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料理旅館 田事 = 冬季限定かにめっぱを食べる!= [食べ・飲み]

 
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ローカル線の旅 その2= 会津田島から会津若松へ =:IDEA's Gallery

2月5日(水) 11:10

会津若松にトウチャコー



会津若松 13:26発のJR磐越西線に乗らないと

福島駅の集合に間に合わない。



予定通りに行くか不安をかかえて

会津若松の街を歩きます。



食べログでこの付近に何軒か店を見つけていたので

もう少し繁華街だと思っていたが、閑散とした町並みです。



右に田事の看板を発見!

左はお菓子屋さんだ。



11:26

田事 トウチャコー





念願の田事です。

と言うのも・・・





奥会津 只見川の旅 その3=会津いいとこ一度はおいで!向瀧と鶴ヶ城=

前回、会津若松に来たときは東山温泉、鶴ヶ城、飯盛山

そして、さざえ堂を巡ってから只見に行ってしまい

田事をマークしていながら、時間がなくて来れなかったのです。



待望の田事、いかに?!

それにしても雨に白いものが混じってきました。

お料理-料理旅館 田事 TAGOTO


冬季限定かにめっぱ.jpg
料理メニュー 料理旅館 田事(たごと)- 七日町-旅館 [食べログ] 3.58

メニューは決まってます。

冬季限定かにめっぱです!(笑)


会津若松で一度は食べてみたい郷土料理「輪箱飯(わっぱめし)」。スギやヒノキで作った円筒形の弁当箱に、ダシで炊いたご飯と具材を乗せて蒸し上げたものです。
1926年創業の老舗「料理旅館 田事(たごと)」では、会津の方言でわっぱをめっぱと言うことから「めっぱめし」と独特の呼び方をしています。
築100年以上の歴史を感じる建物で、四季折々の会津の食材を活かしたおいしい「めっぱめし」を味わってみませんか?
会津名物「めっぱめし」とは? 会津若松「料理旅館 田事」

期待がふくらみます!(笑)



旅館だけあって、スリッパの数の多いこと!(笑)



最近古民家を利用したカフェなどあるけど

100年の歴史の重みが違います!(笑)



囲炉裏端に通されました。



お客は僕の他にもう一組

旅の夫婦がいるだけです。



メニューは決まってます!(笑)



ここでビールのあてを頼むのですが、ちょっと失敗。

この後会った福島の友達が、会津若松なら馬刺しが有名です。

そう教えてくれたのです。それは後の祭り。(笑)



お通しは棒鱈とゼンマイに野沢菜かな

これだけでも酒のあてになったな。(笑)



かにめっぱ

来ました!



美味しそう!



うん? メニューとちょっと違わない?

上の食べログの写真や

店の写真ともちょっと違う感じに見えます。



鰊うま煮¥500

うんまぃ!

でも、馬刺しも食べたかった~(笑)



かにめっぱ

美味しい!

蒸籠で蒸したお米が美味しい!

蟹も味がある!



でも、どうもメニューの写真との違いが気になった。

まあ、こんなものか(笑)



しかし建物は趣があるし、

静かだし、

田事良かったです!



障子紙に貼ってるのは、勘定書なのかな?



田事、ご馳走さまでした!

かにめっぱ¥1650
キリンビール¥800
鰊うま煮  ¥500
税込み  ¥3245



明日は磐越西線の旅から、新野地温泉に向かいます。

旅の心は明日のこころだ~(笑)








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