SSブログ

玄海鮨 = 岩ガキ、新サンマがこの日のヒット!= [食べ・飲み]

 
No.4383(So-net 2095+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

IMG_4597.JPG

8月26日(土)

先週の土曜日の話です。(笑)

IMG_4598.JPG

いつもの玄海鮨にアッコさんと行ってきました。

IMG_4599.JPG



玄海鮨=食べログにこのまま点数が付かないで欲しい!= 2017-07-21

今年は先月に続いて2回目です。

今回の目玉はコチ¥1300です!

IMG_4600.JPG

お通しはイワシつみれ

うまい!!(笑)

IMG_4605.JPGIMG_4606.JPG

前回も岩ガキを頂きましたが、岩ガキはいかに?

IMG_4607.JPG

うまい!
これはヒットです!

粒が大きくて、中身もめちゃクリーミー!
白子を食べてるようです。

IMG_4608.JPG

きました!
イカに問題のコチです。


MaKC.jpg

熱帯から温帯の海に広く分布する。全長5cmほどにしかならないものから全長1mを超えるものまで多くの種類がある。多くは海岸近くの浅い海に生息し、河口などの汽水域にも侵入するが、水深200m-600mほどの深海に生息する種類もいる。生息環境も砂泥底、岩礁、サンゴ礁など種類によって異なる。

上から押しつぶされたような左右に平たい体をしている。体の幅は鰓蓋の部分で最も広く、尾に近づくにしたがって細くなる。胸びれは大きくて丸く、すぐ下にこれも大きい腹びれがある。背びれは2つに分かれている。

日本では釣りや投網、地引き網、底引き網などで多く漁獲される。小型のものは食用にされないが、中型から大型のものは刺身、天ぷら、唐揚げ、煮付け、魚肉練り製品の原料などに利用される。マゴチなど一部は高級魚として扱われる。関西ではガッチョウと呼び、夏の味覚である。
コチ - Wikipedia

マゴチなんだね。
これだけの刺身で¥1300だもの。

一度食べて納得。
上品な味です。美味しい。

でも¥1300は高い!

獲れなくて市場に出回らないし、食べるとこも少ない。
だから高いんだ。

IMG_4609.JPG

そしてこの日2度目のヒットは新サンマ刺し

うまい!
これは美味かった!

これからサンマの季節ですが、8月に食べれる幸せ!(笑)

IMG_4611.JPG

もちろん大トロ、ミル貝も美味しい!

IMG_4612.JPG

ウニも最高でした!

玄海鮨 池上店 - 池上-寿司 [食べログ]

明日はまた福ちゃんの写真を載せます。
福ちゃんは元気です!(笑)







nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。