SSブログ

男の料理★かきとにらの辛み炒め [料理・お酒]

  
2014年2月28日(金)月歴1月29日 2013年Blog
  
この時期はやっぱり牡蠣料理だ!
それも「男の料理」は簡単&美味しいソテーが一番!

という事でいつもの
3分クッキング「かきとにらの辛み炒め」を作りました。

IMG_5433.JPG

材料:4人分
かき(加熱用) 300g
(こしょう少々 片栗粉大さじ1)

にら 2わ(200g)
長ねぎ 1本(100g)

▼合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1

●塩、油、ごま油

IMG_5435.JPG

かきは薄い塩水で洗って、真水ですすぎ洗いをして
ザルに上げて水気をきります。

IMG_5436.JPG

ペーパータオルで水気をふきとります。

IMG_5437.JPG

にらは4~5cm長さに切ります。
2束なのでたっぷりです!

IMG_5438.JPG

長ねぎは縦半分に切ってから斜め切ります。

IMG_5439.JPG

合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

ここまで30分前など早めにやっておきます。

IMG_5440.JPG

ここからは食事の時間の10分前くらいからスタートです。
水気をふきとった牡蠣にコショウをふり、片栗粉をまぶします。

IMG_5443.JPG

フライパンに油大さじ1+1/2を熱してから、
かきを並べ入れて中火で焼きます。

IMG_5444.JPG

長ねぎを加えて

IMG_5445.JPG

本当はここで合わせ調味料を加えます。(笑)

IMG_5446.JPG

にらを加えたら手早く炒め合わせます。
牡蠣に片栗粉をまぶしてから10分くらいでできあがり!

IMG_5448.JPG

牡蠣のソースがたっぷり出て、このままご飯にかけても美味しい!
牡蠣好きにはたまりません。(笑)

牡蠣を洗って、にら長ねぎを切るだけ。
合わせ調味料を作ったら後は本当に手早く出来ます!

でひ、お試しあれ!
なお、作ってみようと思われる方は3分クッキングの動画が
PCで見れますので、あわせてご覧ください。(笑)


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。