SSブログ

春だ!新しいこと始める!久松 漬物容器 蓋付半胴瓶 5号 [生活]

  
2014年3月8日(土)月歴2月8日 2013年Blog

大変お恥ずかしい話ですが、私は糠床の管理か苦手です。
というか、ついつい存在を忘れてダメにしていまします。
日時: 2月1日

話はFaceBookの友達のこの一言から始まったのだ。

漬物は大好きなのだが、アッコさんが漬物を触るのも
近くにあるだけでダメなので、ほとんどタブーだった。

しかしそれでも年をへて、少しよくなってきたのだが
それも塩の浅漬けがせいぜいで、糠味噌漬けはまだ
無理だと思っていた。

しかし、やはり自分で糠床作ってみたい願望があって
そこにこの友達のコメントで火が付いたのだ。(笑)

そこから何人かに相談したのが2月の初めだった。
影ちゃん、北斗、そして母。
写真一週間まとめ(Blog 2014-02-09)

IMG_5605.JPG

ついにぬか漬けを始めました!(笑)
このカメを母の家に置いて始めたのです。

久松 漬物容器 蓋付半胴瓶 5号 A22(Amazon)

でかいです!

容量:9L(リットル)
外寸:φ280×H300

家では「旅館で使える!」と言われてます。(笑)

IMG_5603.JPG
IMG_5604.JPG

中村食品 河村さんちの鉄粉ぬか床 1kg (Amazon)

IMG_5608.JPG

まずはこのぬかを2袋を入れました。

IMG_5609.JPG

水を入れてこねこね。

IMG_5610.JPG

捨て野菜を入れて、

IMG_5612.JPG

野菜を入れて完成。

IMG_5613.JPG

買ったけど残った野菜。

IMG_5622.JPG

毎日3~4回かき混ぜてます。

IMG_5624.JPG

物事を始めるには中途半端じゃダメなのです!(笑)

IMG_5625.JPG

僕の最初の漬物!
キュウリはすぐ漬かります。

IMG_5642.JPG

二回目に出した漬物!

茄子は難しい。簡単に漬からないのです。
ニンジンも難しい。漬かるけど固い。

僕のいま一番のお気に入りはダイコンです!

これから母の家の鍵を開けて、ダイコン入れてきます。
そして今日のお昼にそのダイコン食べてみます。

毎日食べると血圧あがるとうるさいので、浅漬けです。

また報告しま~す!(笑)





nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 4

paula

私も以前は糠床持ってましたが、ダメにしてしまいました。
手入れが悪かったので、美味しくなくなっちゃった。
母のを分けてもらったのでした。
今は母も作っていません。

我が家も漬物を頂かないので続けられないのかな。
私はかぶが好きです。
あとミョウガ。
by paula (2014-03-08 08:13) 

いであ

paulaさんもやってたんですね!
漬物はいつも家にいないとダメですね。
幸い僕はお昼も家にいるので、少なくとも3回はぬかに手を入れられます。
というか、必ず3回手を入れるぞ!と思って始めました。
絶対に失敗させません!
問題は夏場です。
冷蔵庫に入れられないので、どうなるか?
でも昔はみなこのカメで冷蔵庫なんてなくてやってたと思うのです。
楽しみです!(笑)
カブも美味しいでしょうね。
順々になってきたいと思います。

by いであ (2014-03-08 08:56) 

paula

何度もやってみました。
最初はカメで。いでちゃんのと同じ。
次は冷蔵庫に入れられるような容器。
でも手入れ不足でした^^;
そうですよね~昔は冷蔵庫なんて入れていませんでしたもの。

三回入れられれば美味しくなりますね。
楽しみです!
by paula (2014-03-08 09:24) 

いであ

冷蔵庫に入る容器なら大丈夫と聞きましたが、それでも難しいのですね。
やはり毎日手を入れられるかどうかにかかってますね。
うちの場合、僕が出かけたり留守の時は母にお願いする約束で始めました。
僕も楽しみです!(笑)

by いであ (2014-03-08 09:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。