SSブログ

男の料理★豚しゃぶと長ねぎの鍋 [料理・お酒]

  
平成25年2月9日(土)月歴12月29日 2012年Blog
  
まさに三寒四温です。週の初めは10℃を超えた気温も
今朝は1℃です。昨日は北風も吹いて本当に寒い~!

そんな時はやっぱり鍋です!(笑)

DSCN4302.JPG

3分クッキング「豚しゃぶと長ねぎの鍋」(番組HP)
こんな鍋を作ってみました。これは簡単&美味しい!

DSCN4307.JPG

しゃぶしゃぶ用豚肉に、えのき350g、長ねぎ3本!!
こんなにえのきと長ねぎがいっぱい入ります。

DSCN4308.JPG

豚肉は出汁が冷たいところに入れます。

DSCN4310.JPG

煮立ってきたらアクをしっかり取ります。ここがポイント。

アクの取り方は先に下ゆでをする方法もありますが
下ゆでしないのなら、冷たい出汁に入れるようです。

DSCN4312.JPG

アクを取り透き通ったスープになったら、野菜を入れます。

DSCN4313.JPG

野菜を入れて4~5分煮て、おろしショウガ入れて完成!

DSCN4316.JPG

えのき茸と長ねぎがたっぷり!本当に簡単&美味しい!

DSCN4318.JPGDSCN4319.JPG

そして、鍋の嬉しいことはお雑炊にしていただくことです。

DSCN4322.JPGDSCN4325.JPG

めちゃ美味しいです!(笑)

PS.明日、明後日はスキーに行くためBlogお休みです~


nice!(5)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 12

paula

今晩しましょう!
スキー楽しんできてねん(*^_^*)
by paula (2013-02-09 08:07) 

いであ

paulaさん、おはようございます!
料理したら、また聞かせてくださいね(笑)
道中からまたTwitter&Facebookしますね!

by いであ (2013-02-09 09:13) 

song4u

明日は甥の結婚式。
というわけで、昨晩、大阪から息子が帰ってきました。
丁度いいなあ、今晩は鍋にしてもらおうかなあ?(笑)

生姜焼きもそうですが、豚肉は薄切りのほうが旨い気がします。
単に歯が弱くなってるだけ、って噂もありますが。^^;
味噌仕立てにしても旨いかもしれませんね!
by song4u (2013-02-09 10:09) 

song4u

追伸:
スキー、
くれぐれもお怪我なきよう!(笑)
↑ 半分は冗談ですが、半分は本気デス。^^

追伸2:
いつもの金麦がスーパードライに高級化してますね!
何かいいことあったの?(大きなお世話。笑)
by song4u (2013-02-09 10:12) 

いであ

さすが!song4uさん!
スーパードライはもらいものです。普段は飲めません。(笑)

息子さん帰られて、今日は一家水いらずで鍋料理ですね。
song4uさんが、嬉しがってるのが見えるようです。(笑)

そうそう!豚肉はしゃぶしゃぶ肉のような薄切りが美味しいです。
song4uさん家の鍋を見てみたいですー(笑)

ご存知のようにこの性格なので、スキーは飛ばします。
(いちおうバッチ1級なので、心得て飛ばします。)
でも、song4uさんじゃありませんが「怪我に注意して」と言われます。
やっぱり年のせいですかね。(笑)

by いであ (2013-02-09 11:51) 

suzuran6

しゃぶしゃぶ的に熱いお湯で・・・と思ってしまいますが、豚肉は焼く時も煮るときも低温からじっくり加熱すると、軟らかく美味しく頂けるんですよね。

我が家では締めにラーメンになります。
by suzuran6 (2013-02-09 14:39) 

いであ

suzuran6さん、ありがとうございます。
アクの取り方は調べれば調べるほど、難しいです。
今回の先生は低い温度から肉を入れた方が澄んだスープになると言ってます。
それよりも、一度下ゆでした方がいいのかも知れません。
一概には言えないかも。(笑)

ラーメンにしめ!
残ったスープにラーメン玉入れるんですね?!これも美味しそう!(笑)

by いであ (2013-02-09 16:48) 

paula

最高に美味しかったです!
長ネギ好き夫婦としては言うことなし。
大ヒット(^-^)v
我が家の定番にしますd(-_☆)
有難うございました♪
by paula (2013-02-09 23:47) 

paula

私はいつもアクはキッチンペーパーでとります。
ペロッって被せるだけでアクだけをくっつけてくれます。
昨日はこれを2、3回繰り返し綺麗な出汁になりました。
昨日は雑炊までお腹一杯で食べられなかったので、今朝作っていただきました♪
美味しかった~
来週も作ろっと!!

by paula (2013-02-10 09:59) 

Akiyo

IDEAさん
2枚目の写真、お料理の準備段階で
缶ビールがすでに開いているのが楽しい!
おいしそうです~♪
by Akiyo (2013-02-11 16:21) 

いであ

paulaさん、返事おそくなりました~(笑)
豚しゃぶと長ねぎの鍋、喜んでいただいて良かったです!
ネギがこんなに入ってても、これがまた美味しいのですよね!
お雑炊も最高ですよね!
ぜひ、また作ってみてください!(笑)

by いであ (2013-02-12 07:40) 

いであ

Akiyoさん、ありがとうございます!
うん、いつも作りながら飲むんですよ。というか、いつも飲んでるか?(笑)
また何か料理しますね~(笑)

by いであ (2013-02-12 07:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

まだまだ冬眠中Pants Ski 2013 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。