SSブログ

男の料理★ザーサイの塩抜きと味付け [料理・お酒]

  
2014年2月7日(金)月歴1月8日 2013年Blog
  
中華街に行くと必ず中華食材屋さんを見て回ります。
グルーポンに連れられて…中華街 優味彩(Blog)

この時にザーサイを買ってたんです。

IMG_4575.JPG

こうして袋に入ったまま台所の下に僕が放置してました。
僕は買ってたのを忘れてたのです。(笑)

アッコさんは漬物にはいっさい触らない手出ししないので
僕が片付けないので、いつか捨てようとしてたのです。

あやうく先週思い出して、やっと塩抜きと味付けしました。

IMG_4575b.JPG

なんと130円です!

IMG_4576.JPG

まずは袋から出して水洗いします。

IMG_4578.JPG

これがザーサイです。
ザーサイ (Wikipedia)

IMG_4579.JPG

包丁で薄切りにします。
男の料理なので、こんな感じに不揃い。(笑)

しかし、これが後で問題になりました。

IMG_4580.JPG

水に約30分さらして塩抜きします。

あまり塩を抜きすぎると美味しくないので
少し塩辛いかな?くらいにします。

IMG_4581.JPG

キッチンペーパーで十分に水を拭きとります。

IMG_4582.JPG

フライパンに胡麻油をしき、ザーサイをいれて軽く炒めます。

桃屋のザーサイの味をみて「砂糖」「味の素」を入れました。
このへんはお好みです。
醤油やラー油を入れてもいいと思います。

IMG_4584.JPG

完成!
美味しい!!(笑)

ところが部分的に塩がきついのです。

やっぱり切り方が雑なのが、いけなかったのかな?
でも、美味しいのに安い!!

また中華街行ったら買ってきます。
塩抜きの加減も分かったので、もっと美味しく作ります!(笑)







nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 6

コメント 4

suzuran6

いいですねぇ
どこか近所で、塊のまま売っていないか探して見なければ!
by suzuran6 (2014-02-07 06:38) 

いであ

suzuranさん、ありがとうございます。
近所になかったらAmazonにありますよ。
僕もしばらく中華街行く予定ないのでAmazonで買ってみます。(笑)
http://www.amazon.co.jp/%E5%8F%8B%E7%9B%9B%E8%B2%BF%E6%98%93-%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%EF%BC%88%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%89500%EF%BD%87/dp/B002H3BWYG/ref=sr_1_12?s=food-beverage&ie=UTF8&qid=1391724519&sr=1-12&keywords=%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4

by いであ (2014-02-07 07:13) 

song4u

ザーサイ、旨いですよね♪
でも、自分で手を入れる自信はないなあ。
そんなことしたら、せっかくの旨い食材を駄目にしちゃいそうです。(笑)
by song4u (2014-02-07 08:50) 

いであ

song4uさん、そんな事ないですよ。
とにかく調理済みよりめちゃ安い!
それに塩抜きも簡単ですし、炒めるのも簡単。塩抜きの程度を覚えれば
いつでも美味しいザーサイが食べれます。
とにかく塊のザーサイが手に入るなら挑戦してみてください!(笑)


by いであ (2014-02-07 09:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。