トラットリア築地トミーナ = クリームパスタのウィスキー風味 = [食べ・飲み]
2022-07-07 No.5355(So-net 3067+2288) 2021年Blog WebDiary Since 2002
7月5日(火) 11:16
築地がんセンターの抗がん剤治療
パドセブの第2クールの2回目が終わりました。
この日は体調も良かったので、築地界隈でランチします。
目的の店は決まっています。
11:19
このトラットリアですが開店前なので周囲を散策します。
築地本願寺前の道路をはさんだこの地域
築地場外市場から離れた場所にあるのですが
2枚目の写真にも「のどぐろ」の旗が立ってましたが
築地(いまは豊洲)の食材を使った高級そうな店が続きます。
築地場外から離れて特徴を出してるのでしょうね。
値段を見てもランチで2000円から3000円でした。
ランチ目当てのおばさま方もいらしてます。
11:22
そろそろ店の前で待つかな
すると!
この店に来たのは「ワタリガニのパスタ」を食べにきたのですが
この看板を見て、もしかしたら・・と思ったのです。
結果的にこの生クリームパスタを食べたのですが
まずは、トミーナについてです。
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あさりのトマトスパゲッティ by 魚河岸トミーナ |
danchu で豊洲市場の「魚河岸トミーナ」を見て、
そこでワタリガニのパスタがある事を知ったのです。
ただ番組で紹介してたのは豊洲市場のトミーナさんで
この「トラットリア築地トミーナ 」は姉妹店だったのです。
というか、豊洲市場のトミーナはその前が築地場内で営業してて
市場移転に伴い豊洲に移ったので、どちらが姉妹店かって感じです。
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うわー!美味しそうでしょ!
このワタリガニのパスタを食べに来たのです!(笑)
11:25
本日のメニューが出ました!
カンバンを出す時、開店5分前なのに店内に入れていただきました。
トラットリアらしい家族的な雰囲気がいい感じです。
やっぱりワタリガニのパスタはありませんでした。
この日はディナータイムしかカニは提供してません。
食べログを見るとランチメニューでも
ワタリガニやズワイガニ、ウニのパスタがメニューに出てるんだけど。(泣笑)
ところで、何を頼むかです。
danchuで見た「アサリのトマトソース」も気になるけど、
もっと気になったはCの「クリームパスタのウィスキー風味」です!
ランチメニューでサラダにフォカッチャがつきます。
フォカッチャ!美味しい!(笑)
追加オーダーでコーヒーが¥100(税込み)
安すぎます。日本がおかしくなるはずだ。(笑)
来ました!
ロースハムのクリームパスタ ウィスキー風味
うんまいっ!(笑)
生クリームの味、香りがすごく引き立ってます。
ただ、いま味覚障害なのかウィスキーの風味があまりしません。(笑)
生クリームパスタにウィスキーを入れると言うのは知りませんでした。
トミーナさんで聞いたら40ccのウィスキーを入れるとおっしゃってました。
大さじ2杯ちょっとは多いと思いました。
調べるとサーモンにウィスキーを加えたレシピは多く見られます。
サーモンの生臭さをウィスキーで消そうと言うことみたいです。
ハムは生クリームパスタには普通の食材です。
そして黄色く見えるのはレモンの皮です。
僕にはウィスキーの風味より生クリームが際立って美味しく感じたのは
ウィスキーのせいでしょうか?
今度、鮭は使わずに生クリームパスタのウィスキー風味を作ってみます。
その時はまた報告したいと思います。(笑)
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