SSブログ

男の料理★スキレットで燻製★うまさの秘訣 [料理・お酒]

 
平成23年12月14日(水)月歴11月20日 2010年日記
 
11121222.JPG

これがシャケの燻製です!どう?!見た目も美味しいそうでしょ?!
しかし、実際も本当に美味しいのです!!!(笑)

実は、昨日も燻製をしたのですが、燻製している30分ほどの間に
前日燻製して冷蔵庫に入れておいた冷えたシャケの燻製を食べました。

どうなのか?半信半疑で食べました。美味しい!!!
一日おくと味もしみて、燻製の香りも良く、冷めたほうが美味しいくらい!

これは絶対に他の人に食べてもらいたい!そこで今度大陽寺の仲間に
食べてもらって、感想を聞きたいと思います。(まずいって言えない?笑)

11121302.JPG

昨日は鶏のもも肉を燻製にしてみました。これも美味しい。しかし…

11120817.JPG

手羽先もプリプリして美味しいのですが、どうも酸味を感じるのです。
なんだろう?さくらのチップが原因かも知れません。美味しいのに…

そこで、今度がヒッコリーのチップを注文しました。乞うご期待!(笑)

11120820.JPG

しかし、アジの開きの燻製は最高です。
アジ、シャケ、この2つはどこに出しても自慢の一品になりました。

ところでどうしてアジ、シャケの燻製が美味しいのか?
全ての燻製が美味しいわけじゃないと思うのです。

11121350.jpg

キャプテンスタッグ アドバンス折りたたみスモーカー(Amazon)
一般のスモーカーはこんな形をしています。つまり密閉式ではない。

11120225.JPG11120230.JPG

ところが、スキレットはこのように狭い空間でスモークする。
男の料理★簡単スキレットを使った★アジの燻製(Blog)

これが美味しさの秘訣ではないかと思うのです。つまり、密閉して
蒸し焼き状態になり、しっとり焼き上がるのです。そしてもう一つ!

11121304.JPG

このスキレットの蓋についているイボイボ!!
これが魚や鶏から出たうまみ成分を垂らしてうまさを作るのです!

どうです!本当に美味しいのです。はまってしまってます!(笑)
今日はヒッコリーチップが届くので、鶏の手羽先を燻製してみますね!

nice!(2)  コメント(11)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 11

paula

すっかり燻製に嵌っていますね。
確かに美味しそうです。

今度ご馳走してください。d(-_☆)
by paula (2011-12-14 08:05) 

いであ

paulaさん、おはようございます。

手羽先のレシピが完成するまでは、当分続けます。
家で燻製すると、臭いが気になりますが、
一日すると臭わなくなるのと、炭の臭いはさほど悪い臭いじゃないので
家でも燻製出来るのです。

はい、いつか必ずご馳走しますね!(笑)

by いであ (2011-12-14 08:27) 

ごんた

今度ご馳走してください。:-)

by ごんた (2011-12-14 09:29) 

いであ

ごんたさん!

ぜひご馳走したいです!(笑)
ただ今年はもう予定いっぱいなのです。

新年会ですね。
1/15日はいかがですか?

paulaさんもいかがですか?

by いであ (2011-12-14 10:59) 

ポン太

鮭、いきましたか。いい色になって、写真見るだけでもうまそうですね(^o^)
うーん、楽しそうだなぁ。
by ポン太 (2011-12-14 17:52) 

いであ

ポン太さん、美味しいですよ!

家ですぐ作れるのもいいです。
アジやシャケがあればすぐ燻製しちゃいそう!
それほど美味しいです。(笑)

ぜひ、ポン太さんも挑戦してみてください。(笑)

by いであ (2011-12-14 21:06) 

ごんた

1月15日予定入れました。:-)

by ごんた (2011-12-15 09:20) 

paula

有難うございます。
私もお邪魔させていただきます!
楽しみです(*^^)v
by paula (2011-12-15 09:28) 

いであ

では、1/15に新年会しましょう!(笑)

詳細はまた近づきましたら、どこかに書きますね!

by いであ (2011-12-15 09:41) 

えふぅ

シャケが美味そうですねぇ〜(^_^)

自分は今度「鳥のささみ」の燻製にチャレンジしてみたいと思います!!
あとは自家製の「パンチェッタ」にチャレンジしてみたいです!

by えふぅ (2011-12-15 17:43) 

いであ

えふぅさん!
コメントありがとうございます!

ささみは塩漬けにするんですか?
出来た燻製は美味しいそうですよね!

パンチェッタ!
カッコいいな〜

えふぅさんってアメリカンな感じだけど
イタリアンもいけちゃうんですね!(笑)

Blogに載るのを楽しみにしています!

by いであ (2011-12-15 18:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。