SSブログ

コナちゃんの贈り物 = 生マツモ・生ワカメ・シュウリ貝 = [季節]

 
No.4527(So-net 2239+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002


この投稿をInstagramで見る

福ちゃんの調子が悪い

いであ(@idea522)がシェアした投稿 -


福ちゃんの調子が悪い = 福ちゃんがんばれ!=:IDEA's Gallery

ご心配おかけしましたが、福ちゃんはほぼいつもの様子になりました。
くしゃみもしてましたが、食欲ももどり食事の催促もいつものようにします。

くしゃみ、ふるえ(悪寒?)からたぶん風邪だと思います。

48年ぶりの大寒波で風邪をひくのが弱いのか
それとも1日で回復するのがさすが強いのか?

みなさま、コメントありがとうございました!(笑)

ところで

IMG_0864.JPG

昨日コナちゃんから宮古の産物が届きました。

生マツモ(写真上)、生わかめ(左)、シュウリ貝(下)



あてなよる = 朝誓ったことを夕方には破る =:IDEA's Gallery



小成園 【三陸名産 焼まつも缶入り】六切り 16枚


焼まつもはいままで食べてきましたが

生マツモは初めてで、まだ調理していません。

IMG_0887.JPG

生マツモはまたこの後いただくとして

IMG_0867.JPG

1月26日(金) 17:37

コナちゃんにお礼のメールを書きながら

まずは生ワカメ!

IMG_0866.JPG


コナちゃん!
いろいろ送ってくれてありがとう[exclamation]
さっそく生ワカメをいただいてます。うまい[exclamation][手(チョキ)]
今日はシュウリ貝もいただきます[exclamation]
写真撮るのでのブログに書きます。

生ワカメ、茹ですぎ注意です。
しゃきしゃき感がいいでしょ。

コリコリしてます!
1分も茹でてないって
美味しいけど、茹でただけなの塩っぱい?

確かに(笑)。

でも日本酒に合います。
この頃、パック日本酒ばかりです。

日本酒がすすむ[exclamation][手(チョキ)]






IMG_0869.JPG

食事前にワカメも菜の花もぜんぶ

酒の肴になくなってしまいました。(笑)

IMG_0870.JPG

つづいてシュウリ貝



あわび・赤貝・ムール貝・ほや・ポルチーニリゾット・どんこ汁 2015-12-15

シュウリ貝も何度かコナちゃんに頂いてます。

ヨーロッパでは同属のヨーロッパイガイがムール貝と呼ぶみたい。

ムラサキイガイ - Wikipedia

IMG_0871.JPG

コナちゃんのレシピ通りにできあがり~

IMG_0874.JPG

むちゃくちゃうまそう!

IMG_0875.JPG

うまいんです!(笑)

IMG_0877.JPG

この日予定していたスペアリブ

IMG_0878.JPG

これでは体重を落とせっていうのが難しいのです。

IMG_0879.JPG

うまいんです!(笑)

IMG_0880.JPG

残った煮汁もごはんにかけて食べます。

それでも煮汁が残ってる!

そこで

IMG_0881.JPG

リゾットにしてもらいました。

IMG_0882.JPG

うまくないわけがない!(笑)

コナちゃん!

ごちそうさま~(笑)







nice!(2)  コメント(5) 

nice! 2

コメント 5

paula

福ちゃんも元気になり、お酒のみには最高に美味しい物勢揃いですね(*^^*)

まつもって知りません。海藻?

リゾット美味しいに決まってますよね✨
by paula (2018-01-27 07:52) 

コナ

PAULAさん、まつもは海藻です、三陸以北北海道南岸で獲れるかな。
生まつも、わかめは一年でも今の時期しか味わえなく、地元でも珍味とされています。

イデちゃん紹介ありがとう!
しゅうり貝、ふっくらむっちりしてて旨いでしょ。
自分はオリーブ油、酒、ニンニク、唐辛子を多めに入れて煮て、結果、スープ増しましを作りストックして小分けにしてリゾット作って食べてます。

来月中ごろ辺りには一度戻るので、そのころまたドンコ、貝、他あるものなどまた持ってくね、市場相場にもよるけど(笑)。
飲もう!

ではまた。



by コナ (2018-01-27 11:00) 

paula

コナさん有難うございます。
コナさんのお土産と言うだけでも美味しいに決まってます!
貝の出汁って何であんなに素晴らしいのでしょうね。
by paula (2018-01-27 13:09) 

いであ

paulaさん、おはようございます!
マツモはいま調べたら「宮古地方で健康食として食べられていた」とあり
宮古だけの特産品のようです。僕も知りませんでした。
焼きまつもはこのリンクの写真が一番分かりやすいです。
http://www.sakakane.com/

by いであ (2018-01-28 06:28) 

いであ

コナちゃん、わざわざコメントありがとう!
わかめは一年でも今の時期だけなんだ!心して味わいます!!(笑)
2月に上京ですね。お待ちしています!
ドローン話しましょう!(笑)

by いであ (2018-01-28 06:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。