SSブログ

男の料理★シリコン・スチーマー [料理・お酒]

  
平成24年1月18日(水)月歴12月25日 2011年日記
  
蒸し野菜(Blog)で蒸し野菜を作ってからタジン鍋が欲しくなり
シリコン タジン鍋 20cmを注文して再度挑戦してみました。

12011503.JPG

タジン鍋はご存じのように元々はモロッコの調理道具で陶器製です。

しかしLekue(ルクエ)というスペインのメーカーがシリコン製の容器を
出すようになり、タジン鍋もシリコン製が出回ってきたようなのです。

実際使ってみて、シリコン製ならばタジン鍋の形にこだわる事なく
トップは平たくて透明の容器の方が使いやすいと思いました。

12011506.JPG12011515.JPG

そして、シリコン・スチーマーはいろいろな料理が出来るのですが
僕はダイエット用に蒸し野菜をつくる事しか考えていませんでした。

さっそく家にある野菜を取りそろえ、シリコン・スチーマーに入れて
電子レンジで3分ほどチン。しかしカボチャが固い。そこでまた5分。

全部で8分くらいチンしたでしょうか?これが便利なのは火の通りを
簡単に確かめながら調理(?)出来る事です。(笑)

12011517.JPG

このように簡単に蒸し野菜が出来ました。これをポン酢で頂きました。
ただ!蒸し器で作った方がなぜか美味しい!

さすが蒸し器。美味しさの違いが何か分かりませんが、蒸し器の勝ち。
もちろん簡単さはシリコン・スチーマーには叶わないので、これはこれ。

さて次回はスキレットで焼き野菜、蒸し野菜に挑戦してみます!(笑)


nice!(2)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 7

EISHIRO

IDEAさんも、シリコン鍋購入ですね^^
私も本の付録に着いていたシリコン鍋を愛用しておりますが、
初めて使ったときは「蒸し器の方が旨い」と思いました(笑)
ただ、手間を考えると今はシリコン鍋ばかり使っています。

確かにイデアさんおっしゃるように「これはこれ」かも!?


by EISHIRO (2012-01-18 08:28) 

いであ

えいしろうさん、コメントありがとうございます!
えいしろうさんも、蒸し器の方が美味しいと思ったのですね。

シリコンスチーマーでも十分美味しいので、その時その時で
使い分ければいいと思いました。

それにシリコンスチーマーは薄く箱に入れられ収納に便利ですし、
値段も手頃です。
一台持っていて、使い分ければいいと思いました。

by いであ (2012-01-18 09:34) 

paula

私もシリコン鍋をよく使います。ただタジンではなく普通の形の鍋。
煮込み等も出きるものですが、私はほとんど蒸し野菜です。
先日も書きましたが、味は蒸し器の方が全然美味しい。手軽だから使いますけど。
今朝スキレットで蒸し野菜作りました。
待ちきれなくてとりあえず使いました。今週末が楽しみです。
by paula (2012-01-18 14:34) 

えり

わたしはやっぱりガスが好きなんですよね~。味がいいから。
豆乳も朝一番にお鍋の弱火で温めるのがこだわりです。
冷凍ご飯などもすべて蒸していたらとても間に合わないので、電子レンジです。使い分けですね♪

そしてポン酢もいいし、バルサミコ酢+オリーブオイルも美味しいです。
ジャガイモとかカボチャに合います。
クレイジーソルトも。

ダイエット中でもオリーブオイルは大さじ2杯とってください!と、ミス・ユニバースを育てたお方もおっしゃっていました。体内の悪いあぶらを落とすのは良いあぶら、と聞いて納得です。
でもやっぱり勇気が要るので、大さじ1杯くらいにしています。
by えり (2012-01-18 19:34) 

えり

そしてIDEAさんはタジン鍋を買うだろうと、95%くらい確信していました!
by えり (2012-01-18 19:35) 

いであ

paulaさん、おはようございます!
えー!もうスキレットを使ったのですか?
いまBlog見ても何もない。
詳細を楽しみにしています。
今日でもまたシリコンスチーマーで野菜蒸しを作ってみて
これまでの野菜蒸しともう一度味を比べてみますね。(笑)

by いであ (2012-01-19 06:57) 

いであ

えりさん、おはようございます!
えー!ダイエット中でもオリーブオイルの摂取が必要なのですか?
勇気入りますね。(笑)
バルサミコを中心に蒸し野菜のソースを考えてみます。
でも、いまのお気に入りはウースターソースです。
これだけで十分美味しく頂けます。(笑)
えー!やっぱりタジン鍋買うの読まれてましたか?!(笑)
えと、タジン鍋型のスチーマーって電子レンジに入れる時に
頭が邪魔になるじゃないですか。あれを今日切ろうと思ってます。
切っても問題ないですものね。
それでずいぶん電子レンジに出し入れしやすくなると思うのです。
また報告しますね。

by いであ (2012-01-19 07:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。