宇ち多゛(うちだ) =なぜ酒都・立石の最強酒場になったのか?= [食べ・飲み]
No.4480(So-net 2192+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002
12月6日 16:38
お出かけの水曜日
京成立石であります。
ディープな京成立石:IDEA's Gallery 2012-06-07 |
2012年以来3度目の立石です。
ではなぜ立石なのか?
|
というわけなのです。
えー7時半まではぜったいに無理!(笑)
宇ち多゛はこの商店街を入ってすぐです。
16:39
この時間でもう待ってる人がいます。
この写真は貴重な写真です。
と言うのも、これは店の外から窓ガラス越しに撮ったのですが
撮った瞬間、中からオヤジの声で「店の中を撮るな!」と呵られたのです。
おー!怖っ~
うわさには聞いてたけど、すごっ!
では、そのうわさとは?
まずは食べログです。
3.76の高得点です。
宇ち多゛ (うちだ) - 京成立石-もつ焼き [食べログ] 3.76
そして次のサイトを紹介します。
Tetsuoくんが宇ち多゛初見参の僕に見せてくれたサイトです。
| ||
9つの掟&楽しみ方公式ガイド【永久保存版】 |
あー、面倒くせ!(笑)
などと思わず、宇ち多゛に初めて行かれる方は
このサイトのすみからすみまで読んでください!
この店の混雑、混沌、狭さに手も足も出なくなります。(笑)
とにかく、いざいざ!
いや!
入ろうとしたら、この店のオヤジ(写真の後ろ姿の方(笑))
入店を促すときに俺の顔を見るなり
「酔ってないだろうな?!」とガンつけてきたのです!
違う、聞いてきたのです。(笑)
僕の顔は自グロで冬は酒焼けしたように見えるだよ!
とは答えなかったけど。(笑)
煮込み¥200
ピンぼけです。
とにかく
写真がまともに撮れない!
オヤジが怖いのと、テーブルの狭さと言ったらない!
いや、オヤジは優しいのかも。
店の秩序を守るため、ついつい威勢が良くなるのです。
ビール(大)¥600
葡萄割り(宝焼酎)¥200
ビールはチェイサーに残して、葡萄割りを注文。
奥の重ねた皿はトイ面の方のものです。
自分のテーブルのスペースは30cm四方くらい。
レバ・しろ・ハツ・あぶら・なんこつ(各2本で¥200)
それらを1皿にして盛ってきます。
怖いのと、初心者なんで
味の種類(から塩、うす塩など)や
焼きの種類(よく焼き、若焼き、うんと若焼きなど)
などは言えない。ただただ注文するのみ。
そして
こうして注文して食べてる間ずっと
お客の入れ替えがあるのです。
奥の人が一人立つと、全員たっていったん席から出て
奥の人が出ると、みんな席に戻って
すると、空いた席にまた新しい客が来る。
この繰り返しです。
そして生のレバーを注文しました。
ボイルレバー¥200
生と言ってもボイルしてあるので、あのシュワシュワ感はないです。
そしていちいち値段書いてるけど、一皿¥200だから
会計の時に皿を数えればいいのです。(笑)
宇ち多゛でした~
丸健水産 = なぜ赤羽は聖地になったのか?= 2017-09-20 |
いつものポーズ!(笑)
やきとん 豚番長 蒲田店=こんなにやきとんって美味しかったっけ?= |
僕には豚番長 蒲田のレバーが上だったし
ホルモンまさる = さすが慶応仲通りの名店!= |
ホルモンまさるのまさるホルモンの方が上でした。
では、なぜ酒都・立石の最強酒場になったのか?
あのひっきりなしに入ってくる客は
あのオヤジに洗脳されてるのでしょうか?
いやいや
宇ち多゛のオヤジさんは怖いだけじゃないのです。
客に言うのは相席の事くらい。あの席に行ってくれる?!って
そうしないと客が入れないから。
それと食べ方飲み方は知ってないとどうしていいか分からない。
常連はその点さっさと飲んで食べて出て行く。
焼酎葡萄割り2つ頼んで、ホルモン3皿頼んで1000円だ!
これだけ安いと客は来るよ!
ただ狭いから慣れないと面倒っちい。(笑)
思えば、優しい気づかいのオヤジさんでした。
それにうまいレバー、ホルモン!
ぜひ、一度は酒都・立石の最強酒場
宇ち多゛に寄ってみてください!(笑)
続いて
|
立石「二毛作」に向かいますが
おでん二毛作 - 京成立石-おでん [食べログ]
ここに移ったらしい。
しかし!
満席で二人入れない!
丸忠かまぼこ店 (【旧店名】おでん二毛作) - 京成立石-おでん [食べログ]
う~
おでん~
うまそう~
あきらめて3軒目に向かいます。
それは明日のこころだ~(笑)
イデちゃん宇ち多゛初めてでしたか。私は数年前に行ったけど
立石はちょっと遠いしあえて行きたいと思わないですね。
週に何回も行ってる人のブログを読んで行ってのだけど、なんでそんなに
通うのか分からないですね。でもそういう人多いのですよねあれだけ早くから
並ぶ人いっぱいがいるんだから。
by ごんた (2017-12-12 21:58)
ごんたさん、おはようございます!
ウチダは初めてでした。僕も食べログの高得点はなんだろと思ってました。
まずは安いからだとは思いますが、席の狭さ、混雑はいただけません。
それにホルモン類も普通です。
常連客はあの混雑が気に入ってるのかな〜(笑)
by いであ (2017-12-13 08:05)