SSブログ

白菜のチカラ―こくうまvs極旨― [料理・お酒]

  
平成25年4月12日(金)月歴3月3日 2012年Blog
  
DSCN4491.JPG

白菜漬けは相変わらずやっています。
漬物容器で白菜の浅漬け(Blog 2013-02-01)

自分ちで漬けていいのは、塩加減が好みで出来るから。
普通は白菜の重さの3%くらいですが、塩分控えろと…
もう少し少な目に漬けています。

DSCN4503.JPG

でも美味しいからすぐ食べてしまい、塩分控えろもない。
白菜ってなんでこんなに美味しいんだろう!と思う。(笑)


IMG_0671.JPGIMG_0791.JPG

ところで今日の本題。「こくうまキムチ」vs「極旨キムチ

こくうまが東海漬物。「きゅうりのキューちゃん」が有名。
かたや極旨は秋本食品。「王道キムチ」が一番みたい。

現在、年商100億円のトップクラスの売り上げを誇るのが
「こくうまキムチ」(東海漬物)

そして「こくうまキムチ」とトップ争いをしているのが、
ピックルスコーポレーションの「ご飯がススム キムチ」
「ご飯がススム キムチ」 ピックルスコーポレーション

実は僕はこの「ご飯がススムキムチ」は知りませんでした。
というか、僕の近所のスーパーに売ってなかったのです。

そこで漬物業界を調べてみました。(笑)
売上ランキング1位はピックルスコーポレーション215億円
東海漬物176億円、秋本食品137億円だそうです。

これは「ご飯がススムキムチ」を食べてみないとダメですね。

しかし業界的にキムチ売上でも秋本食品の「極旨キムチ」は
出てこないのですが、実は僕は極旨の方が好きなのです。

理由は、その風味と深みのある美味しさに、適度な甘さ。
そして、他のキムチより臭さが少ないと思うのです。

僕らは翌日お客様に会うので、あまりキムチが食べれない。
その点「極旨キムチ」はいいかな?と思ってるのです。(笑)

とにかく、白菜は美味しい!
白菜浅漬けだろうと、キムチだろうと白菜は偉大なのです!


nice!(2)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 7

paula

以前、蒲田にあったキムチ専門店にせっせと買いに行ったものです。
今もあるのかなあ~ボーリング場の近くだったような・・

キムチ大好きですが、これといったキムチ見つかりません。
こくうまは結構美味しい。
ご飯がすすむは知りませんでした。

ああ~今度はキムチが食べたくなった(笑)
by paula (2013-04-12 14:00) 

いであ

paulaさん、お願いがあります。
こくうま、極旨を食べ比べしてみてください。
ぜひ!(笑)
「ご飯がすすむ」見ないですよね?
なんで売上が一番なんだろ、地域の問題かな?
キムチ、美味しいですよね!(笑)

by いであ (2013-04-12 14:58) 

paula

分かりました!
今度買い物に行ったら買ってみます!
by paula (2013-04-12 15:06) 

いであ

いつでもいいので、報告楽しみにしています。(笑)

by いであ (2013-04-12 16:43) 

paula

日曜日に買い物に行きますので買ってきます!

魯肉丼・・またまたきましたね(笑)
まいったわ~八角の香りの他に特徴はありましたか?(作る気でいる)
by paula (2013-04-13 07:52) 

いであ

クックパッドに魯肉飯でいくつか出てますね。
あと、「魯肉飯 レシピ」で検索するとクックパッド以外のも。
多くは八角でなく五香粉使ってますね。
僕も作ってみよー(笑)

by いであ (2013-04-13 09:09) 

paula

d(-_☆)ラジャであります!
by paula (2013-04-13 09:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0