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手打ちパスタ 第3回 = パスタも足踏みしないとあかん!= [料理・お酒]

 
2021-04-01 No.5119(So-net 2831+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002

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3月30日(火)

手打ちパスタ&パスタマシン 第3回目です。

手打ちパスタ&パスタマシン 第2回=マッシュルーム生クリームパスタとランブルスコ=



強力粉150g+デュラムセモリナ粉150g

ありゃ?! 8g多いや(笑)



強力粉とデュラムセモリナ粉をよく混ぜます。





卵は粉に直接入れてもいいのですが・・・



よく混ぜて粉に入れると黄身と白身のムラがなくなります。



小麦粉100gに対して卵1個、オリーブオイル5g、塩少々

今回は小麦粉300gなので、オリーブオイル大さじ1=15g



今回も蕎麦のこね鉢を使います。

はじめは、ぼろぼろの感じです。これでまとまるの?と思うくらいです。



ここが一番力がいるかな?

まだぼそぼそです。



10分くらい練ってここまでまとまりました。



真空パックに使う厚手のビニール袋に入れて



足で踏んでいきます。


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うどん=中力粉500g、ぬるま湯230cc、塩30g(3~4人前)

1)ぬるま湯に塩を入れて塩水を作ります。
  粉500に対して塩30は多い方ですが、これを推奨します。
2)小麦粉に塩水を加えてこねます。
  うどんもパスタも水加減が肝心で、耳たぶより固めにします。
3)弾力のある玉になったら(写真1)足踏みして寝かせます。
  この後、うどんもパスタマシーンで切って茹でるだけです。

パスタ=中力粉500g、玉子4個、オリーブオイル、塩少量(3~4人前)

1)玉にするまでは基本はうどんと同じです。
  写真2で見るように粉の方が多く見えますが、これでまとまります。

うどんは塩の分量に注意が必要で計量して入れます。
あとは、水加減で、硬さが打つときの最大のポイントです。

固すぎた場合は水を加えます。逆に柔らかすぎた場合は粉を加え調整します。
写真4のように、足踏みには分厚いビニールの袋を使います。
[ 575] うどん & 生パスタ 2004年05月04日 (火)

うどんはもちろん、

パスタも足踏みしないとあかんのや!(笑)



伸ばした生地を四つ折りにして・・・



また足踏みして伸ばします。



また四つ折りにして、

ミルフィーユみたいに層にならないか心配ですが・・・



4~5回踏むと、ミルフィーユにはならず

素晴らしい生地が出来ました!(笑)



これを冷蔵庫で一日寝かせます。

はたして、今回は美味しいパスタが出来ますでしょうか?

それは明日のこころだ~(笑)






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