写真一週間 = 自分じゃ上達してるか分からない = [徒然に]
No.4347(So-net 2059+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002
まずは昨日の報告ですが、
飛行時間が8時間44分になりました。
本物の飛行機と比べておこがましいのですが
やはりパイロットの総飛行時間というのは目安になります。
どんなボンクラパイロットでも、総飛行時間が長ければ長いほど
いろいろ経験を積んで、それなりに上達するのだと思います。
ひるがえって自分のことを思うと、それが一概にそうも言えない。
ただ飛行を繰り返していても、やはり上達しないんじゃないか?
例えばスキーです。
僕はSAJ1級を取りましたが、取ったときにはそれなりの練習をしました。
それは反復練習です。山回りだけ、谷回りだけ。
そういうつまらない滑りをコツコツやりました。
宿でバイトしていたので、上級者に練習法をいろいろ聞いたりして、または
同じバッジ取得を目指す仲間と一緒にゲレンデで互いの滑りをチェックしました。
そういう地道な練習が出来る時は、やはり上達するのだと思います。
同じバッジ取得しようとして週末だけスキー場に来て練習しても
どうしてもゲレンデを勝手に滑りたくなって、地道な練習をサボってしまう。
いまの僕です。
どうしても、空を自由に飛ばしたくなる。
総飛行距離は伸びても、時間だけ無為に過ごしてるような気がします。
でも、まあいいのです。
バッジ取るわけじゃなし、日曜日だけ遊べばいい。
というわけで、先週の写真一週間です。(笑)
7月18(火)
7月18(火)
これはアンガス牛ですが、アンガスって知ってます?
牛肉の品種であって、オレゴン牛など地域名じゃないんですよね。
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7月19日(水)
牛肉やマグロは高いけど、タコブツは美味しくて安い!(笑)
島とう醤油で食べてます。
7月19日(水)
7月19日(水)
こうして食べます!(笑)
7月20日(木)
7月21日(金)
今季初の鰻重!
¥3600
今年は安くなったと言っても、やっぱり高い!
ニコタマDobby = ちゃんと東京でも遊べます!=:IDEA's Gallery |
磯丸の¥980のうな丼とは比べられない。(笑)
うまい!
やっぱり鰻はこうじゃなくちゃ!(笑)
ところで、江戸の鰻は関西の鰻と焼き方が違う。
関東では素焼の後で蒸すのが普通だが
関西では蒸しをしない。
アッコさんは福山の家の近くの川で、お父さんが取った鰻を
そのまま蒸さないで焼いて蒲焼きにしたのを食べていた。
だから鰻の弾力が違う。そういつも聞いていたので、
蒸さない関西風の鰻を東京では見つけては食べていた。
しかしまあ。
関東風の蒲焼きはこれはこれでシュワシュワでうまい!
国府津・二宮・大磯探訪 - Google フォト |
しかし、吉田茂は関西風の蒲焼きを知っていたのか?
はたまた、どう思っていたのだろう?(笑)
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7月22日(土)
さて、明日はそのドローンです!(笑)
上達したければ地道に練習なんです。
頭を使って、繰り返し繰り返し繰り返し練習です。
(自分に言い聞かせています:笑)
・・・私も蒸さない鰻の方が好きですが、なかなかお目にかかれません。
再来週、名古屋にいきます。何が楽しみって「あつた蓬莱軒」のひつまぶし。名古屋に行くと必ず食べます。楽しみです。
http://www.houraiken.com/
さて、練習します!
by paula (2017-07-24 08:53)
paulaさん、おはようございます!
この話題はpaulaさんがコメントするなと思って書いてました。(笑)
「頭を使って」と言うのが大事ですよ。
どうしても反復練習してると飽きてきて、自分の好きな練習をしちゃう。
練習してるから練習してる気になってるけど、ダメなんですよね。
それじゃ。
昨日それを感じたのです。
もっと頭を使って練習しなきゃ!
ひつまぶし!
「ひつ‐まぶし【櫃まぶし】 飯に細かく切った鰻をまぶした料理。1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせ、3杯目は薬味とともに茶漬けにして食べる。名古屋市のものが有名。商標名。 」
だそうです。
ブログを楽しみにしています!(笑)
by いであ (2017-07-24 09:10)