根津 鷹匠 = 大ヒット!早朝の蕎麦前ともちもち田舎蕎麦!= [蕎麦の話]
2019-07-05 No.4939(So-net 2651+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002
最近は、日曜日にどこに行こうかと考えるのが何よりの養生になった。
もちろんガンになる前からそうだったけれど
余命宣言受けてからずいぶん回復して、気楽に外出を考えられるようになった。
そこで梅雨でも写真になるような、行ける場所を考えるのだが
等々力渓谷で苔の撮影が未消化なので、苔の名刹を探してみると
鎌倉にいくつもの苔の寺が出てきた。
すると、青海波の蕎麦を思い出してまた行きたくなってきたのだ。
蕎麦・酒 青海波 = 香る新蕎麦!酒飲みを知った女将!= 2018-11-01 |
もちろん青海波の蕎麦がうまいに間違いなく、行けばいいのだが
近所に青海波のような蕎麦屋がないものかと探してみた。
蕎麦前の酒を知っている蕎麦屋。
飲んべえに居心地のいい蕎麦屋。
そこでいろいろ検索してみると
鎌倉由比ヶ浜に一軒、茅ヶ崎に一軒、それに浅草にも見つけた。
その中の一軒に鷹匠があったのだ。
それもなんと!
朝の7時半から営業してるではないか?!
6月30日(日) 7:38
上野から歩いて鷹匠を探してる間に
開店時間より少し遅れてしまった。
見落としてしまった玄関だが
なんとも洒落ている。
このアプローチは蕎麦道の心構えを正すためか?!(笑)
雨はあがった。
いざ!
手打ちそば 根津 鷹匠 (ねづ たかじょう)- [食べログ] 3.77
しかし入ってみると
びっくりポン!
7:40
日曜日の早朝です。
すでに2人の一人客をふくめ
5組のお客が来店してるじゃないですか?!
外は寝静まったような根津の街。
この蕎麦屋はどうなってるんだ?!(笑)
店は座卓と小さなカウンターだけのようです。
座卓は足にしんどいので、これだけがマイナス点です。
温度・湿度計に5本もの麺棒。
僕も昔は麺打ちをしてましたが、
なんで麺棒が5本もあるんだろ?
鴨せいろが気になる。
このメニューを見に来たのです。
蕎麦前のあてはなににするか?
日本酒の数は思ったより少ない。
すると
まずは、ニシンからいこう!
エビス大瓶¥750(税込み)
にしん山椒漬け¥540
少し酢で漬けてるようだ。
山椒はほのかに感じる程度
蕎麦前にはぴったりだ。
ビールをちびちびやっていたら足りなくなり
酒肴盛り合わせ¥800
左から
玉子焼き、板わさ、白菜漬け、昆布煮
味噌豆腐、瓜の奈良漬け、じゃこの山椒
この中で、昆布の下にある麹味噌のようなもの
これが絶品なのだ!
逗子散策 - Google フォト 2015年3月29日 |
この頃はブログが休みで、やっと検索した。
どこかで食べた味だと思ったら、逗子を散策した帰り
逗子駅前の蕎麦屋で食べた「山うにとうふ」だ!
ネットか銀座のアンテナショップで売っている。
今日は築地の帰りに寄って買ってこようと思っている。
五木屋本舗オンラインショップ
来ました!
じつは!
せいろ(二八蕎麦)と深山(田舎蕎麦)の二色蕎麦¥945
戻ってメニューを見ていただきたい。
二食盛りはメニューにない。
何を食べるか迷いながら、蕎麦前を楽しみながら
スマホで食べログを見ていると
写真にいくつも二色盛りがあるじゃない。
そこで聞いてみると裏メニューで二色に出来ると言う。
知ってるのと知らないでは大違いだ。
ぜひ二八蕎麦と田舎蕎麦の二つを味わって欲しい!
せいろの二八蕎麦は喉ごしも良くて
それでいて噛み応えもある上品な蕎麦だ。
うんまいっ!
そして特筆されるのは、この田舎蕎麦だ!
なんという極太麺!
こんな太い蕎麦は初めてだ。
もちもち噛み応えはあるし、蕎麦の香りもする!
そうだ、そばがきを食べているようなのだ。
二八蕎麦と田舎蕎麦を味わえる幸せ!
うんまいっ!
蕎麦つゆは濃い口醤油に鰹だしがきいてます。
蕎麦つゆに入れた蕎麦湯の美味しさ!
もう大満足です。(笑)
そして手間がかかってるのに、一色と同じ値段だった。
早朝から通う客がいるわけです。
次回は何を食べようかと思ってしまいます。
鷹匠さん、ご馳走さま~(笑)
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