キャンプ・ピクニックでイタリアン = ブルスケッタとリゾットの作り方 = [キャンプ]
No.4011(So-net 1723+ Diary 2288) 2015年Blog Web Diary
日曜日にKozoさん一家と城南島に行くことになって
さて、料理は何にしよう…
[ 356 ] コートサイド 2003/09/15 (月) |
昔はこうして、どこでもイタリアンしてた!
やっぱりイタリアンでしょ!(笑)
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こうしてメニューは決まったけど…
そうと思って買い物してたら肉も欲しくなって
若鶏もも味付け、牛ホルモン焼きも買ってきてしまった。
Kozoさんのお土産ソーセージやブルスケッタとリゾットで
結果的に鶏もホルモンも城南島では作らなかったけれど。
BOSCO ガーリックオイル はこれが欲しいんじゃなくて
オリーブオイルの小瓶を探してたら、これしかなく買ってきた。
しかし、これが大正解!
「お手軽にアヒージョ」って書いてあるけど、アヒージョだけじゃない
ガーリックオイルなら何でも使えると思ったけど、まったくその通り。
封を開けた瞬間にすごいニンニクの臭いがしたけど、
これならどんなイタリアンにも使える!
BOSCO オリーブ&ガーリックオイル 日清オイリオ
そしてもう一つ、バレリアのトマト&バジルソース
これはトマトソースなら何でもいいと思うんだけど
とにかくこの2つがあれば簡単にイタリアンできる。
問題は歩いてピクニックなので、この道具、この荷物で
野外でどうやってイタリアンするか?!ってことなのです。
まずはブルスケッタ作りから。
1)鍋にBOSCO ガーリックオイルを少々入れて熱してから
2) バレリアのトマト&バジルソースを人数分入れて
3)ミニトマトを4等分して入れて混ぜたらソースの完成
4)フライパンにガーリックオイルを入れて切ったバケットを焼いて
5)その上にソースをのせれば完成!
簡単すぎる?!(笑)
イタリアンは外でも簡単に作れるのです。
しかし、これが美味しいのなんの!
外で食べるとよけいに美味しいってことはあるけど。(笑)
次にリゾットです。
1)鍋にコンソメスープの素2個を温めたお湯で溶かしておきます。
[ 593] ポルチーニのリゾット 2004年05月24日 |
ここには4人前のレシピとして
米=3カップ、ポルチーニ=40g、玉ねぎ=1玉
コンソメスープの素=4個、水=5カップ、 オリーブオイル
こう書いたのだけど、だいたいこんな感じです。(笑)
今回はお米は1カップ半、タマネギ半分、コンソメスープの素2個使いました。
イタリアンって塩加減さえ間違わなければ簡単なのです。
僕のレシピではコンソメスープの素が塩加減を決めるので
この個数さえ間違えなければほぼ美味しくリゾットが作れます。
2)ガーリックオイルを多めに温めた中にタマネギを入れて炒めます。
3)タマネギが炒めまったら、この中に洗ってないお米を入れて炒めます。
4)お米が炒まり少し透明になったら(1)のスープをお米が隠れるくらい入れます。
5)弱火でスープが少なくなったら、残りのスープを入れて、これを繰り返します。
6)お米の芯が半分くらい取れたら、トマト&バジルソースを入れて
7)お米の芯が4分の1くらい残った状態で4等分のミニトマトを入れて温めて完成
問題はこのお米の芯がどのくらいで出来上がりとするかです。
あまり多いとアルデンテ過ぎるし、なさ過ぎてもお粥になっちゃう。
余熱で芯はどんどん取れるので、固すぎかな?と思うくらいがちょうどいいです。
野外でここまで出来たら、男があがります!(笑)
イタリアンはとにかく野外で作るのに最高です!(笑)
今回、フライパンを持って行って大正解でした。
この荷物でもイタリアンが出来るって知って自分でも嬉しいです。
ぜひお試しあれ!(笑)
いでちゃんのイタリアンは絶品‼
私には十分男は上がってます(笑)
楽しい様子が伝わってきます。
ピクニックいいなあ~
by paula (2016-08-16 14:18)
paulaさん、ありがとうございます。
あはは
僕には元々イタリアン野郎の素質があるんですかね?(笑)
アッコさんにはかなわないけれれど、ちょっとした料理で女を惑わせます。
↑ 『いま司馬遼太郎の「燃えよ剣」を読んでて文が影響してす。(笑))
paulaさんも近所です。ピクニックしてください!
by いであ (2016-08-16 15:53)