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春香園 蒲田 = なぜ日本の餃子は野菜餃子みたいになったのか?= [食べ・飲み]

 
2019-04-17 No.4871(So-net 2583+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



蒲田の春香園にやって来ました!(笑)

春香園 - 蒲田-中華料理 [食べログ] 3.54



今回は餃子の味を確認しにきたので、

一人よりも二人でと思い、Eishiroさんを誘いました。



春香園 蒲田 = うんまいっ!この餃子を食べてみて!= 2018-10-27

半年ぶりです。

って言うか、この頃は四国旅行の2週間前で
その後ガンの疑いで急転直下の人生だったんだ。

人生って分からないです。



僕はランチより少し飲みたい気分なんだ。(笑)



またピンぼけだ。(笑)

春香園の店内って奥が鏡張りになってて広く見えます。



Eishiroさんと店内で待ち合わせして

かんぱい![ビール][手(チョキ)]

じつは!

2月の入院や高熱でふらふらしてた時期からすると
いまはなんと6kgも太りました。

それが顔に出てます。(笑)

でも、貧血には3食をしっかり食べることと
睡眠が大事だそうで、太るのも治療だと思ってあきらめてます。



そしてEishiroさんは二日酔いだからと

飲む前に食べると言って定食を注文!
タンタン麺+半チャーハン=700円

やっぱり春香園は安い!



タンタン麺もうまそうです。

Eishiroさんはスープを酒の肴にしてた。(笑)



僕はビールのつまみに

スナギモ¥380



鶏軟骨唐揚げ¥580

どれも酒の肴に最高っす!

しかし貧血患者がいいんかい?(笑)



来ました!

Eishiroさんはまだランチ中(笑)



焼き餃子¥320(税別)

税込みで¥346かな。



春香園はやっぱり安い!

P4130618.JPG

ぷりぷりでずっしり!

丸上食品のジャンボ餃子なみの大きさです。



うんまいっ!
ぜったいにうまいです!

春香園の餃子は肉がいっぱい!

挽肉と野菜が食べてると7/3くらいに感じて
口いっぱいに広がるボリューム感!

このバランスの良いのです!

5個でも満足感いっぱいだし
じっさいお腹いっぱいになります。



この後、Eishiroさんは二日酔いからさめたのか

二人で紹興酒をたのみ



春雨麻婆¥600

ピリ辛でご飯にも合うし

酒の肴にもぴったり!



うんまいっ!

P4130618.JPG

さて、話は戻って餃子の

挽肉とキャベツの割り合いはどうなんだ?です。




餃子談義 その1=ホアンヨン食べ歩き=餃子の餡に何を入れるか?=

えふぅさんがオリジナルの餃子を作るように
100家あれば100餃子のあるのだと思います。

しかしです!(笑)


鹹点心
鹹点心とは塩味の点心のことであるが、甘くない点心であり必ずしも塩味に限らない。茹、蒸、揚と色々な調理法がある。

餃子
小麦粉主体の皮で肉、野菜、魚介類の餡を包んだもの。焼餃子、蒸し餃子、水餃子、揚げ餃子がある。もともと華北の点心。
焼売(しゅうまい)
もともと華北のもので、大麦主体の皮で肉や魚介類の餡を茶巾状に包んだもの。日本で知られているものは広東風で円柱形に近い形状である。
包子(パオズ)
小麦粉の生地で肉主体の餡を包んで蒸したもの。半球形に近い形状が多く、日本でも中華まん・豚まんとして親しまれており、種類は多様。薄い皮で包む小籠包(小籠包子)も含まれる。
点心 - Wikipedia

そもそも餃子は点心の一つで
餃子、シュウマイ、肉まん、小籠包などは一緒の仲間です。

なぜ餃子だけ餡に野菜が入ったかも不思議です。
小籠包にキャベツが入ってたらがっかりですよね。(笑)

そう思って「餃子の歴史」とかググってみても
挽肉と野菜の割合についての記述がどうしても出てきません。

唯一「中国では挽肉いっぱいの餃子だった」
というコメントを見たのですが、再び探せなかった。

とにかく!
点心の中で餃子と小籠包が一番似てると思うのだけど

小籠包のレシピは「豚ひき肉 100g 玉ねぎ 50g」とか
「豚ひき肉 100g 玉ねぎ 30g」という割合が一般的です。

そう!

肉汁がたっぷりの春香園の餃子と小籠包と
挽肉と野菜の割合に近いと思うです。

小籠包は肉肉しいのに
なんで日本の餃子は野菜餃子みたい
になったのでしょ?

これは今後の研究テーマです。あはは(笑)

でも想像するに、中国の餃子は水餃子で餡を食べると言うより
皮が厚くて、皮を麺のような感覚で食べると聞きます。

すると料理人は餡よりも皮をいかに美味しく作るか?
ここに意識を集中して作るのですが

片や日本に伝来した餃子は皮を薄くして焼く餃子になり
料理人はいかに野菜を水ぽくしないで餡を作るかに集中した

すると自然と
野菜と挽肉の割合が半々のように野菜が多くなった
こういう推理をたててみたのです。いかがでしょうか?

それともたんに

景気が悪くなって肉の量を減らしたのでしょうか?(笑)
それとも、日本では挽肉と野菜が半々の餃子が好みなのでしょうか?

今こそ全ての日本国民に問います
「あなたは野菜がいっぱいの餃子が好きですか?」 by チコちゃん(のような(笑))

とにかく!

肉汁がたっぷり、挽肉たっぷりの春香園の餃子を
ぜひ一度は食べてみてください。(笑)








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