SSブログ

2021年 おせち料理 = もう食べれないかも?= [季節]

 
2021-01-05 No.5061(So-net 2773+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002

IMG_8494.JPG

1月1日(金)10:22

真鶴三ツ石の初日の出から帰ってくると

いつものお正月です。(笑)



乾杯はビール!

うんめぇ~(笑)



いつもの毎年のおせち料理です。



お雑煮は鴨です。

うんまいっ!(笑)



伊達巻きとかまぼこは買ってきたもの。

でも、アッコさんが後で言ったのです・・・



赤いのは鈴木水産で買ったダイコンです。

数の子は今年アッコさん、塩抜きに苦労してた。

鈴木水産の寒ブリと野菜の料理:IDEA's Gallery 2020-12-19



このエビがまたうまい!
いや、うんまいっ!(笑)

もしかしたら、来年はないかも知れないので
アッコさんレシピを筆記しました。

15cmくらいの有頭エビ
(今回もブラックタイガー)
長いひげを切りそろえる
しっぽの尖ってるところを取る
竹串を頭に向けて刺して、身が曲がらないようにする

付け汁
醤油、砂糖、酒

エビをグリルで焼く、焦げ目をつける
(焼きすぎると硬くなるから注意)
焼けたら付け汁に浸ける

冷めないうちに竹串を取る

食べる!(笑)


アッコさん、ぼそっと来年は店が作ったおせち料理を

注文して食べてみたいと言うのです。

もしかしたら、これが最後?(涙笑)







nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。