山王苑 大森・焼肉 = 評価の分かれ目 = [食べ・飲み]
2019-09-05 No.4989(So-net 2701+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002
毎週土曜日と福ちゃんと蒲田温泉:IDEA's Gallery |
ここで書いたように毎週1回は外食しよう!となって
いまアッコさんに、6軒ほど提案をメールしています。
どこに行くか、調べてるだけでも楽しいです。(笑)
8月31日(土) 17:25
山王苑にやってきました。
食べログで「大森駅 焼肉・ホルモン」で検索すると
一番ポイントが高い店です。
大森駅周辺の焼肉・ホルモンを地図から探す
山王苑 - 大森-焼肉 [食べログ] 3.52
場所は西友大森店の通りで角地なので目立ちます。
なのに、初めて来ました。(笑)
1Fカウンター4席 テーブル4卓
2Fテーブル7卓の店です。
テーブルが2卓の半個室に通されました。
あとで隣に客が入ると間仕切りのすだれが下りたんだけど
あまり意味なくて、すだれが邪魔ぽかった。(笑)
酒類は普通の値段です。
ビール¥550(税別)
頼むものは来店前から決まってました。
1)酒の肴に馬刺し、ユッケ
2)肉盛合せ5種
3)ハラミ
4)ホルモン盛合せ5種
この店がいいなと思ったのはホルモンも豊富な事です。
来ました!
和牛ユッケ¥1300
うんまいっ!
アッコさんはほとんど食べなかったけど
まじ、うまい!
タレとのマッチングがいい!
焼肉よりよっぽどうまいです!
そして、左は山盛りのキャベツ!
食べ放題でお代わりしました。
お通し(キャベツ)¥200
馬刺し2点¥880
普通の赤身と白身の2つが交互になってる!
白い馬刺しは初めてです!
赤身もとろけるようだけど
白身はもっととろとろです。
白い馬刺しは、たてがみと呼ばれていて
馬の首の後ろの貴重な部位です。
だから今まで食べたことなかったんだ!
肉盛合せ5種¥3300
ここでちょっと問題が・・・
これはホルモンの写真だけど
焼き網と炭がすぐ近くで、すぐ焼けるし
放っておくとすぐ焦げちゃう。
忙しいのです。
あとは、個人的問題でアッコさんが生肉に用心深くて
生ぽい肉を食べるのを嫌うのです。
若い頃、肉にあたってずいぶん痛い目にあったのです。
それで僕がガンの貧血で血液が正常じゃないのだから
生は食べるなとうるさいのです。
焼肉って生ぽいほうが美味しいのにね。(笑)
だから肉はウエルダンです。(涙)
でも、中央のカルビはやっぱり美味しい!
ハラミ¥1600
ウエルダンでもハラミは美味しい!
ホルモン盛合せ5種¥2000
どれもうんまいっ!
僕は和牛焼肉よりホルモンがいい!(笑)
ちなみに、ドーナッツは豚のノド仏の軟骨です。
コリコリしてちょっと骨っぽいけど美味しいです。
(うんまいっほどじゃない(笑))
レバーも生で食べれそう!
うんまいっ!
やっぱりホルモンです!(笑)
さて、ここでアッコさんの様子です。
どうも満足してない感じ。
聞くと「タレがあわない」と言うのです。
山王苑のタレは
わさび醤油、塩レモン、そして山王苑特製のタレの3種類ですが
僕もアッコさんもわさび醤油も塩レモンも使わないのです。
僕はそもそも酸っぱいのが好きじゃないし
焼肉にわさび醤油ってあわないと思うのです。
塩レモンはタンだけに使うんだよね?
焼肉は甘めの濃い味がいいのです!
もちろん個人的見解です。(笑)
料理の決め手は塩かげんで、塩が濃い目の方が美味しいと思うし
薄味だとどうもピンと来ないです。
最近はほとんど作らなくなった僕のパスタだけど
僕はゆでる時に多めに塩を入れてゆでます。
茹で上がったパスタを食べて美味しいと思えるくらい濃い塩でゆでて
するとソースの塩かげんが多少ぶれても間違いないからです。
話がそれました。
山王苑の焼肉は美味しいのだけど、タレが合わなかったのです。
こうして食の探訪はまだまだ続きます!(笑)