越後叶屋 川崎 へぎそば = しんばしから始まった = [蕎麦の話]
2019-04-27 No.4881(So-net 2593+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002
本を読み、酒を飲み、書を書く = それでいいのだ!=:IDEA's Gallery |
という事で「へぎそば」です!(笑)
いま東京にも数多くの「へぎそば」を食べさせる店が出来ました。
叶屋 品川店:IDEA's Gallery:So-netブログ 2012-01-12 |
しかし、この当時はあまりなくて
この叶屋 品川が出来たのを喜んで、ずいぶん通いました。
へぎそば ― しんばしから始まった―:IDEA's Gallery 2012-10-24 |
そして、川崎ラゾーナに叶屋が出来てからは川崎ばかり通ってます。
この時の動画!(笑)
「越後本手打ちそば しんばし」
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くどいようですが、へぎそばはしんばしなのです!(笑)
その時のスキーの様子です。
僕の滑りが7分ころに入ってます!(笑)
やっと、叶屋 川崎です!
越後 叶家 ラゾーナ川崎店(えちご かのうや)[食べログ]
へぎそばなんだけど
蕎麦屋は酒を飲むところ!(笑)
肴はなににするかな
のっぺ汁もうまそう!
これだ!!
きました!
馬刺し!!
うまっ!
生肉のうまさにニンニクがぴったり!
これじゃ隣りのサラリーマンさんが
ちらちらこちらを見るわけだよね。(笑)
おやっ!(笑)
蕎麦には日本酒なのです!
しかし
身欠きニシンがない!
蕎麦 青海波=鰹だしの蕎麦つゆ!香る新蕎麦!酒飲みを知った女将= 2018-11-01 |
蕎麦屋には身欠きニシンがなくちゃダメだよね。
叶屋はたんなる蕎麦屋になってしまったか。
そうこうするうちに
のっぺがきました!
にんじん、レンコン、しいたけ、こんにゃく、タケノコ
ギンナン、里芋、イクラ、シャケ!
これだけ入ってます。
里芋もシャケもどれも美味しい!
でも、最後に残った汁はちょっと魚臭かった。
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なるほど、のっぺ汁とのっぺは違うんだ!
いよいよ、へぎそばです!
ただ、へぎで出されるので
1人前が多いんだよね。(笑)
念のため他のメニューも
へぎそば御膳もいいけど
へぎそばが少ないかもね
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きました!!
うまいっ!
(うん?)
ちょっとつなぎの布海苔のぬるっとした感じが少ない。
もちろん完食です!
ちょっと食べ過ぎかも(笑)
期待値が大きすぎたせいか
またはこの日の蕎麦の出来が悪かったのか。
それでも、へぎそば食べにまたきます!(笑)
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