SSブログ

鳥藤のとりそばより美味しい蒸し鶏の作り方 [料理・お酒]

 
2021-03-25 No.5114(So-net 2826+2288) 2020年Blog WebDiary Since 2002



鳥藤とりそばスタンド むしどりそば=しっとり感が足りない=IDEA's Gallery

しっとり感が足りないとまで書いたので

ここでアッコさんにレシピを教わり書いてみます。(笑)

IMG_8494.JPG

美味しいそうでしょう?!

毎晩写真を撮って、インスタにアップしてるんだけど



しっとりジューシーで



美味しいんです!(笑)



見た目はぱさついてるように見えますが



本当にジューシーなのです!(笑)



こうして写真を見ると

食べるラー油をトッピングしてる事が多いですね。(笑)



これは最近の3月23日(火)のサラダです。

ルッコラ(自家栽培)にトマトにブルーチーズをのせて
バルサミコをドレッシングにしてます。



めちゃ美味しい!(笑)



そしてこれは、BSフジの dancyu でやった広尾の有名な中華

JASMINE のよだれ鶏をアッコさんが再現したものです。




本日、修業させて頂くのは東京・広尾「JASMINE」さんの「よだれ鶏」。JASMINEさんは四川をメインに、香港、シンガポールの料理を味わえるお店。テーマは<伝統と創造>。「よだれ鷄」はまさにテーマに沿った一品で、総料理長が北京を旅した際に惚れ込み、いつか看板メニューにしたいと味の記憶だけを頼りに数年かけて完成させたそう。自家製のつけダレをまとうジューシーで柔らかい鶏肉に、食欲が止まらない。しかもこのタレ、他の料理もさらに美味しくするようで…。
日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu 2021年1月28日

日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu|BSフジ



さすが!

美味しかった~(笑)

では、いよいよレシピです。


1)鶏むね肉に塩をして10分、置く

2)鍋に鶏がかぶるくらいのお湯を沸かす

3)お湯が沸いたら胸肉を入れる

4)30秒ゆでる

5)火を消して蓋をする

6)25分くらい蓋をしたまま放置する。
  ・鶏が大きいと30〜35分くらい放置
  ・60℃くらいに保つよう部屋の温度によって火を入れる
  ・途中で上下を返す

7)皿に引き上げてラップして冷ます

8)切る時はなるべく薄く、2mmくらい

9)好みの味付け、トッピングをして盛りつける


いま検索すると数多くの蒸し鶏のレシピが出てきます。

ジップロックに入れるのもありますが、これもぜひ参考にしてください。



さあ!

召し上がれ!(笑)






nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。