SSブログ

男の料理★チキンライス [料理・お酒]

  
平成25年1月23日(水)月歴12月12日 2012年Blog
  
IMG_0583.PNG

キューピー3分クッキングが21日で50周年。50年もやってるなんてすごいです!

11072222.JPG3分クッキング(iTunes)
3分クッキング(Android)

僕にはアプリが動画になり劇的に変わりました。

毎日の番組以外に過去の番組を動画で見れて
僕はいつもその動画を見ては「美味しそう!」と
眺めているのです。(笑)


DSCN4072.JPG

そんな過去の番組から今回は2009年12月に放送した
3分クッキング「チキンライス」(番組HP)
このチキンライスを作ってみました。

DSCN4077.JPGDSCN4079.JPG

まずは米を手早く洗ってザルに上げ、水気をきっておきます。
次に鶏肉を一口大に切り、粗塩、こしょうをまぶします。

DSCN4080.JPG

玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切り、マッシュルームはキユーピー
サラダクラブを2袋つかいました。

そしてお湯、スープの素、トマトケチャップ、酒を混ぜ合わせておき
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎ、鶏肉の順に炒め、肉の色が
変わったら水気のない米を加え、強火で2~3分炒めます。

DSCN4081.JPG

混合調味料を加え、マッシュルーム、ピーマンも加えて混ぜながら
強火で2~3分煮立てます。

DSCN4090.JPG

ふたをして弱火にし、15分煮て火を止めるとこんな感じです。

DSCN4091.JPG

10分蒸らしてさっと混ぜるとできあがり。お焦げが美味しそう。

DSCN4094.JPG

今回レシピにあった炒り卵をのせなくても、美味しかったです。

フライパンで直にお米を炊く料理としてリゾットを作ってたので
簡単に調理できました。これはキャンプでも作って楽しめます。

次回は味を僕好みにアレンジしてまた作ってみたいです!(笑)


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 4

paula

この炊くのがいいですね。
我が家はご飯はいつも鍋で炊くのですが、炊飯器(古い型)とは比べられない美味しさです。
これはトライしてみます!
by paula (2013-01-23 08:31) 

song4u

へ~!
本格的なチキンライスって、こうなんですか!
ちょっとベチャッとしてないですかね?
というか、そうなっちゃ駄目なんでしょうけど。
我が家のチキンライスは、ケチャップ味のチャーハンです。
全然違うよね。^^;
by song4u (2013-01-23 08:48) 

いであ

paulaさん、おはようございます。
このレシピは僕は美味しいと思ったのですが、アッコさんは
少し味が弱い?もっと味濃くしたら?と言ってました。
調理は簡単なので、もし試されたら教えてください。

by いであ (2013-01-23 09:20) 

いであ

song4uさん、ありがとうございます。
まず、チキンライスは3つ作り方あります。
炊いたご飯に具を混ぜるもの、炊飯器で炊くもの、そして今回のレシピ通り
フライパンで直に炊くものです。
フライパンで直に炊くのに、パエリアがあります。パエリアが今回の
レシピに近いと思うのですが、パエリアはサフランが高いので無理です。(笑)
このレシピ、僕は好きです。試してみてください。

by いであ (2013-01-23 09:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。