So-net無料ブログ作成

男の料理★スキレットは他の燻製とは違う [料理・お酒]

  
平成25年2月22日(金)月歴1月13日 2012年Blog
  
DSCN4471.JPG

久々にスキレット(鋳鉄製の分厚いフライパン)を使って
燻製を作りました。チップはヒッコリー(クルミ科)です。

DSCN4474.JPG

手羽先もシャケも一番安いのを買ってきました。

DSCN4475.JPG

まず手羽先にクレージーソルトをまんべんなくまぶします。
それと同時にスキレットを強火で熱くなるまで熱します。

手羽先を入れて弱火で15分位加熱したらできあがりです。

DSCN4479.JPG

続いてチップはそのままにして、シャケを投入!

DSCN4481.JPG

はい!できあがり~
しばらくぶりに作りましたが、めちゃ簡単!

DSCN4482.JPG

シャケはめちゃくちゃジューシーなのです。

11120230.JPG
男の料理★スキレットで燻製★うまさの秘訣

以前書いたようにスキレットの蓋が密閉状態になり
蒸し焼きになり、しっとり焼き上がるのです。

安い手羽先もシャケも本当に美味しく頂きました~


nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 6

song4u

以前拝見した時にも思いましたよ、旨そうだなあ、と。
と言うか、絶対に旨いに決まってますよね♪
我が家にも導入したいと思います!^^
by song4u (2013-02-22 08:50) 

paula

私もやろっと!
by paula (2013-02-22 10:31) 

いであ

song4uさん、おはようございます!
ぜひ、スキレットを購入していただいて自家製燻製を楽しんでください。
そして、それをぜひブログへ!(笑)

by いであ (2013-02-22 10:46) 

いであ

paulaさんも、ここのとこやってなかったでしょ?(笑)

僕も急に食べたくなって久しぶりに作ってみました。
安い手羽先やシャケが美味しくなるのはたまりません。
というか、こういうジューシーなのは未だ外で食べたことないです。

by いであ (2013-02-22 10:48) 

paula

先日、そろそろやろうかって主人と話していたんです。
見たら急に食べたくなりました!(*^_^*)
by paula (2013-02-22 12:32) 

いであ

手羽先もシャケも美味しいよね!
今度骨つきもも肉やってみようかと…

そうそ、僕は料理したら台所は最後までピカピカに掃除しますよ!
これは自慢の一つです。当然なんだけど(笑)

by いであ (2013-02-22 16:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0