SSブログ

写真一週間 = チンコーの黒酢豚。= [徒然に]

 
No.4377(So-net 2089+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

毎年の事はその年になってみないと忘れてしまって

今年の夏はなんでこんなに不順なんだ!
と嘆いてみても、毎年こんな風だったかも知れない。

人は忘れるから生きていけるとは言うものの

最近はとみに物忘れが激しいから、こうしてブログを書いて
それを読み直すと、去年は一昨年はこんな事があったんだ!
と、自分でも驚くばかりでこうして毎日が新鮮に過ぎてゆく。

それにしても、今年の夏の天候は不順だ。

IMG_4548.JPG

8月21日(月)

という事で、いつもの写真一週間です!(笑)

IMG_4551.JPG


IMG_4552.JPG

8月21日(月)

よく見えないけれど、カツオのタタキです。

IMG_4558.JPG

8月22日(火)

この日の写真は Insta の方が先にアップしてます。(笑)

IMG_4559.JPG


IMG_4560.JPG

8月22日(火)

IMG_4566.JPG

8月23日(水)


Amazon 鎮江香酢、鎮江香醋550ml/瓶【こうず 中国黒酢


8月20日(日)に放送した男子ごはんで
チンコー、チンコーと連呼するものだからAmazonしました!(笑)

料理は24日に出てきます。

IMG_4569.JPG

8月23日(水)

IMG_4568.JPG


IMG_4567.JPG


IMG_4571.JPG

8月23日(水)

IMG_4581.JPG

8月24日(木)

IMG_4582.JPG


IMG_4578.JPG

8月24日(木)

さて、チンコー黒酢で作ったのがこれ!

男子ごはん黒酢豚.jpg
男子ごはん:テレビ東京 2017.08.20 O.A. 黒酢豚


アッコさんがレシピ通りに作ったのですが…

IMG_4579.JPG

黒酢の合わせ調味料が足らなかったのかな?

でも見た目はちょっと違うけど、美味しかったです〜(笑)


黒酢豚
材料(2人分)
豚肩ロース(かたまり肉)500g


水 800㏄
紹興酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/3


黒酢 大さじ4
しょうゆ、砂糖 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/3
緑豆春雨 適量
片栗粉、揚げ油 各適量

作り方
1 鍋にA、豚肉を入れて蓋をして強火にかけ、
 沸いていたら蓋をして、火を弱めて80分煮込む。
 煮込んだら5㎝角くらいに切る。
2 Bを混ぜる。
3 揚げ油を熱して緑豆春雨を強火で揚げる。
4 続いて①に片栗粉をまぶしながら加えて強火で揚げ、
 衣が固まって少し色づいてきたら取り出す。
5 熱したフライパンに②を入れてひと煮立ちさせ、
 ④を加えてからめる。
6 器に③、⑤を盛りつける。
男子ごはん:テレビ東京 2017.08.20 O.A. 黒酢豚

男子ごはんのレシピはどんどん更新されちゃうので
ここにアップしておきます。

IMG_4587.JPG

8月25日(金)

IMG_4588.JPG


IMG_4589.JPG

8月25日(金)

これも Insta の方が先にアップしてます。(笑)

IMG_4597.JPG

8月26日(土)

玄海鮨ヘビロテです。
これはまたいつか書きます。

それにしても、今年の夏の天候は不順だ。







nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。