケノヤさんが近所に持っている山から
タケノコを穫って来た帰りに土の付いたままのものを
いただき食べました。
生のまま刺身とサラダ、それにネギと桜えびとあえた
タケノコのかき揚げも絶品でした(^_^)。

この時期アチラこちらからタケノコのお裾分けを
頂くのでほぼ毎日タケノコづくしです(^^;
大好きなんで嬉しい限りなんですけどね♪

by えふぅ (2013-04-15 08:35) 

いであ

えふぅさん、おはようございます!
そうか!イケノヤさんちだったらタケノコあるよね!
あはは
旬のものってりんごなどもそうだけど、もらう時って重なるよね。
ぜひ、こんどうちにも回してください!(笑)
我が家は今日か明日はタケノコご飯です!
by いであ (2013-04-15 09:14) 

song4u

筍、旨いですよね♪
我が家では、筍のキンピラが定番です。
筍と、細かく切った鶏肉を和風だしで味付けし、一味唐辛子で
ピリッと仕上げたヤツなんですが、これが旨くて。
酒は呑みすぎ、ご飯は食べ過ぎになってしまいます。^^ゞ

筍ご飯も旨いですよね!
日本人って、本当に素晴らしいと思う瞬間です。
欧米人には、1万年経っても到達できない領域だと思うなあ。
え? そんなことじゃなくて、他にもいっぱいあるだろ?って??
うーむ・・・思いつかないかも?(爆)
by song4u (2013-04-15 21:21) 

いであ

song4uさん、おはようございます!
タケノコきんぴらって、タケノコだけできんぴらにするんですね!?
我が家では作ったことないです。
我が家では今日のブログのように食べています。(笑)

ほんと、日本人に生まれてよかった!と思う瞬間です。(笑)


by いであ (2013-04-16 07:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。