SSブログ

玄米ダイエット [ダイエット]

 
平成23年10月18日(火) 月歴9月22日 2010年日記
 
大陽寺で知り合ったエリさんがマクロビオティックをされていると仰り
玄米を食べてお痩せになった聞き、さっそく玄米を買ってきました。

11101604.JPG

ところがこの玄米はネオ玄米といい、どうも玄米そのものではない。
ネオ玄米」はキッコーマンが出している商品で、高温高圧で膨張処理をして
固い外皮に亀裂が入って、精白米と同じように炊飯器で炊ける商品でした。

スーパーにこれしなかったの買ってきたのですが、1kgが960円もしました。
この後、昨日エリさんが書いたレシピを載せますが、お米屋さんで買うと
何も加工しない玄米は1kg580円だそうです。(笑)

11101703.JPG

ネオ玄米はこのような色をしています。
炊き方は、ネオ玄米と白米を半分半分が食べやすそうですが、
昨日はネオ玄米だけで炊いてみました。

11101704.JPG

炊きあがりはこんな感じです。
さて印象ですが、
まず、ボソボソした感じは予想通りでした。でも、美味しい!
よく噛むと甘いのです。なんとも言えない味わい。

もう一度食べます。
口に入れてすぐはボソボソして独特の風味もありますが、でも美味しい!

そして、白米の柔らかさはないので、よく噛むようになります。
これがダイエットに非常にいいのだと思います。

えりさんは5年前からこの玄米菜食(=マクロビオティック)をやり始めて
ずいぶんお痩せになったそうです。

僕はうまく説明が出来ないので、昨日エリさんが書かれたFaceBookから
引用してみます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【玄米菜食のものすご~くおおざっぱな食べ方】
▽玄米を中心に雑穀(や豆)を混ぜる。食全体の5割以上。
    一晩水につけます。。以前は土鍋や圧力釜で炊いてました
    今は炊飯器の玄米モード。
    必ず塩ひとつまみを入れる。日により、ひじき、サツマイモ、豆、
   昆布等を入れ炊き込み風にしても美味。
   普通の炊飯器でも炊けて簡単なのは「発芽玄米」
▽何はともあれまずはゴマ!…カルシウムやミネラルの宝庫
    1食大さじ1杯のすりごまを推奨
▽梅干し!…毎日1-2個。
▽豆(製品)私がよく食べるのは厚揚げ。油を取ることで満足感もあり
    美味しいです。
▽野菜・海草
▽魚は少量。食べなくても良いが体質によっては牡蠣や鮭なども推奨
▽肉・乳製品・卵・砂糖は避ける。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さて、今日はネオ玄米と白米の半々で食べてみます。
そして、その効果はいかに?(笑)

nice!(1)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 12

paula

貴重な情報を有難うございます。(笑)
私のPCからはリンク出来ませんでした。
by paula (2011-10-18 08:02) 

paula

GUESTになっちゃうね~なんでだろう?
by paula (2011-10-18 08:20) 

いであ

paulaさん、コメントありがとうございます。

いま本人から訂正の申し出があり、なおしました。
いかがでしょうか?

by いであ (2011-10-18 08:25) 

paula

早々に載せて頂き有難うございました。
私はこう見えても「完璧」を求めてしまうあまり続きません。
なので今回は、気をラクにやってみます。
発芽玄米とネオ玄米と変わりませんか?
by paula (2011-10-18 08:30) 

いであ

僕はこう見えても結構いろんな事が長続きします。

ネオ玄米しか食べてないので分かりませんが、
これだけでも、いろいろな食べ方ができそうです。

by いであ (2011-10-18 08:46) 

paula

耳が痛~~~~~~~~い(><)(笑)

早々に食べてみます。
by paula (2011-10-18 09:05) 

ごんた

我家も玄米を主に食べてました。今は娘がいるので白米になってます。
別にダイエットしようとしたわけでなくて往年のテニスの大先輩が玄米は
いいと言ってたのでしてみてるのです。
価格によって違いがあるけど10キロ5000円以下だったけどなー。
by ごんた (2011-10-18 10:35) 

いであ

paulaさん、ネオ玄米と普通の玄米と違います。
よく確かめてみてください。

ごんたさん、コメントありがとうございます。
玄米はどこで買ってるの?
また、どういう炊き方してるのですか?

by いであ (2011-10-18 10:47) 

ごんた

玄米はネットで買うのが多いかな。
炊き方といっても普通に炊飯器の玄米のスケールで
それよりちょっと多めの水入れて炊いてます。
夜セットして朝出来るように予約します。そのくらいの時間
水につけているということね。
うちは多めに炊いて一食ずつ冷凍するのでちょっと柔らかめに
炊くようにしてます。

by ごんた (2011-10-19 08:59) 

いであ

ごんたさん、おはようございます。

玄米もネット!
Amazonで売ってるかな? 探してもよ(笑)
でも、ふつうのお米はスーパーでしょ?

炊き方、今のネオ玄米がなくなって、
ほんとの玄米にしたら参考にします!


by いであ (2011-10-19 09:08) 

paula

エリさんおっしゃる「発芽玄米」を買ってみました。
炊いている時の香ばしい匂いは良いですね~。

…味は…ん~まずくはありません。
でも白米とは比べられないです。
でも自分用に3合炊いておにぎりにして冷凍しました。
エリさんのレシピを参考に美味しく食べるよう工夫してみます。

タイガーは食べないので私は解凍して頂くことにします。
しばらく続けてみます。
by paula (2011-10-21 06:34) 

いであ

paulaさん、おはようございます。
さっそく玄米ご飯に挑戦されたのですね。

カキコミからすると、美味しくはないのですね。(笑)
ネオ玄米は、僕は好きな味でした。
(そもそも麦こがしが好きなので、玄米もそれに近いかも)

あとは、よく噛む習慣が身につきますよね。
それがダイエットには一番なのかなと思います。

また、様子を教えてください。


by いであ (2011-10-21 08:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

TuneIn Radio単なる健康おたく? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。