SSブログ

ひょうたん屋6丁目店 = 関西風のうなぎを食べへん?!= [食べ・飲み]

 
2019-08-08 No.4965(So-net 2677+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



8月7日(水) 11:22

炎天下の東銀座です。

この日も東京はめちゃくちゃ暑い!

なのに、出てきました。



この日は大森まで買い物に出て
その後地元でランチして帰ろうと食べログで検索すると

野田岩が出てきたのです。

大森のうなぎの名店です。飯倉野田岩の親戚筋で
大森駅近辺で鰻と言ったらまずはここです。

大森 野田岩(おおもりのだいわ)- うなぎ [食べログ] 3.49





桃と鰻と草花と = 不安を打ち消すこころ = 2019-07-23

ところが野田岩のうなぎより

環七にある長谷川のうなぎも素晴らしく美味しい!

これで4千円するので当然なんだけど。

はせ川 (はせがわ) - 平和島-うなぎ [食べログ] 3.57

しかし!




ついに「ひょうたん屋」で地焼きの鰻を食べてきました!!

一口食べます。思ったとおり鰻に弾力がありぷりぷりしています。
噛みしめると鰻本来の味がしてきます。
やっと本当の鰻に出会えて感動です!
[ 1290] これが鰻だ!「 ひょうたん屋 」2006年08月25日(金)

久しぶりに関西風の蒸さないうなぎを食べたくなったのです。



いま銀座の裏通りを歩くと工事が多い気がします。

2020年にむけて模様替えしてるのでしょうか?



遠くから看板が見えました。



11:29 トウチャコー

ひょうたん屋 6丁目店 - 東銀座-うなぎ [食べログ] 3.75




ひょうたん屋は1丁目店と、6丁目店がある。
前は1丁目店なんて名前はなく、ただの「ひょうたん屋」だった。

それが2006年に店舗の建て替えで6丁目に移転し、
その後「ひょうたん屋」は新しくなって1丁目店になった。

この写真は建て壊される前のひょうたん屋なのだ。

ところがいま調べると、以前あった店とは場所が違うようだ。
三州屋の歴史 三州屋本店:IDEA's Gallery 2014-04-25

三州屋も変遷してますが、ひょうたん屋も変わってます。

ひょうたん屋 1丁目店 - 銀座一丁目-うなぎ [食べログ] 3.76



1丁目店と6丁目店とでメニューが違い

6丁目店にだけ「うな丼」があるのです。



そこで迷いもせず、僕は6丁目店に来たのです。



いまも名店だけあって混雑するようです。

隅から座ってくれと言われ、喜んで焼き場を見渡す席に着きました。



僕のようなリタイヤ組、おばさん2人連れ

早めのランチのサラリーマンと続々と入ってきます。



ビールを飲めるこの優越感![ビール][手(チョキ)]

中瓶ビール¥650



肝焼きを待つ間、お新香でビール[ビール][手(チョキ)]



焼く前のうなちゃん



左端の串が僕の肝焼き!まだまだ待て!(笑)

関東風はうなぎを一度素焼きにしてから蒸す。
蒸すことで柔らかくなり、火が通ってるので

注文が入ったらタレを塗ってサッと焼き上げる。

それに反して、関西風は焼き時間が長いのだ!



メニューはこれだけ!(笑)



肝焼き!

メニューにはない。
ランチは鰻丼と鰻重だけ。

でも、肝焼きだけはある。

うな丼、肝焼きとビール!
こう注文しよう!(笑)

メニューにないので値段は合計金額から考えると
たぶん肝焼きは¥490だ。



ほろ苦さ!

うんまいっ!

日本人に生まれて良かった。(笑)



来ました!

いかに?!



うな丼¥1800

安すぎないか?
でも、鰻重と比べるとうなぎが小さい!(笑)

いただきます!!

P8070153.JPG

うんまいっ!



はせ川の鰻はしゅわしゅわ!

しゅわしゅわのレバーは大好きだが
どうも鰻のしゅわしゅわはしゅわしゅわ過ぎる。

そこに行くと、関西風の蒲焼き!
まずは柔らかい。しゅわ。だけ

そしてぐにゅっとした噛みごたえ!

皮もぱりっとしてる。

やっぱり関西風の蒲焼きです!(笑)



ごちそう様!
うまかった~(笑)

ビール、うな丼、肝焼きで¥2940
大満足です。

残ったビールと肝焼きで余韻を味わいます。



明日もまた銀座の話を書きます。(笑)








nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。