ロータスグリル = 試し焼きをやって分かった3つのこと = [お店・買物]
No.4091(So-net 1803+ Diary 2288) 2015年Blog Web Diary Since 2002
無煙グリルと爆買いと潮風とベーコンサンドとヘミングウェイと |
Amazonからロータスグリルが届いた10月2日!
さっそく試し焼きしました。
Amazon:ハーフェレ ロータスグリル お試し炭付 レッド G-RO-34NC
サイズ:サイズ:35×26×23cm、網面直径32cm
•本体重量:3.7kg
•素材・材料:ステンレス、スチール、樹脂
• 原産国:ベトナム
• セット内容:本体、キャリーケース、炭
今回、お試し炭付を注文しました。
本体だけのセットもあるけど値段は変わりません。
いや、お試し炭付が付いてもこれが一番安かった。
Amazon:ハーフェレ ロータスグリル お試し炭付 レッド G-RO-34NC
ロータスグリル以外にも
これらも一緒に買いました。
まずはロータスグリルに乾電池を入れます。
チャコールコンテナーつまり炭を入れるケースに炭を入れます。
ロータスグリルは炭がケースに入って、肉汁などが直に炭に落ちないので
煙りが出ない設計なのです。
着火剤をケースが収まる皿に入れます。
着火剤に点火します。
着火剤に火が付いたらロータスグリルのファンを最大にします。
つまり、ファンの送風で火をおこすのです。
3~4分ですぐ火が付きました。
この日の試し焼きはミニトマト、タコブツそれにメザシです。
タコブツとメザシに火が通り汁が落ちますが煙りが出ません!
着火してから15分後です。
メザシが上手に焼けました!
3品の中でなんと言ってもメザシが美味しかったです。
こんなに上手に焼けるなら毎日でもやりたいくらい。(笑)
ただ、メザシの魚臭さがロータスグリルに付いたようです。
本体は水洗いは禁止です。から拭きだけします。
後のボールと網は水でゴシゴシ洗いました。
簡単です!
ただ、これでも少しメザシの臭いが残ったかも。
でも、この臭いは次に焼いたら消えました。
10月3日 午前8時
三軒茶屋の肉のハナマサに来ました。
アメ横の値段:IDEA's Gallery 2012-11-18 |
日曜日用の殻付き牡蠣を注文して、その他の食材の下調べです。
こんなエビもグリルしたら美味しいだろうな~(笑)
このタコは大きすぎる。
三茶のハナマサは他の店と違って(大森店との比較)
新鮮な魚介類が豊富なのです。
ただ、サンマは出てません。
店の人に聞いたら「何匹ご利用ですか?」と聞かれました。
外に出してないだけで、あるんですね。
ステーキもうまそう!
と言うことで、ハナマサで買ってきたものです。
これを後でグリルします。
続いて、JR大森駅前のオオゼキに来ました。
サンマはこんな感じ。
それにしてもイカが高いです。
不漁が続いてるのですね。
もも肉は安いけど…
オオゼキは日曜日の買い物には車で来るには不便なので
値段のチェックだけして店を出ました。
続いて、大森駅ビルに直結してる東急ストアに来ました。
ステーキ肉安い!
でも、もも肉です。
サンマは東急が一番新鮮そうです。
このあと、カドヤ、ドンキホーテも見たけど東急が一番です。
でも日曜日はサンマはやらない。
じゃーなんでサンマ、サンマと騒ぐんだって?(笑)
ついでに、ドンキホーテでバカラのグラスが¥3999で売ってた!
純正ボックス付きです!(笑)
さて、いよいよロータスグリルの2回目の試し焼きです。
まずは炭を入れますが、前回はロータスグリルに付いていた
推奨の炭を使いましたが、今回はAmazonで別途注文した炭を使います。
Amazon:【国産木炭】 岩手なら炭 堅一級 木炭5kg
2回目となると慣れたものです。(笑)
火が起きる間に肉に塩コショウをします。
お気づきですか?
玄関でやってます。つまり室内!
煙りが出ないので室内でグリル出来るのです!
着火してから15分で片面が焼けました!
どうです?!
美味しいそうでしょう~(笑)
着火してから18分!
市販の焼肉のタレでいただきました。
うまい!!!
うまい!!!(笑)
続いてサザエを焼きます。
焼き始めてから7分
まだ汁が出てこない
焼き始めてから10分
やっと蓋から汁が出てきました。
この当たりからどうも火が弱いと思ってたのです。
炭に着火してから30分経ってます。
焼き始めてから25分後にやっと食べました。
でもでも
美味しい!!(笑)
いよいよ殻付き牡蠣です。
しかし、どう見ても火が弱い
この日炭に着火してから1時間経ってます。
ファンでどう風を送っても、もう火が弱いのです。
本来ならサザエの段階で炭を補充するか
別に買った別の炭ケースと交換しないとダメだったのです。
今回は家のガスコンロで焼きました。
焼きガキも旨かった~(笑)
炭ケースはこんな感じです。
今回の試し焼きで分かったこと。
1)強火は30分まで、あとはどんなにファンを強くしても火は強くならない。
2)強火が必要な食材は先に焼く。あとは時間がかかってもいいものだけ焼く。
3)大勢でBBQするなら、別に炭ケースを用意して代わり番こにやるといい。
Amazon:ハーフェレ ロータスグリル お試し炭付 レッド G-RO-34NC
明日の日曜日はロータスグリルの本番です!(笑)
ものすごく美味しそうでものすごく楽しそう‼
そして下調べがものすごい(笑)
私は今日はお肉という日はオオゼキが多いです。
大森駅アトレでいいお肉を見たことない。
いでちゃんは食べ物を呼びますね。
by paula (2016-11-05 13:23)
paulaさん、ありがとうございます!
ステーキは炭火に限ります!(なんちゃって(笑))
アッコさんもオオゼキで毎週買い物してます。東急より頻度多いです。
東急はサンマが良かった!
明日はハナマサで買い物を済ませようと思ってます。
三茶のハナマサは大森より断然いいです。
コナちゃんの前の勤め先が三茶なので、コナに教えてもらったのです。(笑)
by いであ (2016-11-05 16:35)