ひょうたん屋6丁目店 = 関西風のうなぎを食べへん?!= [食べ・飲み]
2019-08-08 No.4965(So-net 2677+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002
8月7日(水) 11:22
炎天下の東銀座です。
この日も東京はめちゃくちゃ暑い!
なのに、出てきました。
この日は大森まで買い物に出て
その後地元でランチして帰ろうと食べログで検索すると
野田岩が出てきたのです。
大森のうなぎの名店です。飯倉野田岩の親戚筋で
大森駅近辺で鰻と言ったらまずはここです。
大森 野田岩(おおもりのだいわ)- うなぎ [食べログ] 3.49
桃と鰻と草花と = 不安を打ち消すこころ = 2019-07-23 |
ところが野田岩のうなぎより
環七にある長谷川のうなぎも素晴らしく美味しい!
これで4千円するので当然なんだけど。
はせ川 (はせがわ) - 平和島-うなぎ [食べログ] 3.57
しかし!
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久しぶりに関西風の蒸さないうなぎを食べたくなったのです。
いま銀座の裏通りを歩くと工事が多い気がします。
2020年にむけて模様替えしてるのでしょうか?
遠くから看板が見えました。
11:29 トウチャコー
ひょうたん屋 6丁目店 - 東銀座-うなぎ [食べログ] 3.75
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三州屋も変遷してますが、ひょうたん屋も変わってます。
ひょうたん屋 1丁目店 - 銀座一丁目-うなぎ [食べログ] 3.76
1丁目店と6丁目店とでメニューが違い
6丁目店にだけ「うな丼」があるのです。
そこで迷いもせず、僕は6丁目店に来たのです。
いまも名店だけあって混雑するようです。
隅から座ってくれと言われ、喜んで焼き場を見渡す席に着きました。
僕のようなリタイヤ組、おばさん2人連れ
早めのランチのサラリーマンと続々と入ってきます。
ビールを飲めるこの優越感!
中瓶ビール¥650
肝焼きを待つ間、お新香でビール
焼く前のうなちゃん
左端の串が僕の肝焼き!まだまだ待て!(笑)
関東風はうなぎを一度素焼きにしてから蒸す。
蒸すことで柔らかくなり、火が通ってるので
注文が入ったらタレを塗ってサッと焼き上げる。
それに反して、関西風は焼き時間が長いのだ!
メニューはこれだけ!(笑)
肝焼き!
メニューにはない。
ランチは鰻丼と鰻重だけ。
でも、肝焼きだけはある。
うな丼、肝焼きとビール!
こう注文しよう!(笑)
メニューにないので値段は合計金額から考えると
たぶん肝焼きは¥490だ。
ほろ苦さ!
うんまいっ!
日本人に生まれて良かった。(笑)
来ました!
いかに?!
うな丼¥1800
安すぎないか?
でも、鰻重と比べるとうなぎが小さい!(笑)
いただきます!!
うんまいっ!
はせ川の鰻はしゅわしゅわ!
しゅわしゅわのレバーは大好きだが
どうも鰻のしゅわしゅわはしゅわしゅわ過ぎる。
そこに行くと、関西風の蒲焼き!
まずは柔らかい。しゅわ。だけ
そしてぐにゅっとした噛みごたえ!
皮もぱりっとしてる。
やっぱり関西風の蒲焼きです!(笑)
ごちそう様!
うまかった~(笑)
ビール、うな丼、肝焼きで¥2940
大満足です。
残ったビールと肝焼きで余韻を味わいます。
明日もまた銀座の話を書きます。(笑)