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ブッチャー・リパブリック 品川 = ジャズとクレオールとシカゴピザ = [食べ・飲み]

 
2021-04-06 No.5123(So-net 2835+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



高輪ゲートウェイは鉄っちゃんの駅 = でも東側には出れない!=

高輪ゲートウェイ駅から品川駅に戻り

港南口をすすみ、目的のビル!



品川シーズンテラスにやってきました。

東京都が下水処理場を都市再開発して出来たビルです。

品川シーズンテラスについて 【公式】品川シーズンテラス



複合施設として、1階から3階まで店舗が入ってますが



2階には16店舗ものレストラン&カフェが入ってます。



そして品川シーズンテラスの特徴は

2階フロアにある野外を借景として眺められる事です。



目的のレストランに着きましたが

時間も早いので、テラスに出てみます。



広々とした公園になってるのです。



子供連れで公園を楽しんでいます。



この公園の下も下水処理場になってるのですね。



スピーカーも設置されてるので

野外のイベントにも使われるのかな?



そして、何やらやってます!?

BBQのようです!



この店が食材や飲料の補充をしてます。



品川シーズンテラス 手ぶらでBBQ BUTCHER BBQ & ビアガーデン

僕が去年の初めにブッチャー・リパブリックを見つけたのは

このBBQからなのです。ここは何だ?!と調べ始めたのです。



ここがブッチャー・リパブリックのBBQ場なんだ?!

やっと理解しました。(笑)



彼らに許可を得て撮影しました。



この写真を見てふと思うのは

日本でBBQって女性がBBQの世話をして

男の人は呑むだけというのをよく見かけます。



とにかく、

1つ目のBBQってなんだ?という疑問が解けました。

いよいよシカゴピザです!(笑)



僕はこのシカゴピザの写真を見てから

ずっと来たい!食べたい!と思い続けてきたのです!(笑)

ブッチャー・リパブリック 品川 シカゴピザ & BBQステーキ [食べログ]



ブッチャー・リパブリック BUTCHER REPUBLIC シカゴピザ&BBQ
品川シーズンテラスでクラフトビール & 熟成肉グリルとシカゴピザ

シカゴピザってなんだ?!

この写真を見て妄想がふくらみ続けたのです!(笑)



シカゴピザは人気No.1に決まりです!(笑)



ステーキも欲しい!

ケイジャンチキンも欲しい!(笑)



気になるメニューも並んでますが

初回はオーソドックスに攻めます!(笑)



ワインはグラスが¥500(税別)



ビールのメニューが小さくて見づらい!(笑)



セリス・ホワイト ベルギーのビールです。

ヒューガルデン醸造所が有名です。



ドイツやベルギーのビールには

ここまで注ぐ目印がグラスについてます。(笑)



お通しになるのかな

里芋のポタージュ



ハーブとコショウがきいて

これが美味しかった!(笑)



ベルギー産ジャガイモのフライドポテトのハーフ¥680(税別)

まあ、普通です。(笑)



シカゴピザが焼き上がるのを待ちます。

その間に店内の様子。



アクリル板もしっかりあります。



チョップド・トウキョウ・コブ¥990


コブサラダ (Cobb salad, Cobb's salad) はレタス、アボカド、トマト、鶏または七面鳥の胸肉、固ゆで卵、かりっと焼いたベーコン、ブルーチーズ、フレンチドレッシングまたはヴィネグレットソースなどで構成されるサラダ。1937年ハリウッドのレストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブにより
考案された。
コブサラダ - Wikipedia

コブサラダも普通です。

さあ、お待ちかね!(笑)

IMG_8494.JPG

来ました!

念願のシカゴピザ!

うんまいっ!(笑)


写真はこれだけ。

チーズたっぷり、ミートソースたっぷりの

大きなピザ。それだけです。(おい!(笑))


シカゴピザは、1943年にシカゴで生まれ、スタッフドピザ(stuffed Pizza)やディープディッシュピザ(Deep dish Pizza)とも言われてシカゴのB級グルメの代名詞として一気に普及し、瞬く間に大人気に。stuffed は「配置する」とか「詰め込む」とかいう意味。そして、Deep dish は「深皿」。つまり、深いお皿に見立てたピザ生地に、多くの具材を詰め込んだピザがシカゴピザです。
当時のディープディッシュ・ピザー を作るには、ピザ生地に必要な小麦粉、オイル、塩、酵母、水、そして具には野菜の余りもので十分だった。ディープディッシュ・ピザはお腹を空かせた兵士や労働者の胃を満たすのにぴったりの食事となったのです。
ブッチャー・リパブリック BUTCHER REPUBLIC シカゴピザ&BBQ
品川シーズンテラスでクラフトビール & 熟成肉グリルとシカゴピザ

どちらにせよ、B級グルメなのです。(笑)



ブラックアンガス牛&ケイジャンチキン¥2420



美味しそうでしょ?!

美味しいんです!(笑)



特にこのアンガス牛のステーキが美味しい!



ケイジャンチキンは韓国料理ではありません。(笑)

ターメリックかガラムマサラの香辛料が効いてます!

タンドリーチキンのヨーグルトのべたべたをなくした感じかな(笑)


ケイジャンあるいはケージャン(英語: Cajun)とは、祖先が北米東部のアカディア地方に入植したフランス人の直系で、イギリス人によってアカディアから追放されたのち、最終的に主にアメリカ合衆国ルイジアナ州南部に永住した人々を指す。
ケイジャン料理では、肉や野菜などの具が入り、チリペッパーなど香辛料が効いた炊き込みご飯「ジャンバラヤ」や刻み野菜と魚介類、鶏肉、ソーセージ(特にアンドゥイユなど)を煮込み、フィレパウダー(サッサフラスの葉を粉にしたもの)またはオクラでとろみをつけた「ガンボ」などがよく知られている。
より都会的で洗練されたニューオーリンズの伝統料理「クレオール料理」とは、基本的な素材やジャンバラヤやガンボなどいくつかの料理を共有するため、ケイジャン料理はしばしばクレオール料理と混同されることが多い。ケイジャン料理の方がやや辛めであり、伝統的なケイジャン料理には高価な材料やフランス料理の技法が使われることはまずない。
ケイジャン - Wikipedia

ケイジャンチキンも食べて思ったのは
シカゴ=ニューオリンズ=クレオールの関係です。

ケイジャンとはルイジアナ=ニューオリンズの
フランス人の直系の事です。

ニューオリンズはフランスの植民地だったので
フランスと黒人の混血をクレオールと言うのですが

黒人より裕福でピアノや音楽の教育もあり都会的な
クレオールはジャズの進化へと繋がります。

そして、1910年代のニューオリンズは都会で
それに反してシカゴは田舎町です。

ニューオリンズの港は第一次大戦の姓病防止から赤線街を
封鎖したため、そこで働いてたジャズマンが職を失い
シカゴへ移住していったのです。シカゴジャズの始まりです。

なぜシカゴか?鉄道の発達で急にシカゴが人工増加して
職を求めて多くの黒人たちが流入したのです。
その後シカゴからニューヨークへとジャズは移っていきます。

そしてシカゴピザ。縁を高くして余り物の具を乗せて
安く美味しいピザを労働者に出すためあの形になり

シカゴピザの誕生したのだろうと想像するのです。

そしてケイジャンチキンは南部フランス系の料理なので
ジャズマンたちの移動とともにシカゴに伝播したのだろう
そう思ったのです。



帰りは出来るだけ人混みを避けて帰ってきました。

ジャズとクレオールとシカゴピザ!でした。(笑)






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